В субботу в московской гостинице "Россия" завершился суперфинал чемпионата России по шахматам. Завершился победой великого Гарри Каспарова, который, несмотря на то что российское первенство собрало как никогда сильный состав участников, добился впечатляющего результата — пять побед, пять ничьих и ноль поражений — и, что самое важное, смог победить не только классных соперников, но и самого себя.
Этот чемпионат России, может быть, лучший ответ тем скептикам, которые полагают, что 13-й чемпион мира — уже давно не уникальное явление в шахматах, а просто один из числа очень хороших гроссмейстеров, и его длящееся два десятка лет, и с приличным отрывом, лидерство в рейтинге FIDE — не более чем следствие несовершенства этого самого рейтинга, почему-то не учитывающего тот факт, что крупные турниры в последнее время чаще играют и чаще выигрывают другие. Ответ тем, кто уверен, что в шахматах уже наступила эра молодых. Нет, Гарри Каспаров по-прежнему уникален.
И дело даже не столько в цифрах, хотя "плюс 5" в турнире, где выступает почти вся нынешняя шахматная элита России — Александр Грищук, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Алексей Дреев, Евгений Бареев, где совсем не собираются отдавать очки заранее записанные в аутсайдеры Владимир Епишин, Александр Мотылев, Алексей Коротылев и Артем Тимофеев, где в каждой партии стремится сыграть максимально остро ветеран Виталий Цешковский, дважды становившийся чемпионом страны еще в те годы, когда она называлась СССР и когда ее национальный чемпионат приравнивался к мировому,— это невероятно много. Дело скорее в том, как Каспаров такого результата в такой компании добился.
О том, что он не в идеальной форме, говорили все, в том числе тренер Каспарова Александр Никитин. Все знали прекрасно, почему он от нее далек. Потому что, кроме шахмат, у него есть масса других, отнимающих много времени сложных и важных дел — ставший бестселлером многотомный труд "Мои великие предшественники", работа в "Комитете 2008". Потому что срыв чемпионского матча с Русланом Пономаревым и некоторая неопределенность с поединком против Рустама Касымджанова мешали строить нормальный турнирный график и привели к дефициту игровой практики — а ее не восполнишь ничем. Все видели, к чему это приводило на старте суперфинала в Москве — к цейтнотам, ошибкам, упущенным возможностям выиграть, даже в один ход, как в партии против Мотылева.
Для Гарри Каспарова первая половина этого чемпионата была не очень удачной. "По тому, как он стартовал, я, честно говоря, засомневался, что Каспаров сможет победить. В каждой партии у него были проблемы,— рассказывает международный гроссмейстер Юрий Разуваев.— Понимаете, в такой ситуации, видя, что игра не идет, он, уже завоевавший в жизни все призы, какие только можно завоевать, мог просто начать делать ничьи, а потом сказать, что готовился к матчу с Касымджановым. Ему бы поверили. Но он предпочел пойти иным путем и перебороть себя. И в этом — в умении найти внутренние силы, в фантастическом характере, чувстве ответственности перед болельщиками, самими шахматами, не позволяющем отбывать номер,— возможно, заключается основное различие между ним и всеми остальными, пусть многие из остальных блестящие шахматисты".
Переборовший себя Гарри Каспаров во второй половине чемпионата одержал подряд четыре победы — над Дреевым, Цешковским, Свидлером и Тимофеевым. Ничья в пятницу с Морозевичем, прервавшая победную серию, все равно принесла Каспарову титул чемпиона России — единственный, как он сам заметил, завершив выступление в турнире острой и боевой партией со ставшим в итоге вторым (или, точнее будет сказать, "первым среди остальных") Грищуком, титул, которого не хватало в его огромной коллекции побед.