Разработчики множат соцсети

Какие перспективы у созданных платформ

Клоны заблокированных в России социальных сетей ворвались в топ самых скачиваемых приложений. За последние дни состоялись релизы нескольких новых сервисов. Некоторые из них по функционалу и интерфейсу почти полностью повторяют платформы компании Марка Цукерберга. У части в названии есть слово «грам». Какие шансы у таких соцсетей? И собираются ли туда переходить блогеры? Выяснял Владислав Викторов.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Как только популярные зарубежные соцсети оказались недоступны для российских пользователей и блогеров, и те, и другие принялись искать альтернативы. Поначалу выбор был простой — «ВКонтакте» или «Одноклассники», но за последние недели вариантов стало значительно больше. Почти все они подозрительно похожи на сервисы, признанные в России экстремистскими. Громкой новинкой должен был стать «Россграм», но намеченный на 28 марта релиз платформы так и не состоялся.

Зато появилась отечественная соцсеть для обмена фотографиями Now и еще один продукт — «Грустнограм», где все снимки становятся черно-белыми. Москвичка Нарине протестировала новые сервисы, но восторга не испытала: «Начали появляться разные российские аналоги. Я решила попробовать соцсеть Now. Она очень похожа на Instagram (принадлежит запрещенной в России Meta) по интерфейсу, даже фоточки, лайки, комментарии, но при этом нет никаких фильтров и масок. Пользователей сейчас очень мало, площадка работает в режиме тестирования. Еще попробовала «Грустнограм». Он, конечно, потрясающий: черно-белые фотки, никаких лайков — только печаль и безнадега».

Блогеры не спешат перебираться на новые платформы. Они все еще предпочитают проверенные сервисы — не только соцсети, но и, к примеру, мессенджер Telegram. Этого хватает, чтобы не терять связь с подписчиками, поясняет продюсер врача-диетолога Альбины Комиссаровой Наира Мирзаева. В аккаунте блогера в Instagram число подписчиков превышает 1 млн.

«Во-первых, это дополнительная нагрузка: все равно нужен отдельный тип публикаций, пользователям просто неинтересно смотреть один и тот же контент во всех соцсетях.

Во-вторых, на наш взгляд, пока на этих платформах не так много активной аудитории, чтобы тратить на них свое время и развивать. Может быть, позднее мы рассмотрим такую возможность, но пока работаем с тем, что выбрали»,— рассказала Наира Мирзаева.

Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич более категоричен. По его мнению, действительно качественных альтернатив заблокированным сервисам просто нет. И вряд ли они появятся в ближайшее время, полагает он: «Скорее всего, мы увидим рынок предложений, что называется, для государства. Не столько для потребителя, сколько для государства, поскольку сейчас в рамках парадигмы, в которой мы живем, нужно создавать импортозаместительные IT-продукты.

Альтернативы у этого качественной нет. Возможно ли ее создать с нуля, особенно сейчас, — вопрос спорный. Первая проблема — массовый отъезд программистов за рубеж. С другой стороны, это все-таки длительный процесс, не одномоментный. От того, что мы позволим людям загружать картинки, там не появится всего того инструментария и всей той аудитории».

Также у новых российских соцсетей может возникнуть проблема с монетизацией. Именно по этой причине с 1 апреля закрылся сервис коротких видео Coub, который существовал 10 лет. Денег на его развитие у разработчиков не нашлось. Хотя руководитель «Лаборатории Комьюнити» Владислав Титов считает, что здесь все зависит от концепции и заинтересованности крупных и терпеливых инвесторов:

«Выстрелят и смогут удержаться только те сервисы, которые не только будут обладать некоторой уникальностью, но и иметь за спиной инвестора, который готов к тому, что окупаемость этой площадки наступит не раньше, чем через пять-10 лет. Государство, как вариант. Если менеджер правильный, использует конкурентный подход, государство у нас тоже умеет делать замечательные проекты, те же самые "Госуслуги"».

В начале марта российские СМИ рассказывали, что в топ скачиваемых приложений попали ЯRUS и TenChat — также клоны зарубежных платформ для общения и обмена фотографиями. Правда, их популярность резко упала — сейчас их нет даже в десятке. Зато выстрелила другая разработка. В AppStore абсолютно все программы, в том числе и VPN-сервисы, по скачиваниям опередила социальная сеть Fiesta, точная копия Instagram.

Марк Протасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...