Мы в часы мечом попали

Женевский салон без российского рынка

В Женеве после двухлетнего перерыва открылся часовой салон Watches & Wonders. После бесславного закрытия своего главного и некогда более мощного конкурента базельского Baselworld он остался единственным и незаменимым. О том, как на этот раз салон обошелся без российского рынка,— из Женевы Алексей Тарханов и Юрий Хнычкин.

Фото: Алексей Тарханов

Фото: Алексей Тарханов

Два года отмен и санитарной диктатуры вкупе с жадностью владельцев сломали часовую ярмарку Baselworld. А вот женевский Салон высокого часового искусства не без приключений, но выжил. Из прежнего SIHH он превратился в Watches & Wonders — «Часы и чудеса». Несколько базельских марок, на которых во многом зиждилась привлекательность ярмарки,— Rolex, Patek Philippe, Tudor — переехали в Женеву. Причем как настоящие иммигранты, тоскующие по родине, они возвели в одном из двух залов выставочного комплекса Palexpo почти точное, до степени неразличимости подобие Базеля. Журналистам легко ориентироваться: «Я пошел на презентацию в Базель, а потом прибегу обратно в Женеву».

Открытие салона должно было символизировать открытие мира после двухлетней эпидемии. То, что в Швейцарии теперь почти не носят масок, это только подчеркивает. Но «Часы и чудеса» стартовали после ввода российских войск на Украину и европейских санкций, наложенных на Россию. Никакие люксовые товары стоимостью свыше €300 не могут быть к нам экспортированы, а ниже — какие же они люксовые? На выставке, где средняя планка цены экспоната — десятки тысяч франков, а высшая приближается к миллионам, товаров у 38 участвующих компаний для нас нет.

Понимая это, некоторые марки отменили интервью и встречи с российскими журналистами: зачем тратить время на то, что не принесет денег? Другие продолжили встречаться как по старой дружбе, так и с дальновидной надеждой, что с российскими клиентами они попрощались не навсегда. Но этот часовой год проходит без соотечественников, с минимумом российских журналистов и байеров.

Насколько марки будут сожалеть об этом — вопрос. Распространенное мнение «Куда они денутся без наших денег» слишком эмоционально. Конечно, у нас были хорошие деньги, не хуже, чем у других. В течение трех десятилетий российский рынок развивался, цивилизовывался, становился разнообразнее. Рядом с российскими заработали прямые бутики швейцарских компаний. Больше не работают, и, хотя в частных беседах все партнеры высказывают сожаление, его не так-то просто отделить от дежурной вежливости.

К тому же мы далеко не главный для них рынок. Экспорт швейцарских часов в Россию в 2021 году, по статистике Федерации швейцарской часовой промышленности, составил 1,2% общего объема вывоза часов из Швейцарии в стоимостном выражении. Сопоставив оценочные (точные цифры компаниями, как правило, не разглашаются) данные количественных объемов производства отдельных швейцарских брендов, приведенные в мартовском исследовании Morgan Stanley и LuxeConsult, и российскую таможенную статистику (есть у «Ъ»), можно сделать вывод, что у большинства марок объем экспорта в Россию не превышал 0,5–1,5% годового производства, поэтому заместить его будет несложно. Однако были компании, которые экспортировали больше. Это прежде всего марки Swatch Group, представленные во всех сегментах: в начальном (Swatch, доля поставок в Россию составила 2,4% годового производства в 2021 году), в особенности — в среднем (Certina с долей 6,6%, Tissot c 2,7%, Hamilton с 2,5%), а также в высоком (Rado, 4%) и люксовом (Breguet, 3,3%). Из других марок среднего сегмента высокие показатели у Maurice Lacroix (7,5% оценочного годового производства отправилось в нашу страну), среди люксовых — у имеющих исторически сильные позиции на российском рынке Ulysse Nardin (5,8%) и Hublot (3,4%).

Наш спрос не сравнить не только с китайским, но и с американским, японским, далее по списку. Германия или Италия до сих пор покупали значительно больше, чем Россия. И даже если мы не получим в нынешнем году нашу долю, не востребованные нами часы не останутся мертвым грузом на складах производителей. Ситуация такова, что хороших часов меньше, чем желающих их купить. Речь идет не о суете маленьких марок, которые пытаются стать модными и собрать свои крошки с большого стола, а о грандах, за часами которых выстраиваются очереди. Чтобы получить некоторые модели Rolex, надо ждать от четырех до семи лет. На многих презентациях в Женеве звучало, что заказы невозможны: часы еще не выпущены, но уже проданы до 2023–2024 годов. Не купим мы — купят другие.

Алексей Тарханов, Юрий Хнычкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...