В марте 160 международных брендов в том или ином виде ушли с российского рынка. Такие данные приводит “Ъ” со ссылкой на исследование компании Knight Frank. Особенно активный уход наблюдается в fashion-индустрии, уточняют аналитики. И некоторые мультибрендовые магазины одежды уже испытывают сложности и даже закрывают торговые точки. Что станет с привычными для россиян ритейлерами? И где можно будет купить брендовые вещи? Расскажет Даниил Бабкин.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Nike, Lacoste, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Balenciaga — это только малая часть брендов, приостановивших поставки в Россию. Неудивительно, что на этом фоне возникли проблемы у популярных среди молодежи мультибрендовых ритейлеров. Среди них, например, Street Beat, Sneakerhead, Leform или Brandshop. Последние с 18 апреля приостанавливают работу офлайн-магазинов и остаются только в интернет-формате.
Из-за ограничения поставок ключевых брендов сложности испытывают и конкуренты Brandshop, рассказал сотрудник Street Beat Сергей: «Меньше товара определенного бренда. Допустим, тех же самых Nike Jordan, которые имели самый высокий спрос, наверное, в магазине, стало намного меньше. Нет поставок — нет размеров. Плюс повысились цены на 20-30%».
Впрочем, представители Street Beat в марте заявляли, что продолжат работу в стране. Как ритейлер будет привозить товары, пока неясно. От приостановивших работу компаний, как говорят собеседники “Ъ”, стоит ждать заявлений о полном уходе из России. Тем временем некоторые игроки рынка планируют развивать собственный бренд, говорит представитель магазина Frihet Виктор:
«Бренды, которые в корпорациях, поменяли условия по предзаказам: нужно оплачивать полностью товары за полгода. Их пока даже не собираются отгружать. Но наш магазин работал над своей линейкой, поэтому сейчас упор будет делаться на это. Цены увеличились из-за курса и стоимости логистики. Часть брендов, таких как North Face, например, поставлять больше не будут. Нужно привлекать отечественные бренды. Дальше неизвестно пока».
Среди альтернатив для мультибрендов — переориентация на предложения локальных производителей. Однако и российские игроки рынка ждут сложностей в бизнесе, рассказал основатель сети магазинов 21 Shop и бренда «Запорожец Heritage» Михаил Лабахуа:
«Опасения связаны только с тем, что у нас у самих, возможно, не хватит оборотных средств, которые мы должны откуда-то взять. Есть большие сложности с привозом образцов. Допустим, если мы хотим прикупить какие-то материалы или образцы готового продукта с производства, не работает практически ни одна курьерская служба. Есть опасения, что в Китае появились новые волны. Соответственно, если это продолжится, то, думаю, будут серьезные задержки именно по какой-то готовой продукции или сырью, которое ввозится конкретно из КНР».
Некоторые ритейлеры, впрочем, пока не готовы говорить о проблемах. Так, например, представитель ЦУМа рассказал “Ъ FM”, что поставки на текущий сезон пришли почти в полном объеме. И привезенных коллекций хватит на полноценную работу в течение всего лета. Что будет дальше, в компании пока не загадывают. Но, вероятно, всем мультибрендовым магазинам придется искать новых поставщиков, говорит генеральный директор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:
«Если уходит один поставщик, на его место приходит другой — это во-первых. Могут быть бренды, с которыми мы до этого не работали, например, из Китая, Индии, Латинской Америки. С ними мы можем быть не знакомы. Во-вторых, можно покупать через неких посредников. Это не очень хороший вариант, потому что она удорожает поставку за счет наличия энного количества прокладок, каждая из которых должна будет заработать».
Пока же, как пишет “Ъ”, в 2022 на российский рынок вышел только один зарубежный игрок — бутик Vilhelm Perfumery. А для налаживания контакта с новыми партнерами, как отмечают собеседники “Ъ FM”, стране предстоит как минимум наладить логистические цепочки.