Врачам прописали приватизацию

реформа здравоохранения

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов провел в пятницу первое с момента его прихода на этот пост расширенное заседание коллегии, посвященное реформе здравоохранения. Для того чтобы медицина могла приносить прибыль, министр предлагает создать систему государственных некоммерческих медицинских организаций и автономных учреждений. Практикующие врачи опасаются, что автономные клиники станут больницами для богатых,

На проведение расширенного заседания коллегии Михаил Зурабов получил отмашку из Кремля, где 24 ноября поздно вечером Владимир Путин провел закрытое совещание по вопросам развития здравоохранения. Как рассказала Ъ глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, присутствовавшая на встрече, по сути, президент "дал полное добро" на реформу здравоохранения в России по сценарию господина Зурабова. До сих пор министр высказался о ней публично лишь однажды: 15 апреля на Всероссийском пироговском съезде врачей он сделал несколько заявлений о преобразовании больниц в самостоятельные некоммерческие организации и модернизации системы обязательного медицинского страхования (см. Ъ от 16 апреля).

На министерскую коллегию, первую после преобразования Минздрава в Минздравсоцразвития, собрались 350 человек: представители аппарата президента, Госдумы, Совета федерации, Минфина, Минэкономразвития, руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ. Свое выступление министр начал с данных соцопросов, согласно которым 70% россиян не удовлетворены качеством медицинского обслуживания. "Вместе с тем эти люди боятся потерять пусть минимальные, но все-таки соцгарантии,— отметил господин Зурабов.— А медики просто боятся, что от модернизации им станет не лучше, а еще хуже". Весь последующий рассказ о реформе здравоохранения сводился к тому, что бояться не надо, а надо создавать правовую базу и принимать подготовленные Минздравом нормативные акты.

Во-первых, министерство предлагает принять закон "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Как пояснил министр, в этом законе впервые будет введено понятие "стоимость страхового года" — минимальная сумма, за которую государство готово оказывать гражданам услуги по обязательному медицинскому страхованию. Эти средства будут уплачиваться работодателями из единого социального налога. Кроме того, по словам министра, "планируется сформировать единую централизованную систему органов управления обязательным медицинским страхованием, возглавляемую Федеральным фондом обязательного медицинского страхования — этому фонду будут подчиняться все территориальные фонды ОМС, что в итоге обеспечит их прозрачность".

Во-вторых, программа модернизации предполагает принятие закона "О государственных гарантиях медицинской помощи". В этом документе, по словам господина Зурабова, будут впервые законодательно закреплены виды, объемы, порядок и условия оказания медпомощи населению и требования к ее качеству. "Произойдет четкое разделение платных и бесплатных медицинских услуг,— сообщил министр.— С одной стороны, Конституция гарантирует каждому право на медицинскую помощь, но с другой — у нас разрешены и платные медицинские услуги. Надо четко расписать, что, к примеру, прием терапевта проводится бесплатно, а прием кандидата медицинских наук стоит столько-то".

В-третьих, в планы Минздрава входит принятие законов о расширении организационно-правовых форм медицинских учреждений — "Об автономных учреждениях" и "О государственной некоммерческой автономной организации". Суть этих документов разъяснила Ъ госпожа Яковлева. Госучреждениями в привычном понимании останутся только центры санитарно-эпидемиологического надзора, инфекционные и психиатрические больницы, противотуберкулезные и наркологические диспансеры, центры по борьбе со СПИДом и дома ребенка (учреждения государственной ответственности). Все остальные будут преобразованы в государственные некоммерческие организации и автономные учреждения. "Бюджет диктует больницам жесткую смету расходов,— пояснила депутат.— Есть пять статей: зарплата врачам, медоборудование, лекарства, мягкий инвентарь (постельное белье, матрасы и т. д.) и техобслуживание учреждения. Получив автономию, больница сама сможет решать, к примеру, нужны ли ей в этом месяце простыни или лучше пустить бюджетные деньги на закупку нового аппарата для измерения давления".

Кроме того, как заявил глава департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздрава РФ Руслан Хальфин, закон позволит больницам вести более самостоятельную хозяйственную деятельность. "Сын главы крупнейшего российского пароходства заболел диабетом,— привел наглядный пример из практики господин Хальфин.— Его отец обратился в российский эндокринологический центр, предложив врачам $50 тыс. за подбор оптимальной инсулиновой терапии. Врачи отказались брать эти деньги — они по закону не имеют право это делать — и представили счет на 2 тыс. руб. Знаете, что сделал отец мальчика? Он повез его в Германию, где у него с удовольствием приняли эти деньги за элементарную консультацию". В планы господина Зурабова входит перевести в автономные учреждения от 30% до 50% федеральных специализированных медучреждений, от 20% до 40% больниц и 20-60% поликлиник. Господин Хальфин в этой связи категорически опроверг слухи о возможной массовой приватизации и перепрофилировании медучреждений. "Автономные учреждения все равно будут контролироваться попечительскими советами, в которые войдут и учредители, и представители органов здравоохранения, и даже пациенты,— сказал он.— В любом случае все вопросы приватизации и перепрофилирования будут решаться здесь, в Минздраве".

"Надо понять, какие социальные последствия наступят от реформы,— прокомментировал планы министерства директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.— И не окажется ли так, что автономные больницы станут больницами для богатых". "Я пока не понял, как все сказанное Зурабовым ляжет на практическую основу",— заявил господин Рошаль.

"Мы отказались от жесткого слова 'реформа' и выбрали для здравоохранения мягкое слово 'модернизация',— подытожил заседание коллегии помощник президента РФ Игорь Шувалов.— И затягивать здесь нельзя — нужно, чтобы все законодательные акты были проработаны к первому кварталу 2005 года".

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...