декларация о намерениях
Вчера министр финансов Алексей Кудрин заглянул в будущее. Он подсчитал, что реальный рост средней заработной платы российских граждан в течение ближайших десяти лет составит 7,8%. Одно условие — ежегодный рост ВВП за этот период должен оказаться не ниже 5-7%. Тогда, по расчетам министра, в 2025 году уровень средней зарплаты россиянина окажется сопоставим с нынешним уровнем французских зарплат, а в 2028-м — немецких.
Повышение уровня жизни — это и есть ответ на сакраментальный вопрос, зачем России удвоение ВВП. Окажутся ли в будущем сопоставимы не только российские и европейские зарплаты, но и затраты россиян на жилье, коммунальные услуги и топливо с сегодняшними непомерно высокими расходами европейцев, Алексей Кудрин вчера не уточнял. Он лишь сообщил, что размер российского ВВП на душу населения по уровню потребления сравняется с французским в 2019 году, а с немецким — в 2020 году. Остальное время пресс-конференции министр посвятил тому, что делать сейчас, чтобы достичь заветной цели.
Прежде всего, по словам министра, нельзя тратить стабфонд: "Я еще раз утверждаю, что сдерживать укрепление рубля, снижать инфляцию и при этом тратить стабфонд на экономику — нелепица". Он заявил: "Любые государственные инвестиции в промышленность неэффективны, а государственные инвестиции в экономику убивают частную инициативу, так как убивают стимул и мотивации в частном секторе". Министр также сообщил, что на начало 2005 года размер стабфонда прогнозируется на уровне 574 млрд руб. Объем золотовалютных резервов на конец 2004 года составит $120 млрд. Впервые золотовалютные резервы, подчеркнул господин Кудрин, превысят объем внешнего долга России, который на конец года будет равен $115,7 млрд. Средства стабфонда Алексей Кудрин пообещал тратить только на погашение внешнего долга. Уже в 2005 году он собирается потратить на внешний долг из стабфонда $7-10 млрд. Министр пояснил, что прогнозируемый прирост стабфонда при цене на нефть в $28 за баррель составит на конец 2005 года $7 млрд. "Если цена на нефть будет выше, я не исключаю, что это может быть и больше $10 млрд",— отметил министр. Заметим, что из данных МЭРТа, опубликованных вчера же, следует, что цена нефти в будущем году окажется явно выше прогнозной, потому что уже в 2004 году баррель Urals будет стоить $34,9.
Такая политика позволит не только снизить расходы на обслуживание внешнего долга, но и улучшить рейтинги России. Алексей Кудрин не сомневается, что международное рейтинговое агентство Standart & Poor`s, вслед за двумя другими агентствами — Fitch и Moody`s — в январе будет иметь повод для присвоения России инвестиционного рейтинга.
Кроме того, вчера министр вновь заявил, что не допустит налоговых льгот для отдельных предприятий и отраслей, но обещал продолжить запланированное общее снижение налогов в 2006 году. "У нас среди факторов, определяющих доходность, такой фактор, как налоговый, на первом месте не стоит. На первом месте — административный барьер. Защита своих интересов в судах тоже денег стоит. Это второе, что сдерживает рост экономики",— заявил министр, заметив, что "мы еще не знаем, какими товарами Россия прославится через два-три года". Однако пока, по подсчетам министров, капитал из России уходит. За год отток составит $9 млрд. Могло быть и хуже, но ситуацию исправил четвертый квартал, и теперь ситуация с инвестициями будет только улучшаться, считает господин Кудрин.