Адыгея вернула столько суверенитета, сколько смогла

региональная политика

Госсовет Адыгеи в конце минувшей недели отменил декларацию о государственном суверенитете республики. Представители парламентской оппозиции утверждают, что голосование сопровождалось многочисленными нарушениями.

Вопрос об отмене декларации о государственном суверенитете Адыгейской советской социалистической республики, принятой 28 июня 1991 года областным советом народных депутатов Адыгейской автономной области, был инициирован республиканской прокуратурой. Как говорится в протесте, направленном прокуратурой в местный парламент, этот документ противоречит конституциям России и Адыгеи и провозглашает государственный суверенитет несуществующего субъекта РФ и несуществующего субъекта международного права.

В июле этого года парламент Адыгеи уже пытался отменить декларацию. Рассмотрев протест прокуратуры, нижняя палата приняла решение об отмене документа, однако верхняя палата с ним не согласилась. После того как нижней палате не удалось преодолеть вето, была создана согласительная комиссия из представителей обеих палат. Большая часть членов комиссии высказалась за отмену декларации, при особом мнении остался лишь председатель общественного движения "Адыгэ хасэ" Аскер Шхалахов.

В конце прошлой недели верхняя палата госсовета вернулась к вопросу об отмене декларации, однако с первого раза набрать необходимое для этого число голосов не удалось. В ходе повторного голосования голоса депутатов разделились поровну: по восемь голосов за и против. После того как прокурор Адыгеи Михаил Прихленко пообещал обратиться в Конституционный суд, решено было проголосовать в третий раз. "Депутаты отменили первый пункт принятого в 1990 году постановления о принятии данной декларации,— пояснил Ъ глава комитета по вопросам законодательства Вячеслав Бекух.— С отменой этого постановления и декларация потеряла юридическую силу".

В прокуратуре итогами голосования остались довольны. Однако представители парламентской оппозиции утверждают, что процедура отмены декларации прошла с многочисленными нарушениями. "Согласно регламенту, переголосование может производиться только в связи со сбоями в электронной системе, но никаких сбоев не было!" — заявил Ъ член ревизионной комиссии Аскер Шхалахов. Кроме того, многие депутаты, по его словам, голосовали за отсутствующих коллег без доверенностей. "В начале 90-х годов все республики принимали подобные декларации, в семи субъектах РФ они до сих пор не отменены. Можно было бы убрать из декларации слова 'советская социалистическая', но зачем отменять волю народа на суверенитет в составе РФ?" — возмутился господин Шхалахов.

СВЕТЛАНА Ъ-ТУРЬЯЛАЙ, Майкоп

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...