Обзор банковских ставок

На стабилизацию рубля разные секторы денежного рынка реагируют по-разному

       За минувшую неделю конъюнктура московского биржевого рынка особых изменений не претерпела. Динамика процентных ставок по межбанковским кредитам характеризовалась достаточно плавным ростом: стоимость 3-месячных лотов возросла в среднем на 1,5 пункта и составила около 170,4%, 14-дневных — на 5 пунктов — до уровня 150-155%. Рост процентных ставок на периферии был куда более существенным: за минувшую неделю стоимость всех категорий лотов вплотную приблизилась к 200-процентной отметке.
       Объем лотов, реализованных на московских кредитных площадках, в очередной раз увеличился более чем в два раза и достиг отметки в 48,23 млрд рублей. По-видимому, стабилизация рубля на внутреннем валютном рынке России способствовала снижению эффективности конвертационных операций и повысила популярность игры на процентных ставках.
       
Московские финансовые брокеры сменили доллар на "короткий" рубль
       Основным событием, повлиявшим на рост объемов операций на кредитном рынке, стала стабилизация курса доллара на валютной бирже, которая значительно снизила эффективность игры на скачках валютного курса. Следствием этого стал переток денежных ресурсов на кредитный рынок и использование их для спекулятивных операций на росте процентных ставок. В частности, стоимость 3-месячных лотов на московском кредитном рынке возросла в среднем на 1,5 пункта и достигла уровня в 170,4% годовых.
       Наблюдатели отмечают, что подобный рост процентных ставок вряд ли позволяет финансовым брокерам компенсировать потери от снижения котировок доллара. Тем не менее сохранить прибыль, сопоставимую с эффективностью арбитражных операций на валютной бирже в период роста курса, участникам кредитного рынка все же удается — за счет спекулятивной игры на сверхсрочных межбанковских кредитах, наименее подверженных инфляционному риску. (Кстати, за прошлую неделю сверхсрочные кредиты подорожали в среднем на 5 пунктов — до 150-155% годовых.) В результате на прошлой неделе наблюдалось заметное сокращение сроков заключаемых кредитных договоров. В частности, на торгах сверхсрочными межбанковскими кредитами Российской международной валютно-фондовой биржи большинство договоров заключалось на срок до 14 мес.
       Примечательно, что повышенное предложение краткосрочных межбанковских кредитов сопровождается ростом спроса на этот вид финансовых активов, в результате чего многие заявки остаются неудовлетворенными. По мнению наблюдателей, причина этого явления вряд ли лежит в разногласиях финансовых брокеров относительно процентных ставок по реализуемым лотам; скорее всего "несостыковка" происходит в сроках кредитования. Так, в Центре межбанковских кредитов Межбанковского объединения "Оргбанк" более половины заявок на покупку кредитных средств было выставлено на срок более месяца, тогда как основной объем предложения межбанковских кредитов составляли лоты, реализуемые до 14 дней.
       
Региональные банки готовятся к росту предложения валюты
       В отличие от стабильной ситуации на московских кредитных площадках, региональные аукционы за прошедшую неделю пережили резкий скачок процентных ставок по свободным денежным ресурсам. В частности, на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома стоимость 3-месячных межбанковских кредитов возросла на 7,6 пункта до 195,9%, что свидетельствует о высоком уровне спроса на денежные средства в регионе. Кроме того, на торгах Екатеринбургской фондовой биржи был отмечен рост депозитных ставок (на 11 пунктов — до 195%), почти в два раза превышающий средний темп роста стоимости депозитов в начала июня. По мнению наблюдателей, одной из основных причин заметного повышения спроса на свободные ресурсы являются изменения условий обязательной продажи экспортной валютной выручки: отныне все 50% валюты, подлежащей обязательной продаже, должны быть проданы на внутреннем валютном рынке. По мнению экспертов, это может привести к некоторому росту предложения валюты на региональных валютных биржах. Дело в том, что сокращение срока, в течение которого должна быть продана валюта экспортеров, вероятно, заставит их обратиться к услугам местных валютных бирж. В этой связи провинциальные банки, вероятно, уже сейчас решили запастись рублевыми средствами для возможной будущей игры на валютной бирже, что и отразилось на росте спроса на кредиты.
       Повышение стоимости денежных ресурсов не обошло и коммерческие кредиты, что отчасти вызвано теми же причинами (многие коммерческие предприятия также, возможно, пожелают принять участие в закупке валюты). Кроме того, средний рост кредитных ставок по регионам (около 10 пунктов) свидетельствует о связи изменения стоимости заемных средств в провинциях и уровнем учетной ставки Центрального банка.
       
Частные вкладчики перестают заниматься конвертацией
       На прошлой неделе на рынке частных вкладов произошли довольно существенные изменения, выразившиеся в несколько возросшем интересе населения к рублевым сбережениям. По оценкам наблюдателей, одной из основных причин этого является стабилизация рубля на внутреннем российском валютном рынке. Дело в том, что в условиях затянувшегося снижения курса доллара и неопределенности его дальнейшей динамики эффективность операций по конвертации рублевых средств в валюту с целью защиты накоплений от инфляции заметно снизилась. В результате частные вкладчики переориентировались на поиск других рентабельных направлений вложения средств, одним из которых и является размещение рублевых сбережений на срочных банковских счетах.
       Характерно, что реакция банков на изменившуюся конъюнктуру рынка последовала достаточно быстро. Прежде всего, с целью привлечения средств частных вкладчиков некоторые банки заметно снизили минимальный срок размещения рублевых ресурсов. Например, банк "Кредит-Москва" начал привлекать "короткие деньги" частных лиц на срок от 14 до 89 дней с выплатой (в зависимости от реального срока размещения средств) от 88% до 110% годовых. Минимальная сумма вклада при размещении средств на срок 14-29 дней определена на уровне 1 млн рублей. Если же ресурсы размещаются на срок до 3 месяцев, от клиента требуется внесение минимум 100 тыс. рублей. Наблюдатели отмечают, что предлагаемые банком условия представляются достаточно приемлемыми для частных вкладчиков: разместив средства на сверхкраткосрочные депозиты, они имеют возможность через две недели увеличить свой капитал на 7%, что в условиях затишья на валютном рынке является весьма рентабельным вложением средств. Кроме того, "Кредит-Москва" на прошлой неделе начал открывать физическим лицам специальные бессрочные накопительные счета с ежемесячным начислением процентов из расчета 115% годовых. В течение полугода клиент не имеет права снимать средства с этого счета, однако может его закрыть, получив в этом случае 40% годовых (ставка банка по депозитным вкладам до востребования). По истечении 6 месяцев хранения средств на накопительном счете допускается частичное снятие суммы путем ее перевода на счет до востребования. Минимальная сумма вклада (неснижаемый остаток) на накопительном счете составляет 50 тыс. рублей. Характерно, что открыть накопительный счет могут и несовершеннолетние вкладчики: "Кредит-Москва" на аналогичных условиях начал привлечение средств молодых (с 15 лет) предпринимателей на 3 года. По всем типам счетов банк гарантирует проведение индексации в соответствии с ростом средней депозитной ставки московского денежного рынка. По срочным счетам индексация проводится ежеквартально, по накопительным — раз в полгода.
       На прошлой неделе минимальный срок размещения средств на счетах частных вкладчиков понизил и банк "Деловая Россия". Если ранее банк принимал вклады частных лиц на срок не менее 6 месяцев, то отныне его клиенты могут разместить свои средства также и на 1-3 месяца. Понижение минимальной процентной ставки (со 115% до 105% годовых) банк в этом случае компенсировал повышением размера максимальных выплат — со 125% до 140% годовых. Более того, этот 40-процентный прирост капитала клиенты могут получить при размещении средств на 6 месяцев, тогда как ранее банк выплачивал 125% годовых на вклады, размещенные на срок не менее 1 года. Изменения тарифов банка не коснулись размера минимального взноса, который по-прежнему составляет 30 тыс. рублей.
       Наблюдатели отмечают, что снижение минимального срока размещения рублевых средств является лишь одним из способов привлечения свободных денежных ресурсов населения. Другим возможным направлением является "чистое" увеличение процентных выплат по вкладам частных лиц пропорционально росту темпов инфляции. На прошлой неделе, в частности, к такой стратегии прибегло межбанковское объединение "Оргбанк", повысившее ставки по срочным вкладам в среднем на 20%. В результате клиенты Оргбанка могут в зависимости от реального срока размещения средств (от 3 месяцев до 3 лет) получить от 120% до 250% годовых. Правда, для получения столь значительного прироста капитала вкладчики должны разместить на счете достаточно крупную сумму. Например, максимальный на сегодняшний день процент — 250% годовых — выплачивается клиентам, внесшим более 100 млн рублей на срок 3 года. Размещение на такой же срок суммы от 10 до 100 тыс. рублей обеспечивает владельцу счета ежегодный прирост капитала на 70% (процентные выплаты в этом случае составляют, соответственно, 170% годовых), что, по мнению наблюдателей, учитывая высокую надежность хранения средств в Оргбанке, является весьма рентабельным вложением средств.
       
Страны Балтии становятся местом самых "дешевых" кредитов
       На прошлой неделе кредитный рынок Эстонии окончательно утвердил за собой позиции наиболее привлекательного рынка ссудных капиталов на территории бывшего СССР. В частности, реальная стоимость коммерческих кредитов (рассчитанная с учетом динамики котировок российского рубля по отношению к эстонской кроне), полученных в коммерческих банках Эстонии в эстонских кронах месяц назад, к концу прошлой недели составила 3,2% в месяц (около 36% годовых). Причинами столь низкой стоимости ссудных капиталов в Эстонии стало укрепление рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам (а значит и эстонской кроне, жестко привязанной к немецкой марке на уровне 8 крон/DM) на внутреннем валютном рынке России и низкая номинальная стоимость коммерческих кредитов в Эстонии. Несколько выше была реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в Азербайджане (5,2% в месяц), Таджикистане (5,3%) и Туркменистане (5,5%). Самые дорогие кредиты выдавали коммерческие банки Украины (21,4% в месяц), Беларуси (20,8%), Литвы (17,5%) и Казахстана (14,4%).
       По оценкам наблюдателей, в ближайшее время разделение кредитных рынков республик бывшего СССР на "дешевые" и "дорогие" может несколько измениться. Группу "дешевых" кредитных рынков вслед за Кыргызстаном могут покинуть другие республики Средней Азии и Азербайджан, которых на этих местах могут заменить страны Балтии. Здесь действуют две группы факторов. Во-первых, последние решения Центрального банка России, направленные на стабилизацию биржевых котировок российского рубля по отношению к доллару (50-процентная продажа экспортной выручки непосредственно через уполномоченные валютные биржи, перерегистрация лимита открытой валютной позиции), по мнению специалистов, могут оказаться достаточно действенными и будут способствовать укреплению позиций рубля на внутреннем валютном рынке. Таким образом, котировки российского рубля по отношению к национальным валютам тех стран, которые проводят достаточно жесткую монетарную политику, и в развитии собственных валютных рынков ориентируются на внутренние курсообразующие факторы (это относится к Эстонии и Латвии, которые ориентируются прежде всего на котировки национальных валют по отношению к свободно конвертируемым валютам), если не повысятся, то во всяком случае останутся на прежнем уровне. В результате не изменится, а может даже и понизиться реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в коммерческих банках этих республик. Привлекательность кредитных рынков Эстонии и Латвии для российских заемщиков обеспечивается также сравнительно (по отношении к России) низкими номинальными ставками по коммерческим кредитам в этих республиках. Кроме того, средние кредитные ставки в эстонских и латвийских коммерческих банках проявляют явную тенденцию к снижению (см. таблицу).
       Вторая группа факторов, которая будет определять динамику изменения реальных кредитных ставок в республиканских коммерческих банках, связана с продвижением двух- и многосторонних переговоров России со странами "рублевой зоны" и Украиной о возможности создания единой кредитно-денежной системы и урегулирования проблемы взаимоплатежей. В частности, на прошлой неделе парламентом России было принято решение о полном прекращении практики предоставления технических кредитов республикам, имеющим отрицательное сальдо межреспубликанских платежей с Россией. Таким образом, котировки российского рубля по отношению к "национальным" могут существенно вырасти. Дело в том, что государственные предприятия стран Содружества, ранее ориентировавшиеся на получение централизованных средств в российских рублях с корреспондентских счетов национальных банков стран СНГ в Центральном банке России по официальному курсу 1 "национальный" рубль за один российский, перенесут спрос на средства в российских рублях республиканских коммерческих банков. Понятно, что последние повысят котировки российского рубля по отношению к "национальному".
       При этом ответственность за инфляцию в России, которую она в последнее время активно пытается разделить со странами "рублевой зоны" путем предоставления новых кредитов по схеме, принятой в мировой практике (валютный залог, ставка по кредиту на уровне рыночной, индексация суммы кредита в соответствии с уровнем инфляции), должна вызвать более осторожную политику республик в отношении несбалансированных ответными поставками закупок в России. Наиболее простой ответный шаг республик — введение ими собственных национальных валют. Однако возможно и максимальное сближение кредитно-денежных систем с Россией (на прошлой неделе подобное такое решение приняла Беларусь; Россия подписала с Казахстаном межправительственное соглашение о передаче ему 15% эмитированных ЦБ наличных и безналичных рублей). Таким образом, номинальные кредитные ставки в коммерческих банках тех республик, которые сблизят свои кредитные системы с Россией, могут вырасти до среднероссийского уровня. В настоящее же время в большинстве стран "рублевой зоны" они значительно ниже российских.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...