Из проекта "Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)"

"Среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет ключевые направления деятельности Правительства РФ на 2005-2008 годы, обеспечивающие достижение стратегических целей развития страны: повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. Главным индикатором успешности социально-экономического развития страны при этом является удвоение валового внутреннего продукта за 10 лет. Ключевым условием достижения стратегических целей, усиления политической и экономической роли России в мировом сообществе является обеспечение неуклонного роста конкурентоспособности России, включающей конкурентоспособность человека, конкурентоспособность бизнеса и конкурентоспособность государства... Ревизии подлежит не стратегическое направление развития страны, а формат реализации реформ, который должен предусматривать четкую формулировку задач по их реализации и устанавливать ответственность за выполнение этих задач. Такой формат предполагает, что каждая конкретная институциональная реформа должна быть сформулирована в виде набора действий, с четко установленными сроками подготовки и принятия нормативно-правовых актов в развитие федеральных законов и постановлений Правительства РФ, а в некоторых случаях и количественными показателями результатов деятельности министерств и ведомств в реформируемых сферах. То есть в разработке и реализации институциональных реформ необходимо внедрение полноценного проектного подхода...

Недостаточный уровень защиты прав собственности, значительно затрудняя привлечение российскими предприятиями инвестиций, является одним из основных барьеров на пути обеспечения устойчивого и динамичного экономического роста. Без надежной и цивилизованной защиты прав (перехода прав) собственности невозможно эффективное использование таких институтов рыночной экономики, как корпоративное управление, банкротство, финансовые рынки, рынок недвижимости. Одной из важнейших причин недостаточной защиты прав собственности является неэффективность системы правоприменения (инфорсмента), недостаточная эффективность и коррумпированность правоохранительных органов и судебной системы. Инфорсмент является наиболее слабым звеном в системе защиты прав собственности и исполнения контрактных обязательств, и без радикального изменения ситуации в этой сфере иные меры защиты прав собственности становятся бессмысленными. Важнейшими структурными шагами, направленными на обеспечение надежной защиты прав собственности, является реформирование правоохранительной и судебной системы, развитие независимых и общественных СМИ, институтов гражданского общества... Ключевую роль в повышении эффективности системы государственного управления, судебной системы, общественного сектора в целом играют независимые СМИ..."

Полный текст проекта читайте на www.kommersant.ru.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...