Похоронная концессия

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 В здоровой атмосфере Главконцесскома рождались планы превращения буржуазных денег в социалистическую собственность
       В последнее время российские власти заговорили о возрождении концессий — временной передачи в эксплуатацию частным собственникам госимущества или важных сфер экономики (см., например, "Власть" #42). И это неудивительно. Концессии всегда были для чиновников одним из самых привлекательных способов сравнительно честного отъема денег у предпринимателей, напоминает обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Высочайшая концессия
       В России все известные истории о концессиях связаны с большевиками: карандашная фабрика Арманда Хаммера, золотые прииски "Лена голдфилдс" и т. д. Однако эта форма сосуществования государства и бизнеса действовала задолго до Октябрьского переворота, как именовалась революция в первые годы советской власти. Словарь Брокгауза и Ефрона трактовал термин "концессия" так: "Концессия (лат., буквально — уступка) — дозволение, данное со стороны правительств. власти на устройство частного предприятия в области интересов и дел, имеющих обществ. значение. Например, железнодорожных, телеграфных и т. п.".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Русская императрица Мария Федоровна (вверху) питала слабость к скандинавским предпринимателям (внизу — телефонная станция "Эрикссон" в Москве)
      
Одна из первых концессий в России была именно телеграфной. В середине XIX века фирма "Сименс и Гальске", ставшая широко известной в Европе благодаря постройке телеграфной сети в Пруссии, получила правительственный заказ на аналогичную работу в России. Ей же была поручена и эксплуатация телеграфных линий Российской империи. Срок этого контракта, который, по сути, являлся концессией, продлевался вплоть до 1867 года.
       Достаточно быстро чиновники осознали, что новая форма распоряжения государственными правами или собственностью может приносить изрядный личный доход. Осенью 1881 года были утверждены "Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России". В них определялось, что постройка и эксплуатация городских телефонных сетей может быть передана в аренду частным компаниям на 20 лет, по истечении которых все оборудование переходило в собственность государства.
       Перспектива стать монополистом нового вида связи в крупнейших городах России — Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку — привлекла все компании, имевшие хотя бы мизерные познания в телефонии. Но Министерство внутренних дел подписало договор с не известным никому инженером фон Барановым, которому телефонизация России была явно не по средствам. А тот перепродал свои права американской Международной компании телефонов Белла. Никто не сомневался, что фон Баранов — подставное лицо и что полученная им прибыль по большей части осела в карманах весьма влиятельных чиновников.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Такими заработками не гнушались и члены императорской семьи. Два десятилетия спустя срок концессии Белла истек, и продлевать его государство не собиралось. Стремясь вернуть вложенные в создание станций и прокладку линий деньги, фирма установила гигантскую по тем временам абонентскую плату — 250 рублей в год — и не утруждала себя улучшением качества связи и расширением сетей. Концессию попыталась перехватить шведская компания "Эрикссон".
       Но в столице империи концессию получила городская управа, а реконструкцию ее телефонных сетей по проекту, разработанному Русским обществом электриков, немцы-чиновники отдали на откуп соотечественникам — фирме Гейслера. Чтобы получить на откуп московские телефоны, "Эрикссону" пришлось искать высокопоставленных покровителей. Единственной представительницей Скандинавии в русских правящих кругах была вдовствующая императрица Мария Федоровна, до замужества датская принцесса Дагмара, которая не только имела склонность к проведению разного рода коммерческих операций, но и обладала значительным влиянием на своего безвольного сына — императора Николая II.
       Ни для кого не было секретом, что благодаря Марии Федоровне никому доселе не известные датские фирмы в обход всех существовавших правил получали звание поставщика императорского двора, а датские товары контрабандно ввозились в Россию на судах, принадлежавших царской семье. Именно поэтому ход, сделанный "Эрикссоном" в борьбе за московскую телефонную сеть, оказался беспроигрышным. Фирма образовала смешанное Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество, включившее фирмы, в которых была заинтересована вдовствующая императрица. Оно и получило концессию на эксплуатацию сети в Москве. По той же схеме концессионирования шла электрификация крупных городов, разработка полезных ископаемых, эксплуатация рыбных промыслов и т. д.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Только нордический характер помог шведам из фирмы АСЕА организовать производство электромоторов в Ярославской области
     
Впрочем, концессии получали не только иностранцы, но и русские предприниматели. Более того, русские концессии работали в приграничных странах. Достаточно много их было в Персии, а всеми концессиями в китайской Внешней Монголии ведало русское правительство.
       Так что большевики, объявляя в 1918 году о введении концессий, лишь воспользовались опытом, доставшимся в наследство от свергнутой эксплуататорской власти.
       
Пролетарская концессия
       Экономическая ситуация в красной России лучше всего характеризовалась фразой, часто встречающейся в документах того времени: "Нужда есть решительно во всем". И верные канонам марксизма Ленин и его соратники решили, что ради сверхприбыли капиталисты пойдут на что угодно, в том числе на помощь большевикам. Но все было отнюдь не так просто.
       Иметь дело с правительством, отказавшимся платить по долгам и национализировавшим практически всю более или менее крупную собственность, были согласны только такие маргиналы, как американский коммунист Юлий Хаммер. Именно на него, а не на его сына Арманда была оформлена одна из первых концессий в новой России. Но большинство иностранных фирм ожидали исхода Гражданской войны.
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       Американскоподданный Арманд Хаммер (на фото с сыном) был первым концессионером, который придумал способ сравнительно честного отъема денег у подпольных миллионеров
    
Лишь после ее окончания в Москву начался приток соискателей концессий. Однако сколько-нибудь значительным его не назвали бы даже "кремлевские мечтатели". За весь 1921 год было заключено всего пять договоров, в следующем году их было уже 20. Но все же это было совсем не то, на что надеялись большевики.
       Иностранцы пытались получить концессии на разработку недр вдоль железных дорог и близ портов, а также налегали на заготовку на территории республики сырья и продовольствия. Действовала, к примеру, германская концессия по заготовке яиц и продаже их в Европу. А наибольшее количество предложений как с Запада, так и с Востока было связано с возможностью получить лесные площади, право вырубки и вывоза древесины.
       Некоторая часть соискателей стремилась продавать в РСФСР свою продукцию по баснословно высоким ценам. Причем, чтобы попасть на русский рынок, они прибегали к разнообразным уловкам. Забытая ныне французская косметическо-фармацевтическая фирма в 1923 году долго добивалась открытия в России склада своей продукции. Она обещала на вырученные от продажи косметики средства наладить в Москве производство своих патентованных лекарств. Однако, как только разрешение на открытие склада было получено, а большая партия товара завезена и начала хорошо продаваться, фирма сразу же забыла об обещаниях.
       Количество производственных концессий — а именно в них больше всего нуждались большевики — оставалось мизерным, и в основном это были маломощные предприятия. Например, по производству пуговиц из крови животных. Исключения из этого правила, подобные заводу электромоторов шведской фирмы АСЕА в Ярославле, можно было пересчитать по пальцам.
       Определенные улучшения в концессионном деле наметились после того, как РСФСР в 1922 году сблизилась с другой страной-изгоем — Германией. В Москву через Берлинскую концессионную комиссию, действовавшую при торгпредстве, пошел поток предложений от разных немецких фирм. Но в 1923 году Германию постиг финансовый кризис, и подавляющему большинству соискателей концессий стало не до инвестиций в русскую промышленность — самим бы удержаться на плаву.
       Немногим лучше концессионное дело шло и в последующие годы. Солидные фирмы долго взвешивали все "за" и "против" концессий в России и чаще всего отказывались рисковать. А неизвестное за пределами России американское предприятие Хаммеров имело значительные оборотные средства. Как выяснило ГПУ, секрет этого успеха объяснялся просто: в подобных концессионных предприятиях работал отечественный частный капитал. Купцы из бывших, спекулянты времен "военного коммунизма" не без оснований боялись вкладывать деньги в какое-либо дело от собственного имени, и иностранная концессия казалась им наиболее приемлемой формой запуска средств в оборот.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Интересы отечественного производителя оказались выше интересов отечественных бородоносителей. Поэтому фирме "Жиллетт" не дали развернуться на русском рынке
     
Однако далеко не всем везло и с иностранцами. Как установили чекисты, Арманд Хаммер довел до полного разорения два семейства подпольных миллионеров. Причем действовал по одной и той же схеме: входил в контакт, обещал сохранность капитала и высокие прибыли, брал деньги и навсегда забывал о своих неофициальных пайщиках, прекрасно понимая, что жаловаться на него в милицию или ГПУ они не пойдут.
       Случались и более занятные комбинации. В 1922 году Госкино решило, что без иностранного капитала кинопроизводство и кинопрокат в РСФСР поднять не удастся. И торгпредство в Берлине предложило создать совместное акционерное общество с участием одного из отцов кинематографа — Шпрингера. Он соглашался наладить массовое производство фильмов в России, вложить 1 млн рублей золотом и не требовал в отличие от других соискателей права на монопольный прокат фильмов в России.
       Но когда договор с ним был готов, замнаркома просвещения Варвара Яковлева, в чьем ведении находилось кино, раз за разом уклонялась от участия в совещаниях, где договор предполагалось одобрить. Из-за проволочек с подписанием документа банки и фирмы, собиравшиеся предоставить Шпрингеру кредит, передумали. А глава Госкино Лев Либерман предложил договор с итальянской фирмой "Скотти", ценный лишь тем, что руководители советского кино, вошедшие в правление совместного предприятия, получали проценты с прибыли от кинопроката по всей стране.
       Когда этот вариант натолкнулся на сопротивление чиновников из Внешторга, Госкино предложило еще один — с участием крупного отечественного капитала. Но вскоре выяснилось, что никакого капитала не существует, а сеть проката попросту пытается подмять под себя группа руководителей Госкино и ГПУ при участии бывшего члена коллегии ВЧК и замнаркома просвещения Яковлевой.
       Так что с проклятых царских времен ничего не изменилось. Чиновники решали, кому дать концессии, и пытались извлечь из них личную выгоду.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Как только концессионное движение стало безнадежным, как мировая революция, на его руководство бросили Льва Троцкого (1925-1927 гг.) и Льва Каменева (1929-1932 гг.)
     
Обыкновенная концессия
       Частный интерес государственных чиновников далеко не всегда заключался в прямом получении денег от соискателей концессий, скорее такие случаи следовало считать исключением из правил. В 20-е годы большинство объединений и трестов стали хозяйствующими субъектами, и их руководители были прямо заинтересованы в улучшении финансовых показателей подведомственного хозяйства. Поэтому, если соискатель предлагал производство товара, которое увеличивало прибыли соответствующего треста, то его руководство хваталось за такую концессию обеими руками. К примеру, в состав треста "Госшвеймашина" входили все предприятия по изготовлению механической бытовой техники, а также обширная сеть складов и магазинов, которые испытывали острый недостаток товаров. Поэтому любые предложения из-за рубежа об организации производства, например, велосипедов правление треста рассматривало охотно и быстро.
       Совершенно противоположная картина наблюдалась, если только иностранная концессия пыталась получить часть рынка, уже освоенного отечественным производителем. Когда фирма "Жиллетт" в 1929 году предложила открыть производство бритв в СССР, занимавшая эту нишу артель "Интом" при поддержке Наркомата внешней и внутренней торговли дала отпор незваным гостям.
       Как правило, соискателям производственных концессий хотелось получить от властей готовое помещение, чтобы не тратить время и деньги на постройку предприятий с нуля. Но тресты, в чьем ведении находились заводы, редко соглашались отдать приносившие доход площади в чужие руки и находили миллион предлогов, чтобы уклониться от передачи зданий концессионерам.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Из всех искусств важнейшим в кино было направление выручки от кинопроката в нужные карманы
У управленцев высшего звена личный интерес зачастую оказывался политическим. К примеру, когда в 1925 году председателем Главного концессионного комитета при Совнаркоме СССР назначили Льва Троцкого, многие предложения о концессиях тормозились в различных ведомствах просто для того, чтобы доказать полную беспомощность отца перманентной революции в экономических вопросах. Абсолютно та же картина наблюдалась и с 1929 по 1932 год, когда на Главконцесском бросили еще одного оппозиционера — Льва Каменева.
       Не облегчало жизнь концессионерам и то, что госбезопасность и военное ведомство занимали особую позицию в большинстве концессионных дел. Например, когда рассматривался вопрос о разрешении производства копировальной бумаги и красящей ленты для пишущих машинок финскому предпринимателю фон Альфтану, оба силовых ведомства были против из-за того, что в прошлом он был полковником царской армии. Правда, ГПУ возражало против передачи в руки "белогвардейца" стратегического производства в принципе, а военные были недовольны тем, что его фабрика будет находиться в близком тогда к финской границе Ленинграде. Но копирки остро не хватало, и концессию разрешили.
       Неоценимый вклад в торможение концессионных дел вносили и советские дипломаты. Они пытались использовать заинтересованность крупных иностранных фирм в извлечении прибыли в России для решения вопроса о полномасштабном дипломатическом признании сначала РСФСР, а затем и СССР. Например, когда в Швеции несколько членов правительства назвали дипломатические связи с Москвой ошибкой, переговоры со шведскими фирмами о концессиях были немедленно приостановлены.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Большевики считали, что немцы смогут строить в СССР "Юнкерсы" с помощью неквалифицированных инженеров и больных рабочих
      
Но даже если соискателю концессии удавалось обойти все эти препятствия и начать производство, его злоключения на этом не заканчивались. Особой статьей оказывались отношения с русскими рабочими и местными властями. Как отмечало в сводках ГПУ, рабочие ожидали, что с приходом иностранного собственника обязательно уменьшится рабочий день и вырастет зарплата. А когда ожидания не оправдывались, на концессионных предприятиях "начинались забастовочные настроения".
       Отношения с властью на местах лучше всего иллюстрируются историей, произошедшей осенью 1925 года на московской концессии немецкой фирмы "Юнкерс" — авиазаводе в Филях. Немецкое руководство предприятия уволило оказавшегося профессионально непригодным инженера-химика Каменецкого и отказалось принять на работу направленного биржей труда рабочего Елизарова, поскольку он был болен туберкулезом. Оба советских гражданина подали в суд, и "Юнкерс" в соответствии с законом внес на счет суда суммы, которые пострадавшие требовали в качестве компенсации. Но несколько дней спустя в контору завода явился судебный исполнитель, потребовавший те же суммы наличными. Когда ему отказали, он вернулся с милиционером и бумагой от прокурора, разрешавшей опечатать всю бухгалтерию концессии. Немцы не могли понять, почему нужно платить дважды, тем более что решение суда еще не было принято, а они в случае проигрыша имели право на кассацию. На это судебный исполнитель заметил: "Кассационная жалоба едва ли будет иметь успех, так как состав суда сам говорит о том, что решение будет вынесено в пользу рабочего и что ему неизвестны случаи, чтобы губсуд отменял решение нарсуда" — и забрал деньги.
       Решения судов и спровоцированные властью забастовки рабочих оказались удобными инструментами, с помощью которых советское государство досрочно изымало предприятия у концессионеров. Самым ярким примером такого рода было строительство фабрики по производству кино- и фотопленок в Переславле, которое вел французский филиал Нобеля через дочерние фирмы.
       Главное производство предполагалось открыть 1 января 1929 года, но местные власти неожиданно начали ремонт дороги между Переславлем и ближайшей к нему железнодорожной станцией. В результате все грузы пришлось возить со станции, находившейся на 50 км дальше. Советские поставщики с привычной для них регулярностью срывали сроки поставки стройматериалов, а пролетарии трудились спустя рукава. И стройка, в которую французы вложили полмиллиона золотых рублей, практически встала. Пришлось заключать дополнительное соглашение о переносе срока сдачи главного производства на год. И советское руководство пригрозило французам экономическими санкциями.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Отечественную фотопромышленность создавали на французском оборудовании, купленном за французские деньги
      
Но фабрику не удалось пустить и через год. Согласно договору, фирма должна была переоборудовать находившуюся на территории завода электростанцию, снабжавшую электричеством помимо завода весь город. Допотопное оборудование планировалось заменить современными дизель-генераторами. Для них нужно было укрепить фундамент здания, но городские власти отказывались вывозить старые машины и даже запрещали их останавливать. В итоге французам, которые уже ввезли почти все оборудование, под угрозой значительных штрафов пришлось досрочно отказаться от прав на фабрику. Но им в отличие от многих других концессионеров хотя бы выплатили более или менее справедливую компенсацию. О прибыли от вложений никто уже и не вспоминал.
       Собственно, это и было главной целью советской концессионной политики и проводивших ее в жизнь чиновников — построить за счет капиталистов предприятия и под любым предлогом отобрать их. Единственным исключением оказались японские нефтяные, угольные, рыбные и иные концессии на Северном Сахалине. Их долго не трогали. И то только потому, что в южной части острова, принадлежавшей тогда Японии, стояли войска, в любой момент готовые встать на защиту концессионеров.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...