Лондон завалили русским антиквариатом

торги искусство

Сегодня в Лондоне ожидается вспышка заразной болезни, которую можно назвать "русская антикварная лихорадка". Здесь начнется грандиозная серия продаж русского искусства, какой еще не бывало. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Подобных по размаху акций еще не бывало не только в Лондоне, но и во всей Европе (считает газета Independent). От себя добавлю — да и во всем мире, чего уж тут мелочиться. Лондонские ежегодные "русские торги" антикварных домов Sotheby`s и Christie`s расширились по количеству предметов (около 500 лотов в каждой коллекции), сомкнулись по датам (так, что частично даже перекрывают друг друга), между ними буквально ввинтился новый аукцион MacDougall со своей сотней картин. Кроме того, "русский" Christie`s распространился по странам (1 декабря пройдут торги в Риме, 14 декабря — в Париже, где будут продавать уникальный серебряный сервиз, некогда подаренный Екатериной своему фавориту Григорию Орлову). А "русский" Sotheby`s — по жанрам (7 декабря в Лондоне будет продана авторская рукопись Второй симфонии Op. 27 Сергея Рахманинова с предварительной оценкой £300-500 тыс., а потом — альбом литографий Марка Шагала "Дафнис и Хлоя" с эксклюзивной для печатной графики оценкой в £400-600 тыс.).

Можно было заранее предположить, что многовато будет и покупателей на все вещи не хватит. Но сегодня, накануне первых торгов, это стало очевидно. И стало страшно. Потому как вдруг все рухнет, цены пойдут вниз, и Айвазовские (а их в сумме за две недели должны продать штук сто) перестанут требоваться каждому без исключения коллекционеру. От этих мыслей начинает лихорадить. Покупателей много — они ходят из одного зала в другой. Все те же лица, которые встречаешь на Антикварном салоне в Москве. Да и откуда ждать пополнения? Узок круг русских антикваров, да и эти бывалые люди в некоторой растерянности. У Christie`s в этом сезоне блистающая самыми громкими именами коллекция живописи. В вечном состязании между двумя крупнейшими аукционными домами мира Christie`s вел по части прикладного искусства, особенно императорского Фаберже (можно себе представить, каким ударом было, когда коллекция Forbes досталась Sotheby`s). И вот теперь Christie`s решили вернуться к живописи — и собрали произведения Айвазовского, Левитана, Поленова, Шишкина, самые первые имена русской живописи. Но чем громче имя, тем больше все боятся подделок. Мнения московских профессиональных дилеров, которые приехали сюда покупать, совпадают разве что в отношении двух или трех "хороших" вещей. Насчет прочих мнения расходятся, причем диаметрально. Никаких иных методов экспертизы, кроме собственных глаз и чутья, у покупателей нет, и после того, как все все обсудили и прислушались к мнению друг друга, с частью покупок, кажется, решили повременить. Хотя произведения есть роскошнейшие — исторический Николай Сверчков с изображением императора Александра II и кайзера Вильгельма в коляске (£200-250 тыс.), очень эффектный и недорогой Сергей Судейкин (игрушечная тройка, запряженная деревянными лошадками, £12-16 тыс.), таинственный Виктор Борисов-Мусатов с потрясающими искрами звезд на ночном небе (£110-160 тыс.).

Sotheby`s уже лет пять ведет в области русской живописи. Но на сей раз решили подсобрать и прикладное, Фаберже в частности (хотя Christie`s догнать все равно не получилось, он бьет фигуркой крестьянки из полудрагоценных камней работы Фаберже и двумя сервизами),— это столовая часть серебряного позолоченного сервиза великого князя Михаила Павловича, заказанного специально для Михайловского дворца в Петербурге (£330-505 тыс.), и туалетный сервиз конца XVIII века семейства Голицыных--Строгановых (£150-200 тыс.). Около сервизов подолгу стояла музейный специалист из Петергофа и вздыхала: подобные исторические раритеты вообще-то должны выкупаться государством для возвращения в музеи... Кстати, пошел слух, что в Лондон должен прибыть "человек Путина" и купить на аукционе MacDougall портрет Николая I работы Егора Ботмана (£120-150 тыс.) — это авторская копия того, что висел в зале Ротонда Эрмитажа, а потом погиб в пожаре. Купить, чтобы вернуть на место (или подарить музеям Кремля). Пока что такого человека в Лондоне не замечено. Если это утка, как поступит коллекционер, который таки купит Николая?

В коллекции Sotheby`s есть несколько интересных вещей — экспрессионистическая, изломанная и яркая "Женщина в цилиндре" Бориса Григорьева (£175-200 тыс.) и его же страшноватый "Немецкий мясник", огромная (4х2,5 м) "Пляска" Филиппа Малявина (топ-лот коллекции, £400-600 тыс.), потом "Тройной портрет" Василия Шухаева совершенно музейного уровня (£120-180 тыс.). Но Sotheby`s пошел по большей части экстенсивным путем — те имена, что хорошо ушли на прошлых торгах, теперь продаются буквально партиями. Ладно Маковский и Айвазовский (море и красавицы — в списке национальных бестселлеров). Но девять салонных девичьих головок Алексея Харламова, семь скачущих по снегу конных отрядов Константина Стойлова, шестнадцать импрессионистических видов французских городов и натюрмортов Александра Альтмана, восемь голых дамочек Льва Чистовского...

И наконец, о ценах. Самый дорогой лот на всех-всех аукционах этого "русского" декабря — "Исаакиевский собор в морозный день" Ивана Айвазовского. На Christie`s он оценен в $1,9-2,7 млн). Да, Айвазовский "наше все", и имя его знакомо даже американцам, считающим Шекспира рок-музыкантом. Да, его картины эффектны и торжественны, и у него получались очень сильные вещи (когда он не клепал их по десятку за месяц). "Исаакиевский собор", что называется, внушает. Но не более. При ближайшем рассмотрении оказывается, что здание собора не "написано", а "нарисовано" и раскрашено (сухой подготовительный рисунок видно в одном месте сквозь деревья, там, где, по-видимому, пятно реставрации). Справа в глубине — непонятной природы прямоугольники, в которых оптимисты видят очертания Мариинского дворца и дома Мятлева, что на другой стороне Невы. Ходит слух, что некто хотел купить эту картину и подарить потом российскому президенту. По правде говоря, больше она ни на что не годится. Цены на русскую живопись в Лондоне окончательно оторвались от качества произведений, их достоинств и недостатков. Эти цены связаны только с амбициями русских, а значит, пределов не имеют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...