Кто будет руководить "Единой Россией"

Структурные преобразования внутри "Единой России" проведены будто бы для того, что снять "дублирование и параллелизм в руководящих органах, повысить качество их работы". Так истолковал их суть глава МЧС и сопредседатель высшего совета партии Сергей Шойгу, назвавший "избыточным" прежнее количество руководящих органов в партии: центральный политсовет, генеральный совет с выделенным в нем президиумом, а также высший совет. На самом деле руководящим из них был только центральный политсовет, уполномоченный принимать решения от имени партии между ее съездами. Генсовет изначально замышлялся исполнительным органом для оперативной работы. Высший совет был всего лишь совещательным органом для VIP-персон.

Теперь в партии остался только исполнительный генсовет с президиумом и совещательный высший совет, окончательно превратившийся в орган для свадебных генералов. Над всеми этими органами и возвысился Борис Грызлов, избранный председателем партии. Теперь он может навязать свою волю партии, но снять его с должности не сможет никто, так как он избран съездом. Иными словами, Борис Грызлов теперь сможет руководить партией точно так же, как он руководит депутатами "Единой России" в Госдуме. Спикер собирает президиум фракции, членам которого даются указания, как нужно голосовать при обсуждении законопроектов. Члены президиума доводят решение до своих депутатов, голосами которых в нынешней Госдуме и принимаются (отклоняются) все законы.

Занятно, что именно такая схема принятия решений и породила недовольство правительством на съезде. Члены правительства перестали согласовывать свои решения как с фракцией "Единая Россия", так и с профильными комитетами. Но ведь нужда в них для Белого дома отпала именно потому, что теперь для проведения любого законопроекта достаточно согласия спикера и президиума единороссов. Однако партия, пообещав на съезде правительству конец "лояльного разговора", не только не потребовала от фракции изменить думскую схему принятия законов, но и решила по такой же схеме строить внутрипартийную жизнь.

Между тем "Единая Россия" до сих пор расценивалась некоторыми ее лидерами как площадка для влияния на те решения, которые готовит высшая власть страны. Воспользоваться ею, в частности, пытались мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарии Минтимер Шаймиев, будучи сопредседателями высшего совета на равных с Борисом Грызловым. Теперь оба лишились такой площадки, оставшись вместе с третьим "отцом" партии Сергеем Шойгу при почетных должностях сопредседателей в сугубо почетном высшем совете.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...