Федерация швейцарской часовой промышленности (Federation of the Swiss Watch Industry FH) подвела итоги 2021 года. По данным Таможенной службы Швейцарии, за пределы страны экспортировано 15,7 млн готовых часов и около 3,7 млн часовых механизмов на общую сумму 22,3 млрд швейцарских франков.
Фото: Getty Images
Для понимания масштабов этой цифры приведем следующее сравнение: она превосходит совокупный объем российского экспорта и черных, и цветных металлов и сопоставима с объемом экспорта всей продукции российской химической промышленности, включая минеральные удобрения, в 2020 году. В денежном выражении часовщикам удалось улучшить годовой результат не только по сравнению с провальным 2020 годом, когда мануфактуры закрывались на полуторамесячный локдаун (+31,4%), но даже с исторически рекордным 2014-м (+0,2%).
Впрочем, в натуральном выражении картина выглядит не столь блестяще. За те же 2014–2021 годы количественный экспорт швейцарских часов сократился почти вдвое! Во многом это произошло из-за конкуренции со стороны смарт-часов, однако разнонаправленная динамика экспорта (финансовый результат растет, количество падает) заставляет сделать не слишком радостный вывод о том, что средняя цена одного экземпляра швейцарских часов из года в год увеличивается. По итогам 2021 года она выросла на 15% и составила около 1350 франков (примерно 115 тыс. руб. по текущему курсу). И это экспортная цена, не учитывающая таможенные сборы, местные налоги, торговую надбавку ритейлера. В общем — далекая от той, которую видит розничный покупатель в витрине часового бутика.
www.fhs.swiss
Наибольший интерес в опубликованной FH статистике представляют данные об экспорте на отдельные национальные рынки. Понятно, что поставки не равны продажам, часы — товар не скоропортящийся и отдельные экземпляры могут провести в магазине в ожидании покупателя несколько лет, но общее представление о сбыте швейцарских часов в масштабах всего мира эти цифры дают. В списке экспортных рынков опять сменился лидер: в 2021 году им стали США, куда было экспортировано швейцарских часов на 3,1 млрд швейцарских франков. Второе место с незначительным отрывом занимает Китай, единственный раз возглавлявший список по итогам 2020 года, «бронза» — за Гонконгом, который занимал первую строчку в 2019 году, но после уличных волнений того же года стабильно теряет позиции. Нетрудно догадаться, что, несмотря на лидирующую позицию США, главными клиентами швейцарских часовщиков являются китайцы, так как именно они помимо покупок в континентальном Китае делают кассу и часовым торговцам Гонконга.
Список ведущих рынков включает также (в порядке убывания) Японию, Великобританию, Сингапур, Германию, ОАЭ, Францию, Италию и Южную Корею. Вышеперечисленные плюс не включаемый в экспортную статистику внутренний рынок Швейцарии (до коронакризиса он считался одним из крупнейших в Европе из-за высоких продаж часов посещающим страну туристам) составляют топ-12 рынков швейцарских часов с годовым объемом экспорта более 750 млн швейцарских франков на каждый. Россия с объемом 260 млн швейцарских франков входит в группу прочных середняков и занимает 17-ю позицию. По результатам 2020 года мы были на той же строчке, но со значительно меньшим объемом, о чем свидетельствует годовой рост экспорта на 35,3% (немного выше среднего показателя для 30 национальных рынков, включенных в статистику FH).
Фото: Getty Images
Что дальше? Сохраняющиеся из-за пандемии ограничения международного туризма работают в пользу стран с мощным внутренним потребителем наподобие США, КНР, Японии и, соответственно, приводят к падению критически завязанных на туристов рынков Франции, Италии или Швейцарии. Российский рынок находится в первой группе (хотя про наше потребление я бы говорил с поправкой на стагнацию реальных доходов населения), кроме того, местным продажам способствует нестабильный рубль, стимулирующий часть клиентов к незапланированным покупкам. Так что судьба российского часового рынка зависит от действий регуляторов и геополитической ситуации, а не от усилий швейцарских часовщиков, как бы этого автору ни хотелось.