Ракетный ряд


Ракетный ряд
       В минувшем теннисном сезоне россияне помимо ряда громких побед отметились еще одним достижением — финансовым. Героиня тут, конечно, Мария Шарапова. Первой ракеткой мира она пока еще не стала, но зато заработала за год больше всех. Как на корте, так и вне его. У мужчин же вне конкуренции Роже Федерер — судя по всему, он вознамерился заграбастать все деньги, до которых только может дотянуться.

Мария в погоне за Штеффи
       О финансовом потенциале Марии Шараповой как брэнда международного уровня специалисты говорили довольно давно. Собственно, уже в прошлом году, когда россиянка еще не достигла своего нынешнего статуса мегазвезды, представители специализированных спортивных маркетинговых агентств предполагали, что при разумном подходе на теннисистке можно заработать пару десятков миллионов за ближайшие пять-семь лет. Не в последнюю очередь оценка теннисистки производилась исходя из ее внешних данных, которым могут позавидовать и иные модели. Важным фактором является то, что она не воспринимается как чужая на самом важном рынке — американском. Несмотря на то что Мария Шарапова все же является россиянкой, в США к ней относятся как к своей: она же выросла в этой стране.
       Так что нет ничего странного в том, что, даже не имея в послужном списке громких побед, Мария Шарапова еще в начале 2003 года получила два контракта — от Nike и производителя ракеток Prince — в общей сложности на $1 млн.
       Знай тогда менеджеры теннисистки, каких успехов она добьется в этом году, может, и повременили бы с подписанием рекламных контрактов. Практически не вызывает сомнений то, что от названных компаний можно было бы получить гораздо больше.
       Впрочем, и так получается неплохо. Ведь фурор, который произвела Мария Шарапова в этом сезоне, повысил ее рыночную стоимость на порядки. Темпам роста "капитализации" Марии Шараповой мог бы позавидовать даже Билл Гейтс, компания которого в конце 90-х прибавляла в цене вдвое ежегодно.
       Началось все, естественно, с $1 млн призовых, полученных Марией Шараповой за победу на Wimbledon. После этого рекламодатели словно с цепи сорвались. Практически сразу после британского триумфа Мария Шарапова подписала трехлетний контракт с Motorola на $5 млн. Чуть позже последовал контракт с компанией Parlux Fragrances Inc. — американской парфюмерной компанией, владеющей такими брэндами, как Perry Ellis, Fred Hayman Beverly Hills, Chaleur d`Animale, Ocean Pacific, Jockey. Срок соглашения — те же три года, за которые Мария Шарапова получит еще $5 млн. Parlux Fragrances взамен приобрела право выпустить на рынок духи имени Марии Шараповой. Учитывая ее бешеную популярность — в этом году, по данным поисковых систем, запрос "Мария Шарапова" стал чуть не самым частым в интернете — на этом можно неплохо заработать. Всего же, по оценкам авторитетного британского специалиста по PR Макса Клиффорда, 17-летняя россиянка при правильном подходе может заработать на рекламных контрактах за следующие десять лет около $300 млн. А суммарный товарно-денежный оборот вокруг брэнда "Мария Шарапова" вполне может приблизиться к $1 млрд.
       Но это, естественно, возможно лишь при соблюдении одного важного условия — Мария Шарапова и дальше должна играть не хуже, чем в этом году. Судя по всему, с этим проблем не будет. Россиянка лишний раз доказала это, став победительницей итогового турнира сезона — чемпионата мира WTA. А за это, между прочим, она получила еще $1 млн. Всего же за год россиянка на корте заработала более $2,5 млн, став лучшей по этому показателю. Даже первая ракетка мира Линси Дэвенпорт отстала от Марии Шараповой почти на $300 тыс.
       Достижения остальных российских теннисисток также весьма впечатляющи. Более $2 млн на корте заработали две других наших победительницы турниров Большого шлема — чемпионка Roland Garros Анастасия Мыскина и победительница US Open Светлана Кузнецова. Несколько отстала от них Елена Дементьева. Впрочем, $1,8 млн, согласитесь, тоже неплохие деньги.
       Но нельзя не сказать и о том, что в этом сезоне максимальный уровень заработков теннисисток все же гораздо ниже обычного. И это на фоне постоянного роста призовых фондов на турнирах. Причина проста. В женском теннисе не было явного лидера, поэтому призовые, в отличие, скажем, от прошлого года, когда Жюстин Энен-Арденн получила более $4 млн, распределились довольно равномерно. Если и дальше так пойдет, то, по всей видимости, еще много лет никто не сможет перекрыть достижение Штеффи Граф, за годы выступлений заработавшей почти $22 млн.
       
Марат в погоне за Джульеттой
       В мужском теннисе, в отличие от женского, очевидный, можно даже сказать бесспорный, лидер как раз в этом сезоне и появился. Речь о Роже Федерере. Эффективности, с которой он в нынешнем сезоне обогащался, можно только позавидовать. Ведь из пяти самых дорогих в плане призовых турниров швейцарец выиграл четыре. А именно три турнира Большого шлема — Australian Open, Wimbledon и US Open. Каждый принес Роже Федереру в среднем по $1 млн. Ко всему тому он первенствовал на итоговом турнире сезона — Masters Cup, имеющем самый крупный призовой фонд в пересчете на одного участника. Ведь в дележе $3,7 млн принимают участие только восемь теннисистов. Максимальный выигрыш, при условии победы во всех пяти матчах, составляет $1,5 млн. И Роже Федерер, естественно, выступил именно со стопроцентным показателем. За труды ему еще и новенький Mercedes вручили.
       Кроме того, Роже Федерер в этом году первенствовал еще и на трех турнирах престижной серии Masters. Каждая победа стоит в среднем $400 тыс. Ну и выиграл еще четыре турнира поскромнее, и в итоге за год набралось более $6,35 млн — получается примерно по $85 тыс. за каждый из 74 матчей, выигранных швейцарцем в 2004 году. Ему не хватило каких-то $150 тыс., чтобы улучшить казавшийся когда-то незыблемым рекорд великого Пита Сампраса — в 1997 году американец заработал за сезон $6,498 млн. Правда, надо учитывать, что в те годы фактически проводилось сразу два сверхдорогих турнира сродни нынешнему Masters Cup — что-то вроде чемпионата мира и Кубок Большого шлема. На последнем главный приз составлял $2 млн, на чемпионате мира — $1,3 млн. Так что справедливо будет заключить, что Сампрас был в несколько более выгодном положении.
       Если же посчитать, сколько Роже Федерер заработал за карьеру, то со своими $14,5 млн он идет лишь на 13-м месте. До Пита Сампраса с его $43 млн ему еще далековато. Впрочем, если Роже Федерер будет побеждать с таким же постоянством, как в этом году, он имеет все шансы обогнать американца лет через шесть. К тому моменту ему будет всего 29 лет.
       Разумеется, Роже Федерер не ограничивается заработками только на корте. "Мне корову кормить надо,— любит пошутить теннисист.— Знаете, какая у меня Джульетта прожорливая! (Животное весом в несколько сот килограмм было преподнесено Федереру благодарными соотечественниками после его победы на прошлогоднем Wimbledon.— 'Деньги'.) Вот и приходится вертеться".
       О том, сколько зарабатывает Роже Федерер вне корта, доподлинно практически ничего не известно. Дело в том, что его дела ведет не одно из крупных агентств, как можно было бы ожидать, а семья. В прошлом году теннисист разорвал отношения со всеми финансовыми советниками, создал компанию Hippo In-House Management, в которой работают он сам, его мама и папа, подруга, еще какие-то родственники. Чем занимается этот клан, непонятно. Но, опираясь на анализ косвенных показателей, некоторые специалисты считают, что за год внетеннисные доходы Роже Федерера составили не менее $17 млн. И это, естественно, не предел.
       На фоне Роже Федерера все остальные теннисисты выглядят как-то бледно. Идущий в рейтинге заработков вторым Ллейтон Хьюитт за сезон получил менее $2,8 млн. Следующий в списке Энди Роддик и до этой цифры не дотянул. А вот за Марата Сафина стоит порадоваться. Ведь после бодрого старта в начале сезона, когда россиянин вышел в финал Australian Open, у него начался довольно резкий спад, труднообъяснимый, между прочим, и еще пару месяцев назад казалось, что хороших денег Марату Сафину в этом году не заработать. Но потом он выиграл турнир в Пекине, затем первенствовал на двух кряду соревнованиях серии Masters — в Мадриде и Париже, и в итоге сумел, причем с серьезным запасом, перевалить за планку $2 млн. На фоне того же Роже Федерера — не бог весть что. Но все же россиянин сумел увеличить свой капитал (считаются только деньги, полученные за выступления на турнирах) на четверть, доведя заработок за карьеру до $10,5 млн.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Заработки теннисистов в 2004 году ($ млн)

Мужчины
1. Роже Федерер Швейцария 6,357
2. Ллейтон Хьюитт Австралия 2,766
3. Энди Роддик США 2,604
4. Марат Сафин Россия 2,273
5. Гильермо Кория Аргентина 1,697
6. Гастон Гаудьо Аргентина 1,639
7. Карлос Мойя Испания 1,448
8. Андре Агасси США 1,177
9. Давид Налбандян Аргентина 1,045
10. Юнас Бьоркман Швеция 0,927
Женщины
1. Мария Шарапова Россия 2,506
2. Серена Уильямс США 2,251
3. Линси Дэвенпорт США 2,220
4. Анастасия Мыскина Россия 2,115
5. Светлана Кузнецова Россия 2,060
6. Амели Моресмо Франция 1,964
7. Елена Дементьева Россия 1,825
8. Жюстин Энен-Арденн Бельгия 1,570
9. Винус Уильямс США 1,474
10. Дженнифер Каприати США 1,290

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...