С момента распада СССР прошло уже почти два года. Вскоре вслед за ним ушел в небытие и Государственный банк СССР. Тем не менее в денежном обращении России до сих пор имеют хождение банковские и казначейские билеты несуществующего государства. После появления достаточного количества купюр нового образца, выпущенных Банком России, необходимость в старых банкнотах фактически отпала. В этой связи ЦБ России принял решение приступить с 6 июля к постепенному изъятию из денежного обращения казначейских билетов СССР и билетов Госбанка СССР образца 1961-1991 годов достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей.
Указанные банкноты старого образца остаются действительными в качестве средства оплаты до завершения их полного изъятия из денежного оборота, о чем "население и организации будут своевременно оповещены". Поэтому предприятия торговли и другие организации обязаны пока принимать эти купюры у населения без всяких ограничений, а затем сдавать их в коммерческие банки. Последние, в свою очередь, также обязаны принимать старые банкноты у обслуживаемых предприятий и граждан. Однако с 6 июля банкам запрещено выпускать эти купюры в денежный оборот из своих касс; банкноты старого образца подлежат сдаче в расчетно-кассовые центры.
По мнению специалистов ЦБ, постепенное изъятие старых денежных купюр из обращения не окажет влияния на состояние наличного оборота на территории России, поскольку в резервах Банка России находится достаточное количество банкнотов и монет нового образца. Несмотря на то что ЦБ говорит о постепенном изъятии старых купюр из обращения, наблюдатели считают своим долгом посоветовать владельцам крупных сумм в старых банкнотах не затягивать с их реализацией ввиду достаточно расплывчатых определений сроков сохранения их хождения в денежном обороте. В особо сложной ситуации, по мнению экспертов, могут оказаться предприятия и граждане отдаленных регионов России, где доля купюр нового образца в наличном обороте мала по сравнению с центральными районами.
Вместе с тем решение ЦБ может иметь неоднозначные последствия для взаиморасчетов между российскими резидентами и их контрагентами в странах рублевой зоны. Объявление об изъятии из обращения денежных знаков бывшего СССР несомненно заставит российских резидентов расплачиваться с физическими и юридическими лицами в странах рублевой зоны в первую очередь именно старыми купюрами. При этом республики, испытывающие недостаток наличности, скорее всего не будут торопиться с отказом от использования бывших советских дензнаков. В результате к моменту прекращения оборота этих купюр в России в ближнем зарубежье может скопиться изрядное количество старых банкнотов, что может вызвать определенные трудности во взаимоотношениях России с бывшими советскими республиками, использующими в обращении российские рубли.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН