Правительство направило экономику по пути глобализации

документы

Как уже писал Ъ в субботу, в распоряжении редакции имеется проект новой "Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)", в основном одобренный в пятницу на заседании соответствующей рабочей группы под председательством главы правительства Михаила Фрадкова. Программа отражает все аспекты современной российской жизни, но цель ее совпадает со всеми прежними — как добиться конкурентоспособности России.

Документ определяет ключевые направления деятельности правительства на 2005-2008 годы, обеспечивающие достижение стратегических целей развития России: повышения благосостояния населения и уменьшения бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста ("главным индикатором успешности социально-экономического развития страны при этом является удвоение валового внутреннего продукта за 10 лет"). Особо подчеркивается, что нужно добиться усиления российской политической и экономической роли в мировом сообществе путем "неуклонного роста конкурентоспособности России, включающей конкурентоспособность человека, конкурентоспособность бизнеса и конкурентоспособность государства". Авторы документа проявляют себя большими глобалистами: современный мир идет по глобализационному пути "быстро и неотвратимо", "в современном мире от конкуренции нельзя защититься — в ней можно только победить или проиграть". Всего вышезаявленного можно достичь только при строго ограниченном вмешательстве государства в хоздеятельность. Но и недооценивать роль государства нельзя: защита прав граждан и бизнеса, соблюдение законов, развитие человеческого капитала и инфраструктуры требуют госвмешательства (правда, эффективного).

Действовать приходится в непростых условиях. С одной стороны, предыдущие российские реформы позволили сформировать базовые институты рыночной демократии и обеспечить восстановление макроэкономической и политической стабильности (живо описываются ужасы, которые переживала Россия к концу 1991 года, с похвалой констатируется создание и развитие института частной собственности в результате реформ). Также указывается, что в 1999-2003 годах президент и правительство сосредоточились на "формировании экономических институтов, характерных для современного рыночного и демократического общества и более точно ориентированных на особенности России" (особо тепло авторы отзываются о стабилизационном фонде). С другой стороны, "на протяжении всех этапов формирование рыночного законодательства сопровождалось недостатками его применения, связанными с отсутствием эффективной системы государственного управления".

Выход заключается в том, что каждая конкретная реформа должна быть сформулирована в виде набора действий ("то есть в разработке и реализации институциональных реформ необходимо внедрение полноценного проектного подхода"). Главные сегодняшние проблемы — низкая эффективность госуправления; отсутствие условий и стимулов для развития человеческого капитала; низкий уровень конкуренции и высокая доля нерыночного сектора (естественные монополии, госпредприятия); неравномерное осуществление реформ на субфедеральном уровне; низкий уровень интеграции российской экономики в международные экономические отношения; слабая диверсификация экономики, создающая высокую зависимость от мировой конъюнктуры на основные экспортные товары; плохая инфраструктура. Ответы на эти проблемы: высокие темпы экономического роста с прогрессивными структурными сдвигами и развитие экономики с помощью неэкономических реформ, прежде всего реформ судебной и правоохранительной. Особую роль должно сыграть доверие всех субъектов экономической жизни друг к другу (и это доверие обязано создать государство). А вот на "прогностические возможности государства" не следует возлагать особых надежд. Попытки административного формирования отраслевых приоритетов ограничивают возможности творческого поиска фирмами новых направлений вложений капитала.

Далее в документе уделяется большое внимание всем сторонам современной экономической жизни: и частно-государственному партнерству, и развитию финансовых рынков, и кредитно-денежной политике, и продолжению налоговой реформы, и т. д. и т. п. О борьбе с бедностью, административной реформе и стимулировании инноваций не стоит и говорить — разумеется, считается, что роль все эти шаги сыграют первостепенную.

Кому-то может показаться, что вышеизложенная программа не представляет собой ничего нового: о конкурентоспособности и повышении глобальной роли России правительство говорит не переставая. Однако надо заметить, правительство и не могло здесь ставить перед собой особо новых задач. Задачи прежние: достичь не только высоких темпов роста и стабильности национальной валюты (не это является отличительной чертой ведущих индустриальных стран: в США — высокие темпы, но слабеющая валюта; в еврозоне — крепкая валюта, но низкие темпы), нужно достичь качества жизни западных стран. Что непросто, и именно поэтому в России среднесрочное программирование напоминает движение к горизонту — каждый шаг к заявленной цели эту цель отодвигает.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...