Режим неопределенного благоприятствования

Илья Стрелков — о возможности и последствиях смены статуса РФ во внешней торговле

Чем может обернуться для России возможное решение партнеров по Всемирной торговой организации приостановить уступки ей в рамках ВТО и отказаться от предоставления РФ режима наибольшего благоприятствования в торговле товарами и услугами, в колонке для «Ъ» рассуждает старший эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» Центра стратегических разработок Илья Стрелков.

Старший эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» Центра стратегических разработок Илья Стрелков

Старший эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» Центра стратегических разработок Илья Стрелков

Фото: ЦСР

Старший эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» Центра стратегических разработок Илья Стрелков

Фото: ЦСР

15 марта 2022 года 14 членов Всемирной торговой организации (ВТО) — 13 стран (Австралия, Албания, Великобритания, Исландия, Канада, Молдавия, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Северная Македония, США, Черногория, Япония) и Европейский союз (ЕС) — направили совместное заявление о намерениях приостановить уступки в рамках ВТО в отношении России, в том числе действие режима наибольшего благоприятствования (РНБ) для товаров и услуг. В качестве обоснования страны ссылаются на необходимость защиты интересов безопасности.

Сейчас реальные меры по исключению России из РНБ ввели Канада и Великобритания.

  • Канадой установлен единый тариф на импорт всех российских товаров в размере 35% (если ставка РНБ выше, то ее применение сохраняется), среднее увеличение по сравнению с РНБ по группам товаров составляет около 31% (разница составляет от 11% до 35% в зависимости от группы товаров).
  • Великобритания ввела единую надбавку в 35 п. п. к применяемым тарифам в отношении ряда российских товаров, включая: железную руду и черные металлы, медь, алюминий, удобрения, древесину, автомобильные покрышки, крепкий алкоголь и другое.
  • Австралия анонсировала введение аналогичной меры с 25 апреля: увеличение всех импортных тарифов для товаров из России на 35 п. п.

Как будут действовать остальные государства, пока сложно прогнозировать, как и оценить реальные практические последствия возможных мер. На данный момент для большинства стран данное заявление является скорее политической декларацией. Есть несколько возможных вариантов.

Они включают:

  • отмену РНБ и применение общего «связанного» тарифа (что маловероятно, так как разница между указанными тарифами в большинстве случаев невелика и составляет не более 5 п. п., чаще всего 0–2 п. п.; исключения — Исландия, Новая Зеландия и Норвегия);
  • установление единого плоского тарифа для товаров из России по примеру Канады;
  • установление иного тарифа, в том числе особого дифференцированного тарифа для некоторых или всех товаров из России (например, по аналогии с единой надбавкой ко всем ставкам тарифа, введенной Великобританией и Австралией).

На 40 стран-заявителей в последние 5 лет (2017–2021 годы) приходилось в среднем 54% экспорта России (от $196 млрд до $260 млрд в год), в том числе около 40% — на ЕС. На Канаду, которая уже исключила Россию из РНБ, приходилось в среднем за последние 5 лет около 0,2% российского экспорта (от $319 млн до $817 млн в год); на Великобританию — 3,8% российского экспорта (от $9 млрд до $23 млрд в год; учитывается весь экспорт), на Австралию — менее 0,1% (от $121 млн до $236 млн в год).

Возможными ограничениями наиболее сильно могут быть затронуты российские поставки таких крупных экспортных товарных категорий (экспорт в страны-заявители суммарно более $1 млрд в год, доля в общем экспорте продукции из России более 30%), как драгоценные металлы и камни (товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС 71), никель и изделия из него (75), рыба и морепродукты (3), минеральное топливо и продукты из него (27); продукты органической и неорганической химии (28, 29), медь и изделия из нее (74), алюминий и изделия из него (76), древесина и изделия из нее (44), черные металлы (72), удобрения (31), каучук, резина и изделия из них (40).

Отдельно следует отметить поставки таких металлов, как вольфрам, титан и другие, металлокерамики (81), меха и меховых изделий (43) — несмотря на небольшие объемы поставок (суммарно в страны-заявители менее $1 млрд в год), на долю стран-заявителей приходится более 75% экспорта России.

Китай является одним из ключевых импортеров для всех перечисленных товаров, поэтому он может рассматриваться как альтернативный рынок сбыта для переориентации по крайней мере части российского экспорта. Также альтернативными направлениями поставок могут стать: Индия (удобрения, продукты органической и неорганической химии, минеральное топливо), Бразилия (удобрения), ОАЭ (драгоценные камни и металлы), страны Юго-Восточной Азии (удобрения, алюминий, некоторые виды рыбы и морепродуктов). Помимо перенаправления товарных потоков у России также в целом есть право использовать международно-правовые механизмы для защиты интересов своих экспортеров — например, обратиться с иском в Орган по разрешению споров ВТО.

Введение более высоких пошлин для товаров российского экспорта в странах-импортерах фактически означает удорожание российских товаров на рынках этих стран. Одновременно с этим стоит отметить, что относительная стоимость экспортируемых Россией товаров снизилась за счет происшедшего резкого снижения курса российского рубля, что может частично нивелировать эффект отмены РНБ (за исключением случаев введения полного запрета на импорт в рамках санкций). Волатильность курса рубля сейчас достаточно высокая, поэтому давать какие-то точные оценки о степени возможностей компенсировать рост ввозных пошлин пока преждевременно. Тем не менее официальный курс рубля, по данным Банка России, по отношению к доллару снизился со среднедневных значений около 77 руб. за доллар в январе—феврале 2022 года приблизительно до 104 руб. за доллар в марте 2022-го, что составляет около 35%; к евро — с 87 руб. за евро до 115 руб. за евро, или на 32%.

Если рассматривать ситуацию зеркально, то стоит отметить, что по некоторым товарам для отдельных стран Россия является ключевым, а в некоторых случаях — безальтернативным поставщиком.

Например, 90% импортного минтая в рассматриваемых странах — из России, при этом Россия обеспечивает 80–90% мирового экспорта этой рыбы; Россия является ключевым поставщиком изопренового каучука: около 50% мирового экспорта и около 60% импорта стран-заявителей; схожая ситуация с каменным углем, некоторыми видами металлов (например, ванадий; никель для стран ЕС), некоторыми видами березовых лесоматериалов. Зависимость стран от российской продукции подтверждает и тот факт, что США уже вывели из-под санкций поставки из России некоторых товаров, например удобрений.

В настоящее время идет дискуссия касательно того, возможно ли исключить Россию из ВТО с учетом действующих норм. Правила ВТО не предусматривают процедуру исключения страны-члена из организации, положения Соглашения о создании ВТО содержат информацию только про добровольный выход страны-члена по собственной инициативе. В части исключения из ВТО в первую очередь экспертами приводится следующий возможный механизм: внесение изменений в Марракешское соглашение с целью введения механизма исключения страны-члена из ВТО; решение о поправках принимается консенсусом, а при его отсутствии — голосованием (необходимо две трети голосов за поправки). После этого может быть запущена процедура исключения страны из организации, которая, вероятно, также потребует консенсуса или три четверти голосов в поддержку такого решения. По мнению ряда экспертов, получение необходимой поддержки таких изменений маловероятно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...