Золотое усечение


Золотое усечение
       На мировом рынке золото утратило свои главенствующие позиции около полувека назад. И сейчас уже не оно управляет долларом, теперь доллар пытается управлять им.

История
       Золото, безусловно, является важнейшим элементом мировой финансовой системы. Но элементом оно стало лишь недавно, а до этого было основой основ. И понятно почему: металл не подвержен коррозии, внешне привлекателен, запасы его невелики — мировые банковские резервы золота оцениваются сейчас в 32 тыс. тонн. Из-за высокой плотности золота весь этот объем образует куб со стороной всего 12 м. А спрос на золото постоянно превышает предложение. Лучшего товара для измерения стоимости не найти, поэтому золото и использовалось традиционно многими народами в качестве денег. Однако как монопольный денежный товар оно утвердилось лишь к XIX веку.
       Появление денежных единиц практически не меняло ситуацию, вплоть до первой мировой войны любые деньги плясали от золотого стандарта. Собственно, именно поэтому период с 1870 до 1914 года обычно и называют "золотым веком". В эти годы золото выполняло все функции денег. Бумажные купюры, по сути, лишь удостоверяли наличие золота. Недаром они свободно обменивались на этот металл в соответствии с указанным на них золотым содержанием.
       Так, в 1792 году в Америке было установлено, что одна унция золота содержится в $19,3. А уже в 1834 году за унцию давали $20,67. Дело было в том, что у Америки просто не хватало золота, чтобы обеспечить весь объем выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать. И со временем ситуация не улучшалась. После первой мировой войны случаи девальвации участились. Например, в 1934 году за унцию золота давали $35. В США и во время экономического кризиса и депрессии пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учетная ставка, но это не помогло американской валюте и экономике. Правда, войны первой половины XX века привели к тому, что золото из Старого Света потекло в Новый, и на какое-то время надежность привязки доллара к золоту вроде бы вновь была восстановлена. Но лишь на время.
       Похороны золотого стандарта начались в 1944 году с принятием Бреттон-Вудского соглашения. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — американском долларе и английском фунте. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, привязанной к золоту напрямую. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении $35 за тройскую унцию.
       То есть фактически золото еще оставалось деньгами — как резервная валюта. Однако уже существовал ряд ограничений, немыслимых в "золотом веке". США гарантировали размен долларов на золото по фиксированной цене, но размен этот могли осуществлять лишь центральные банки других стран (а, например, не частные лица). Кроме того, требование такого размена считалось в США крайне недружественным шагом со стороны государств-партнеров, что, впрочем, не помешало Франции воспользоваться этой возможностью.
       Проблемы с этой системой начались в конце 60-х годов. Высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную.
       В 1971 году президент США Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976 году, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов. В 1971 году содержание золота в долларе было снижено до $38 за унцию, а в 1973 году — до $42,22 за унцию. Потом уже снижать содержание золота в долларе перестали, его попросту исключили из валюты, а доллар на некоторое время сам стал аналогом золота, превратившись в резервную валюту.
       После этого и заговорили о полноправной цене золота. Этот металл превратился в совершенно особый инвестиционный товар. На протяжении многих веков инвесторы доверяли только золоту, доверие к доллару у них появилось лишь благодаря его высокому и сравнительно стабильному золотому содержанию. Неудивительно, что после исчезновения этого золотого содержания доллар стал стремительно дешеветь относительно золота. К концу 1974 года за унцию на рынке давали $195.
       В начале 1975 года в США впервые за 42 года физическим лицам законодательно разрешили покупать золото. Однако повышения спроса на этот товар правительство не хотело, наоборот, планировалось снизить цены на металл. Казначейство США и центральные банки других стран принялись распродавать золото и добились того, что стоимость унции снизилась до $100 к концу 1975 года. В дальнейшем низкие цены было решено поддерживать за счет аукционов по продаже золота, проводимых совместно МВФ и казначейством США.
       Однако доллар падал, и уровень спроса на золото превысил уровень текущих и грядущих аукционных предложений. Аукционы прекратились, а золото в середине 1978 года подобралось к отметке $200 за унцию. К началу 1980 года оно достигло рекордной отметки в своей истории — $850 за унцию. Однако правительству США не хотелось расставаться со статусом эмитента резервной валюты. А инвесторы никак не хотели менять золото на доллары, которые не только падали в цене относительно других валют, но были еще и обременены долгами. Охладить ситуацию смогло лишь заявление ФРС о том, что теперь ее политика будет заключаться в том, чтобы контролировать инфляцию, а не ставки.
       После этого рост цены золота замедлился, хотя при этом волатильность рынка оставляла желать лучшего.
       
Заговор
       В конце 1987 года за унцию золота на мировом рынке давали до $500. Однако вскоре начался самый долгосрочный нисходящий тренд в истории этого рынка. Большая часть падения пришлась на период с 1996 до конца 1999 года — цены снизились с $420 до $260 за унцию.
       Насчет этого падения у экономистов и историков есть два объяснения. Большая часть экспертов считают, что падение стоимости золота было предопределено экономическими факторами и являлось абсолютно точным отражением конъюнктуры. Однако некоторые эксперты и сейчас всерьез утверждают, что падение цен на золото было результатом заговора крупнейших стран во главе с США. И обе точки зрения до сих пор находят подтверждение на рынке.
       Фундаментальная причина снижения цены золота в течение 90-х годов, особенно во второй половине, проста: курс доллара США повышался, фондовый рынок был стабилен, а инфляция контролировалась, следовательно, цена золота должна снижаться.
       Непосредственной же причиной, подтолкнувшей рынок золота к обвалу, было заявление европейских центральных банков о распродаже части своих золотых запасов. Это не могло не взволновать участников рынка: по разным оценкам, на евробанки приходилось до половины мирового запаса драгоценного металла. По приблизительным подсчетам, до начала XXI века европейские центральные банки продали на открытом рынке около 2 тыс. тонн золота, то есть более 6% мировых запасов. Но это была лишь вершина айсберга. Эти же банки не только продавали золото, но и давали его в долг. Причем объем выданного в долг золота, по некоторым оценкам, в два раза превышал объем фактически проданного.
       Бизнес по выдаче золота в долг внешне был выгодным для обеих сторон. Центральные банки выдавали его под 2-3% годовых, что является обычной практикой до сих пор. В то же время получатели золота — а это обычно были хеджевые фонды — немедленно это золото продавали. Прибыль по таким позициям им была обеспечена постоянным снижением котировок золота. В то же время полученные деньги они вкладывали в фондовый рынок, ведь именно в это время в США разгоралась крупнейшая в истории фондового рынка "бычья" игра. Да, собственно, и учетная ставка ФРС в несколько раз превышала плату за заем золота.
       К игре банкиров быстро подключились и производители золота — добывающие компании. Постоянное падение цен толкало их к заключению фьючерсных контрактов на поставку золота. При этом цены на фьючерсные контракты зачастую оказывались выше, чем цены на наличное золото. А проблем у добывающих компаний с обеспечением своих контрактов быть не могло. Помогла золотодобывающим компаниям и ситуация на валютном рынке. Подавляющая часть этих компаний находится в странах со своей валютой (например, в ЮАР). Поэтому их издержки, номинированные в местной валюте, сокращались относительно долларовой цены золота в процессе роста его курса к другим валютам. Все это позволяло сохранять рентабельность даже в условиях падения цен на золото. Однако нарастающие продажи, в основном на срочном рынке, все сильнее давили на этот рынок.
       Несколько иная версия происходившего имеется у сторонников теории заговора. По их мнению, падение цен на золото было спланированной операцией правительства США: мол, продажи европейских центральных банков на самом деле были гарантированы поставками США, а к игре на понижение цен золота были подключены многочисленные финансовые институты, которые, понимая или не понимая замысел правительства, продавали золото без покрытия. По подсчетам Gold Anti-Trust Action Committee, без покрытия было продано около 10 тыс. тонн драгметалла, что составляет около трети мировых запасов. Просто американцы хотели видеть стоимость золота низкой, но не хотели, чтобы об этом знали участники рынка.
       Мотивы "заговорщиков" понятны. Например, падение цен на золото проводит к укреплению доллара с последующим удешевлением импорта и возрастанием инвестиционной привлекательности фондового рынка США. Кроме того, можно вспомнить, что постоянное снижение цен на золото привело к сокращению его доли в золотовалютных резервах стран не только по номинальному признаку, но и по количественному. А меняли золото обычно на доллары, что также было полезно экономике США.
       Как бы то ни было, снижение цен на золото остановилось. Подъему с минимальной отметки, зафиксированной во второй половине 1999 года, поспособствовало соглашение ведущих ЦБ об ограничении продаж золота. После этого его котировки моментально выросли на 20%, превысив отметку $320 за унцию. Но настоящее восстановление началось в 2001 году. С того времени золото подорожало до $450 за унцию. Таким образом, цены на него сейчас достигли 16-летнего максимума.
       До сих пор сторонники экономического обоснования кризиса 90-х и приверженцы теории заговора остаются при своих мнениях. С экономической точки зрения рост цены золота выглядит закономерным: доллар слабеет, а с американским фондовым рынком давно не все в порядке. Соответственно, европейские центральные банки сократили свои продажи золота, а золотодобытчики перестали продавать золото заранее, надеясь на более высокие котировки в будущем. Кроме того, замедление мировой экономики, войны и теракты заставляют инвесторов искать надежное пристанище для своих денег, а таковым всегда было золото.
       Иначе думают сторонники теории заговора. С тех пор как к власти пришел президент Буш, замедление экономики дополнилось увеличением государственных расходов. Теперь американцам приходится решать проблему рекордного внешнеторгового и бюджетного дефицита. А в этом случае сильный доллар не нужен, слабая валюта снижает внешнеторговый дефицит, делая импорт менее конкурентоспособным. А падение доллара вынуждает власти азиатских стран проводить валютные интервенции в поддержку доллара. По подсчетам экономистов, последнее время до 70% дефицита США финансируется именно такими действиями. Так что не исключено, что теперь США покупают золото, вбрасывая на рынок дополнительные доллары.
       Но что интересно — сейчас все, включая приверженцев теории заговора, единодушны в том, что цена золота будет расти и дальше. Возможно, даже выше исторических рекордов — до $1000 за унцию.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...