В ближайшие несколько лет на территории бывшего СССР продолжится экономический спад в условиях гиперинфляции. Об этом говорится в официально распространенном вчера докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом очевидно, что улучшить ситуацию смог бы допуск России на рынки стран Европейского Сообщества. Однако ни в этом вопросе, ни в вопросе вступления России в Совет Европы (см. материал на этой стр.) прогресса пока достичь не удается в силу сохраняющихся разногласий. Авторы доклада делают попытку примерить позиции Востока и Запада Европы, обходя тем не менее многие острые вопросы торговых отношений.
Делая столь мрачный прогноз в отношении России, ОЭСР не многим более оптимистично оценивает и перспективы экономического роста других восточноевропейских стран. Так, в Польше "ожидается умеренный рост" — до 4% в 1994 году, в Венгрии он должен достигнуть 3%, в Чехии — 2%, а в Болгарии, Румынии и Словакии "трудные времена еще не пройдены". Очевидно, что государства Восточной Европы во многом связывали надежды на успех своих экономических реформ с допуском на рынки ЕС, обещавшего им содействие. Однако соглашения с ЕС об ассоциированном членстве, заключенные в 1992 году странами "вишеградской группы" (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша), ожидаемых результатов не принесли. Кандидаты в объединенную Европу не получили доступа на рынки ЕС для стратегического экспорта, к которому отнесены все товары, "чувствительные" для западноевропейских производителей. В итоге в выигрыше оказалось само ЕС, увеличившее в результате активное сальдо в торговле с "вишеградской группой" почти вдвое.
Как на одну из основных причин, осложняющих взаимоотношения "вишеградской группы" с ЕС, ОЭСР указывает на необходимость значительных капиталовложений в экономику бывшего СССР. Однако отношения России и ЕС также пока не сдвигаются в мертвой точки. Причем основные трудности возникают опять же в связи с желанием России наладить полноправные партнерские торговые отношения с Сообществом. Становится все более очевидным, что обещания, сделанные в Брюсселе сразу после падения коммунистических режимов в Восточной Европе, будет не так легко реализовать. Сыграл свою роль и затянувшийся экономический спад на Западе. Не менее сложными оказываются проблемы, с которыми сталкивается Россия, стремясь вступить в Совет Европы. Даже в самом Совете отмечается, что процесс этот "несколько затягивается". В частности, одно из выдвигаемых им требований — переизбрание Верховного Совета — явно не до конца учитывает российские внутриполитические реалии, ибо поспешное его выполнение лишь усилило бы нестабильность.
В докладе ОЭСР советует Западу "принимать в расчет" и пожелания России. Но вместе с тем там содержатся рекомендации, противоречащие российским интересам. В то время как Россия, стремясь снять с себя бремя страны — донора СНГ, предлагает предоставлять кредиты непосредственно другим странам Содружества для закупки российских товаров, ОЭСР рекомендует обратное (см. таблицу). Предложение Москвы пока не встретило поддержки и у стран "семерки", воздержавшихся от его обсуждения по крайней мере до саммита в Токио.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ