Не время для нервов

Как сохранить ментальное здоровье

Уделять внимание ментальному здоровью перестало быть чем-то постыдным. Уходит страх показать себя уязвимыми — люди хотят прорабатывать внутренние проблемы, о чем говорит ежегодный рост спроса на услуги психологов. При этом в основном за профессиональной помощью обращаются женщины, часто находящиеся в кризисных состояниях, страдающие от панических атак, проблем в отношениях. Психологи объяснили, как реагировать на психологическое давление из-за внешних факторов, рассказали о связи психологического и физического здоровья, а также о симптомах, при которых нужно обращаться за помощью к специалистам.

В начале 2022 года запрос на психологов на Урале оказался на 26% выше, чем в январе-феврале 2021 года. По мнению специалистов, во многом это связано с изменением отношения к психотерапии в обществе: теме ментального здоровья стали уделять больше внимания, люди перестали стесняться психологических проблем. По данным сервиса hh.ru, наибольший интерес к психотерапии проявляют люди до 34 лет. Чаще всего это преподаватели, фитнес-тренеры, врачи и обслуживающий персонал.

При этом, по данным сервиса по подбору психологов Alter, женщины обращаются за психологической помощью в два раза чаще мужчин (66% против 34%). Психологи отмечают, что основными причинами обращений являются низкая самооценка и неуверенность в себе, депрессия, страхи и тревоги, отношения и эмоциональное выгорание.

Семейный психолог Мария Розенсон подчеркивает, что после начала пандемии коронавируса уральские женщины все чаще стали жаловаться на панические атаки, раздражительность, подавленность, кризисные состояния. По данным опроса hh.ru, 42% жительниц Свердловской области и 31% Тюменской области регулярно испытывают стресс и тревогу. У 27% и у 34% соответственно случаются панические атаки.

Специфика обращений женщин к психологу состоит в том, что они часто хотят найти причину проблемы, получить поддержку и уменьшить чувство вины, считает член Международной профессиональной ассоциации психологов Прасковья Титерина. «Ко мне чаще всего обращаются женщины с неуверенностью, тревожностью, желанием самореализации, заинтересованные в увеличении доходов. С годами я наблюдаю у женщин смещение вектора с окружающих людей к себе — самореализации, развитию себя и своего дела», — отмечает эксперт.

Другими распространенными проблемами, с которыми женщины обращаются к психологам, являются личное благополучие и взаимоотношения с партнерами. При этом вопросы могут касаться как отсутствия, поиска, потери партнера, измен, абьюза, так и сексологических проблем. Психолог и сексолог Анастасия Косолапова говорит, что часто к ней обращаются из-за аноргазмии (трудности в достижении оргазма), нежелания и избегания секса, сложностей в сексуальных отношениях с конкретным партнером, а также сексуальных травм. Она добавила, что в ряде случаев текущие трудности связаны с травмами, полученными в детском возрасте.

Психологи подчеркивают, что поводы для обращения мужчин зачастую также связаны со взаимоотношениями с женщинами. Иногда они хотят понять, чего хочет партнерша и как с ней себя вести, в других случаях сами девушки инициируют посещение специалиста.

Такая специфика обращений к психологам на Урале сохранялась последние нескольких лет, однако в начале марта на фоне кризисной ситуации в мире запросы женщин изменились. Из-за стресса начался всплеск панических атак, тревожных расстройств, бессонницы.

Как посттравматическая реакция на происходящие события у многих всплыли детские и прочие глубинные травмы и переживания.

«Сейчас тема сексуальных отношений, взаимоотношений с партнером, личностного роста ушла на второй план. Любые изменения реалий, особенно такие сильные — это всегда стресс и травматическая ситуация», — подчеркнула Анастасия Косолапова. Она добавила, что это была первичная острая стрессовая реакция, а сейчас люди начали адаптироваться к изменившимся условиям и реальности. При этом, по словам эксперта, обычно именно в этом состоянии «условного спокойствия» проявляются все болезни, психосоматические симптомы, обостряются внутренние психические процессы.

Специалисты подчеркивают, что в период кризисных ситуаций, вне зависимости от того, спровоцированы они внешними или внутренними факторами, важно не бояться испытывать «негативные эмоции» — чувствовать боль, страх, гнев, безнадежность, неопределенность, отупение, упадок сил и энергии, постоянную слезливость.

Всевозможные блоки, сильные защитные реакции, запреты, наигранный позитив могут иметь кратковременный положительный эффект, однако в долгосрочной перспективе приведут к деструктивным последствиям. Зачастую за мнимым позитивом люди скрывают серьезные психологические проблемы, связанные как с отношениями с самим собой, так и с другими людьми. «Многим гораздо проще спрятаться за такого рода позитивом и сойти за осознанного и сильного духом человека.

Однако после того, как закончится радость и исчезнет гордость от собственной иллюзии, можно честно себя спросить: от чего я действительно прячусь? Что будет, если я позволю себе чувствовать все, а не только хорошее?» — рассуждает Анастасия Косолапова.

Для психологической разрядки специалисты советуют работать над физиологией навыков и умений — привычками. Например, бросить курить или ограничить себя в употреблении алкоголя. Важно перейти на здоровое питание: плохое самочувствие, слабость, нежелание что-либо делать часто связаны с недостатком в рационе витаминов, белка и клетчатки, переизбытком углеводов. Вместо чашки кофе утром лучше выпить свежевыжатый сок или просто воду, вместо жирной пищи выбирать салаты, вареное мясо, фрукты и овощи.

Позитивный эффект будет и от нормализации режима сна и отдыха. Если длительное время ложиться спать поздно, а вставать рано утром, организм может дать сбой. Недостаток отдыха приведет к хроническому недосыпу, вялости, рассеянности. Для поддержания энергии необходимо больше двигаться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Это особенно важно для офисных работников, проводящих дни в помещениях в статике.

В кризисные моменты нужно научиться находить время для себя — отвлечься на хобби, сходить на выставку или на шопинг, просидеть целый день за просмотром сериала. Главное — абстрагироваться от негативных внешних факторов. Также на несколько дней можно сменить обстановку, чтобы отдохнуть от привычных условий, которые могут ассоциироваться с чем-то негативным.

Все это направлено на разгрузку тела, поддержание тонуса которого напрямую влияет и на психологическое здоровье. Однако есть ряд симптомов, демонстрирующих, что самостоятельно с личными проблемами справиться будет сложно. Среди них: панические атаки; бесконечное чувство стыда; апатия и горе, которые невозможно контролировать; гнев, который не поддается анализу и контролю.

В этом случае психологи советуют обратиться за профессиональной помощью.

Подготовил Илья Смирнов

Читайте также: Социофобия: признаки, причины, как справиться

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...