исполнительный директор ИК "Капиталъ"
Рынок облигаций
Минувшая неделя на рынке рублевых облигаций прошла под знаком первичных размещений: состоялось девять аукционов на общую сумму почти 13 млрд руб. Отчасти с этим было связано ухудшение ликвидности вторичного рынка, сокращение спроса, невыразительная динамика цен корпоративных и муниципальных облигаций, мало изменившееся состояние ключевых факторов. Тем не менее все это время эти факторы были достаточно позитивными. В частности, на прошлой неделе произошло очередное и достаточно резкое укрепление курса рубля по отношению к доллару до максимальной за последние четыре года отметки. Благоприятным оказался также новостной фон: сначала агентство Fitch, а затем и Moody`s присвоили Москве инвестиционный рейтинг, причем последнее агентство поставило на ту же ступень Санкт-Петербург и повысило кредитный рейтинг еще шести субъектам федерации.
Резко контрастировала с конъюнктурой вторичного рынка ситуация на первичном рынке. Интерес к новым выпускам был достаточно большим. Самым крупным и привлекшим наибольшее внимание как российских, так и иностранных инвесторов оказался аукцион по пятилетним бумагам ЛУКОЙЛа. Спрос на облигации компании почти вдвое превысил объем выпуска, а его доходность (7,38% годовых) стала минимальной среди всех состоявшихся до сих пор размещений долгосрочных корпоративных бумаг. При этом она не превысила текущий уровень доходности обращающихся на вторичных торгах облигаций Москвы и "Газпрома" — основных ориентиров бумаг ЛУКОЙЛа.
С дисконтом к вторичному рынку прошло размещение облигаций стальной группы "Мечел". Доходность 10,98% годовых к полуторагодовой оферте оказалась выше, чем ожидали инвесторы, и на 29 процентных пункта ниже доходности сопоставимых по дюрации облигаций ТД "Мечел", что вызвало рост последних на вторичных торгах.
Примечательным событием стал аукцион по бумагам ПК "Балтика". Размещенные по новой схеме — непосредственно "в рынок", они не несли в себе риска ухудшения конъюнктуры в период регистрации итогов выпуска и привлекли значительный интерес инвесторов. Спрос на облигации "Балтики" более чем в три раза превысил объем займа, а их доходность — 8,99% годовых — стала одним из лучших показателей для трехлетних облигаций.
Хотелось бы также отметить размещение девятилетних облигаций Республики Коми. Наличие факторов, способных в краткосрочной перспективе привести к росту цен рублевых облигаций, сделало столь длинный выпуск привлекательным для инвесторов. При этом доходность облигаций, составившая по результатам аукциона 11,5% годовых, имеет потенциал дальнейшего снижения: Республика Коми оказалась в числе тех регионов, которым был повышен кредитный рейтинг агентством Moody`s.
Рынок акций
Развитие событий в деле ЮКОСа свело на нет все попытки рынка российских акций вырасти на прошлой неделе. Беспрецедентное падение бумаг этой нефтяной компании отпугнуло инвесторов и дало повод для открытия коротких позиций по другим акциям. Впрочем, падение бумаг не сопровождалось высокими оборотами торгов, что говорило о невысокой готовности портфельных инвесторов расставаться с акциями.
Вообще, отношение рынка к делу ЮКОСа, а именно к продаже основного добывающего актива компании — "Юганскнефтегаза" — проявлялось неоднозначно. Так, крупные иностранные нефтяные компании CNPC, Royal Dutch/Shell заявляли о возможности участия в этом аукционе, чем показали свою готовность играть по правилам российского правительства. Причем крупные портфельные инвесторы в лице Марка Мобиуса также не рассматривали продажу "Юганскнефтегаза" как явный риск ущемления интересов инвесторов. По словам господина Мобиуса, дело ЮКОСа не принесет рисков для российского финансового рынка, а, наоборот, повысит налоговую дисциплину среди компаний. Такая позиция, занятая западными инвесторами, позволила рынку подрасти после почти 4-процентного падения в пятницу на позапрошлой неделе. Исключением стали лишь акции все того же ЮКОСа, падение которых происходило вследствие пессимистичных настроений инвесторов в отношении будущего компании. Миноритарные акционеры понимают, что низкая стартовая цена на аукционе "Юганскнефтегаза", скорее всего, не избавит головную компанию от налоговых претензий.
Рост рынка в понедельник оказался непродолжительным, во вторник акции возобновили снижение и продолжили дешеветь в среду. Предложение Gold Fields выкупить у ГМК "Норильский никель" принадлежащие ей 20% акций Gold Fields за $2 млрд (этот пакет был приобретен в текущем году за $1,25 млрд) не отвлекло инвесторов от продаж акций металлургической компании. Позиции РАО "ЕЭС России" очень сильно ослабели после сообщения о том, что обсуждение энергореформы на совещании правительства будет перенесено со 2 декабря на вторую декаду месяца, а продажа ОГК состоится не ранее чем через год-полтора. Новости о переносе сроков принятия ключевых решений по продаже генерации дали повод усомниться в планах правительства и по другим направлениям — в частности, по приватизации "Связьинвеста". Это, в свою очередь, привело к снижению акций региональных телекомов — "Сибирьтелекома", "Уралсвязьинформа", "Центртелекома".
В четверг падение на рынке акций проходило, как и в предыдущий день, по всему спектру бумаг. Снижение на фоне средних оборотов торгов свидетельствовало о желании мелких портфельных инвесторов закрыть длинные позиции по акциям из-за продолжающегося падения бумаг ЮКОСа. Бумаги этой нефтяной компании в течение дня снижались более чем на 30%, преодолевая психологический уровень $1 за акцию. Падали и бумаги нефтяных компаний — "Сибнефти", "Татнефти" и "Сургутнефтегаза", снижение которых происходило, несмотря на циркулирующие слухи о возможном участии последней в аукционе, на который будут выставлены активы ЮКОСа.
В пятницу единой динамики на рынке акций не сформировалось. Так, отдельные бумаги — РАО ЕЭС и "Сибнефть" — корректировались вверх благодаря закрытию коротких позиций спекулянтами. В то же время некоторые акции падали на фоне отсутствия торговых идей и обеспокоенности, связанной с обострением политического кризиса в соседней Украине. Изменение индекса РТС не превышало 1%, что указывало на низкую заинтересованность участников рынка. Подешевели бумаги "Газпрома", негативом для которых стал пересмотр рекомендаций одним из крупных брокерских домов с "покупать" на "держать".
На неделе наиболее прочное положение занимали акции металлургических компаний — "Северстали", Нижнетагильского и Новолипецкого меткомбинатов. Их стабильное положение определялось сохраняющимися благоприятными перспективами отрасли и потенциальной недооцененностью бумаг. Аналогичная ситуация наблюдалась с акциями "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", что объяснялось низкими политическими рисками. В частности, ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" — единственные компании, к которым ФНС не имеет претензий и в отношении которых не проводятся налоговые проверки.