Губернаторам предложили уйти, чтобы остаться

вертикаль власти

Вчера комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике одобрил несколько поправок к президентскому законопроекту о новом порядке избрания глав регионов, который палата планирует рассмотреть во втором чтении 1 декабря. Одна из них предоставляет ныне действующим губернаторам право еще до окончания сроков их полномочий поставить перед президентом "вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий". И хотя речь идет именно о праве, а не об обязанности, можно не сомневаться, что в случае принятия этой поправки в Кремль выстроится очередь из желающих "переназначиться" досрочно.

Внесенный Владимиром Путиным пакет поправок к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" был принят Госдумой в первом чтении 29 октября. В соответствии с законопроектом главы регионов должны утверждаться законодательными собраниями субъектов РФ по представлению президента РФ. В случае двукратного отклонения депутатами предложенной кандидатуры президент получает право распустить региональный парламент и назначить временно исполняющего обязанности главы региона.

Поправку, позволяющую губернаторам, избранным до вступления в силу нового закона, поставить перед президентом вопрос "о доверии и досрочном сложении своих полномочий", члены комитета одобрили почти единогласно — при трех воздержавшихся. Согласно поправке, глава государства, получив от регионального лидера подобное заявление, должен в течение семи дней решить, доверяет ли он этому губернатору, и внести на утверждение соответствующего законодательного собрания кандидатуру прежнего руководителя либо его потенциального преемника. Выступить с инициативой о своем "переутверждении" может любой глава региона независимо от того, истекает срок его полномочий через месяц или, скажем, через четыре года.

При этом некоторые депутаты полагают, что Дума должна пойти еще дальше и обязать всех ранее избранных губернаторов пройти через "переназначение". Например, депутат Геннадий Гудков ("Единая Россия") вчера заявил, что предложенная поправка "создает ситуацию неопределенности, чреватую серьезным размахом коррупции на местах", поскольку главы регионов "не уверены в своей дальнейшей судьбе и в том, сохранят ли они свой пост после вступления в силу закона". И чтобы ликвидировать эту неопределенность, по мнению депутата Гудкова, все региональные руководители должны сложить свои полномочия сразу после вступления в силу нового закона.

Стоит напомнить, что первыми о как можно более быстром переходе к назначению губернаторов заговорили сами потенциальные назначенцы. Глава Омской области Леонид Полежаев заявил об этом уже на следующий день после обнародования Владимиром Путиным своих предложений о реформе госвласти. 14 сентября 2004 года господин Полежаев предложил "немедленно устроить переназначение всех губернаторов — прежде всего тех, кто по своим деловым качествам соответствует требованиям, которые стоят перед властью и каждым губернатором в отдельности". Эту идею активно поддержали многие депутаты Госдумы, руководители некоторых региональных избиркомов и спикеры законодательных собраний.

Учитывая подобный настрой, Думе действительно ни к чему вводить в закон норму об обязательной досрочной отставке, давая критикам реформы повод для новых обвинений в адрес властей. Куда демократичнее предоставить губернаторам право все решать самим — благо региональные лидеры за время правления президента Путина уже научились быстро делать из подобных "предложений" правильные выводы. Правда, в Кремле ранее заявляли, что все избранные главы регионов обязательно останутся работать до окончания их полномочий. Но если настаивать на своем переназначении будут сами губернаторы, то президент вряд ли сможет проигнорировать их мольбы.

Вчера же комитет одобрил ряд поправок, смягчающих наиболее жесткие положения проекта. Так, депутаты согласились с тем, что перед внесением кандидатуры губернатора президент должен провести консультации с законодательным собранием. Правда, лишить президента права роспуска региональных парламентов комитет не захотел, одобрив лишь поправку о том, что это может произойти только после трехкратного отклонения кандидатур, внесенных главой государства.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...