Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

На первый взгляд ситуация вокруг Ирана в точности повторяет ситуацию вокруг Ирака. Те же наезды из Вашингтона, те же подозрения в создании оружия массового поражения, то же нежелание сотрудничать с международными инспекциями, то же вялое противодействие планам Вашингтона со стороны Европы и в конечном итоге — военная акция, сметающая все преграды на пути утверждения господства единственной сверхдержавы.

Но есть и ряд принципиальных отличий. После 1991 года Ирак находился под действием полномасштабных международных санкций, приведших к практически полному коллапсу экономики, а Иран все это время достаточно успешно развивался. Иностранные компании в Ираке присутствовали либо виртуально, либо вообще нелегально, а в Иране европейские нефтяные компании работали и работают весьма активно. Соответственно, и ставки в борьбе за контроль над Ираном куда выше. Отсюда вполне естественно вытекает желание Европы не допустить развития ситуации по иракскому образцу и дать бой Вашингтону "на дальних подступах", не доводя до голосования в Совете Безопасности ООН.

Похоже, выиграть этот бой Европе удалось. МАГАТЭ подтвердило готовность Ирана свернуть программы обогащения урана, а значит, угроза санкций, как минимум, откладывается и европейские компании могут продолжать работать в Иране.

Однако дальнейшие перспективы развития ситуации — это, что называется, задачка со многими неизвестными. Начать с того, что нынешние договоренности вокруг ядерной программы Ирана — далеко не первые, и каждый раз Тегеран, грубо говоря, кидал Европу.

Но дело даже не в этом. Допустим, на этот раз Иран добросовестно выполнит взятые на себя обязательства. Будет ли это означать, что ситуация разрешена окончательно?

Думается, нет. Давайте вспомним, зачем США пришли в соседние Афганистан и Ирак. Наверное, не затем, чтобы взвалить на себя бремя по восстановлению разрушенных долгими войнами и международной изоляцией экономик. И уж, конечно, не затем, чтобы сын (Джордж Буш-младший) отомстил за отца (Джорджа Буша-старшего). Американскую кампанию в этих странах нельзя рассматривать в отрыве от глобальных планов по созданию "большого Ближнего Востока" от Марокко до Пакистана.

Главным препятствием в осуществлении этих планов был и остается Иран. И неважно, обладает он ядерным оружием или нет. Пока Тегеран сохраняет свой антиамериканский настрой, вооруженные выступления против оккупационных сил не прекратятся ни на западе Афганистана, ни на шиитском юге Ирака. А уж говорить о допуске американских компаний в нефтяной сектор Ирана вообще не приходится.

Получается, что без установления контроля над Ираном вся кампания в Афганистане и Ираке окажется бессмысленной. На это Вашингтон не согласится никогда. Значит, вчерашнее решение МАГАТЭ не только не первая, но уж никак и не последняя схватка в войне, цена победы в которой слишком высока, чтобы оставить все как есть. Так что решающие бои впереди. А будет это военная акция или "революция фиников" — не так уж важно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...