МАГАТЭ остановило разработку Ирана

Санкции ООН ему пока не грозят

иранский кризис

Вчера МАГАТЭ приняло очень мягкую резолюцию по Ирану, означающую, что в ближайшее время международные санкции этой стране не грозят. За это Тегеран пообещал прекратить все работы, связанные с обогащением урана. Однако достижение согласия не означает, что кризис позади. Скорее наоборот: США продолжат требовать смены режима в Тегеране, а Иран, очевидно, не прекратит разработок в ядерной сфере.

Европа готовится к примирению

Очередная громкая победа европейской дипломатии была одержана вчера в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Евросоюз, заинтересованный в экономическом сотрудничестве с Ираном (прежде всего в нефтяной сфере) старался снять напряжение в отношениях между США и Ираном и не допустить введения санкций против Тегерана. Вашингтон же, напротив, давно утверждает, что иранский режим намерен стать обладателем ядерного оружия, и вот уже несколько лет требует признать его нарушителем Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вчерашняя встреча в Вене стала кульминацией противостояния: совет управляющих МАГАТЭ был, как никогда, близок к тому, чтобы признать Иран виновным и передать его дело в Совбез ООН для введения санкций против Тегерана.

Однако "евротройке" Великобритания--Германия--Франция, проявляющей самое живое участие в судьбе Ирана и его ядерной программы, удалось эту угрозу от Тегерана отвести. Никакого обсуждения в СБ ООН и санкций пока не будет.

Впрочем, долгая история переговоров между Ираном и ЕС свидетельствует о том, что нынешняя "разрядка" будет недолгой. Кризис вокруг иранского атома впервые был преодолен еще год назад. Иран не желал допускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и отказываться от обогащения урана. Уговаривать иранское руководство в Тегеран приехали главы МИДов Великобритании, Германии и Франции Джек Стро, Йошка Фишер и Доминик де Вильпен. Они гарантировали, что не допустят принятия резолюции МАГАТЭ, "унижающей национальное достоинство Ирана", чего в Тегеране опасались больше всего. В ответ иранские власти пообещали везде пускать инспекторов МАГАТЭ и отказаться от обогащения урана и от любой связанной с этим процессом деятельности.

Торжество продолжалось недолго. Уже через пару дней после оглашения договоренностей власти Ирана отметили, что не отказались от обогащения урана насовсем, а лишь приостановили эту работу. По их мнению, они не брали на себя никаких обязательств, просто сделали жест доброй воли из уважения к европейским министрам. Дипломаты из ЕС напряглись.

А несколько месяцев спустя инспекторы МАГАТЭ обнаружили, что Иран не выполнил своих обещаний, данных "евротройке", утаив несколько объектов и не прекратив работ, имеющих отношение к обогащению. Все началось снова.

В очередной раз европейцам удалось уломать иранцев 14 ноября этого года на переговорах в Париже — за две недели до нынешней сессии МАГАТЭ. Иран вновь пообещал выполнить все требования ЕС и США. Но опять передумал, причем сделал это накануне сессии в Вене. В минувший четверг вечером в штаб-квартиру МАГАТЭ пришло письмо из Тегерана. В нем содержалась официальная просьба разрешить исключить из перечня объектов, которые должны прекратить работу, 20 центрифуг. Иранские власти утверждали, что собираются использовать их только в научных целях. Но и для США, и для Европы такое требование неприемлемо — ведь центрифуги можно использовать и для производства ядерного оружия.

И лишь вчера Иран вновь уступил. Официальный представитель правительства Исламской Республики Абдолла Рамазанзаде заявил, что все работы, связанные с обогащением урана, полностью прекращены. Согласно последней договоренности между Ираном и МАГАТЭ, инспекторы агентства изымут все оборудование двойного назначения, за исключением тех самых 20 центрифуг — их не отберут, но установят возле них камеры слежения, чтобы помешать иранцам ими пользоваться.

Иран готовится передумать

Несмотря на то что Тегеран отступил от своих прежних позиций, главный иранский переговорщик с МАГАТЭ Хусейн Мусавиан заявил вчера, что "предложенный ЕС проект резолюции учитывает все фундаментальные права Ирана". Официальный Тегеран одобрил резолюцию. Особенно важно для него было, чтобы в тексте говорилось, что отказ от обогащения урана — шаг добровольный, а не вынужденный. Эта просьба была удовлетворена.

Впрочем, скандалы вокруг иранской ядерной программы на этом вряд ли закончатся. Уже вчера в Тегеране прошла акция протеста против резолюции МАГАТЭ и того, что иранское правительство пошло на уступки. Около 500 демонстрантов закидывали камнями и петардами британское посольство. Их основными лозунгами были: "Атомная энергия — это наше право" и "Выйти из ДНЯО". Очевидно, что эти акции вовсе не были стихийными — ведь участвовали в них члены добровольческих вооруженных формирований "Басидж", входящих в структуру корпуса стражей исламской революции — самой мощной силовой структуры страны. "Басидж" — основная опора верховной религиозной власти в стране, а значит, протесты у посольства санкционированы на самом высшем уровне.

Пресс-секретарь отрядов "Басидж" Тайиб Сахраи заявил вчера: "Резолюция МАГАТЭ не отвечает интересам нашей страны. Мы будем требовать, чтобы парламент отверг ее и все обязательства, взятые на себя правительством". Это означает, что уже в ближайшее время Тегеран, скорее всего, снова изменит свою позицию и откажется от своих обещаний — возможно, "под давлением народных масс".

США готовятся к войне

Резолюцией МАГАТЭ очень недовольны не только консервативные власти в Тегеране, но и Вашингтон. Американские дипломаты вчера не скрывали, что их не удовлетворяет чрезмерно мягкий текст резолюции, предложенный "евротройкой". Представитель США на переговорах в Вене Джеки Сандерс заявила вчера, что Вашингтон может поставить в Совбезе ООН вопрос о введении санкций против Ирана и в одностороннем порядке, без соответствующего решения МАГАТЭ. Кроме того, она предупредила, что "все компании, которые помогают Ирану обрести оружие массового уничтожения, ощутят на себя все экономические тяготы, после того как США объявят их нарушителями ДНЯО". Это, кстати, наверняка коснется и российских компаний, поскольку Россия — важнейший партнер иранской атомной отрасли.

Что же касается идеи односторонней передачи "иранского досье" в СБ ООН, то к такому шагу США прибегнут, наверное, только в самом крайнем случае. Очевидно, что раз МАГАТЭ не считает Иран нарушителем, то СБ ООН тоже этого не сделает, и голос США останется в одиночестве. Такое безрезультатное голосование США смогут использовать, только если захотят нанести удар по Ирану — чтобы продемонстрировать, что все дипломатические меры исчерпаны. Примечательно, что вчера глава центрального командования США генерал Джон Абизаид заявил, что Иран не сможет использовать в своих интересах те трудности, которые американские войска испытывают в Ираке. Как считает генерал, "всем должно быть ясно, что на Земле нет более мощной военной силы, чем Соединенные Штаты", поэтому то, что американские войска заняты в Ираке, вовсе не означает, что они не смогут нанести удар по другой стране, например Ирану.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...