Верховный суд оказался выше протоколов

и отклонил ходатайство КПРФ и "Яблока"

дело о выборах в Госдуму

Вчера Верховный суд продолжил рассмотрение иска КПРФ, "Яблока" и группы членов "Комитета-2008" об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному избирательному округу (по партспискам), заслушав требования истцов по последнему пункту — о несоответствиях в итоговых протоколах. После этого суд приступил ко второй стадии процесса — исследованию доказательств по делу.

Заседание началось с выступления представителя Ирины Хакамады Вадима Прохорова. Он отметил, что хотя расхождения в протоколах легли в основу ряда исков об отмене результатов выборов, поданных в суды разных уровней, в таком объеме, как на настоящем процессе, они еще в суде не проходили.

— То, что происходит сейчас в соседнем государстве, резко повышает необходимость точного установления результатов выборов,— заявил господин Прохоров, имея в виду ситуацию на Украине (о послевыборной Украине см. стр. 1 и 4).

— Не отвлекайтесь, нам бы со своими выборами разобраться,— сделал замечание судья Владимир Зайцев.

Господин Прохоров повторил прозвучавший на прошлом заседании довод о том, что для перераспределения одного мандата в общефедеральном округе достаточно допустить незаконное использование 50 тыс. бюллетеней.

— Даже если на каждом из 93 тыс. избирательных участков неправильно посчитать один голос, это уже приведет к перераспределению мандатов,— заявил Вадим Прохоров.— С миру по голосу — "Единой России" фракция!

Выступивший следом представитель КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что во время выборов коммунисты создали аналог системы ГАС "Выборы", с помощью которой проводился электронный подсчет голосов.

— В этой системе заложены контрольные соотношения данных протоколов, при несоответствии которых их ввести невозможно,— сообщил господин Соловьев.— Из 87 тыс. копий протоколов, которые мы пытались ввести в нашу систему, 57 тыс. не вошли.

По его словам, ЦИК не реагировал на неоднократные просьбы КПРФ разобраться в этой ситуации и прислал ответ лишь после обращения лидера партии Геннадия Зюганова в ОБСЕ.

— Центризбирком сообщил, что наши протоколы неправильно составлены,— отметил представитель компартии.— Хотя составляли их не мы: это копии протоколов, которые официально выдаются наблюдателям участковыми избиркомами.

После этого он сообщил, что в качестве доказательств истцы принесли в суд 635 выданных наблюдателям КПРФ копий протоколов из 31 субъекта федерации, в которых имеются расхождения с официально опубликованными ЦИКом протоколами по данным избирательным участкам. В частности, коммунисты обнаружили завышение результатов "Единой России" в Кабардино-Балкарии на 4,6 тыс. голосов, в Дагестане — на 5,5 тыс., в Башкирии — на 2 тыс. Суммарный рост результатов единороссов, по данным КПРФ, составил 17 тыс. голосов. В то же время результаты КПРФ уменьшились на 10 тыс., а "Яблока" — на 5 тыс. голосов.

Со своей стороны, представитель Центризбиркома Ирина Гришина сообщила, что приведенные доводы необоснованны:

— Вдумайтесь в эти цифры! Не совпадают 57 тыс. протоколов. Тогда как на заседание ЦИКа, где рассматривался этот вопрос, КПРФ представила лишь около 200 протоколов. Не зря заявители постоянно говорят о материалах, которые у них имеются, и ничего не говорят о результатах проведенных прокуратурой проверок, поскольку нарушения не подтвердились.

По ее словам, партия "Яблоко" подала иски о нарушениях при подведении итогов выборов в 40 регионах. "Более чем в 20 субъектах решения уже вынесены, но среди них нет ни одного положительного!" — отметила госпожа Гришина.

Суд прислушался к мнению Центризбиркома и отклонил ходатайство истцов о приобщении к делу данных 635 протоколов, сочтя, что нарушения на отдельных избирательных участках должны устанавливать районные и городские суды.

На этом суд завершил рассмотрение заявленных истцами требований и перешел к исследованию доказательств по делу. Суд ознакомил истцов с представленными Центризбиркомом предвыборными и поданными после избрания заявлениями 37 членов партсписка "Единой России" во главе с министром по делам чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу и мэром Москвы Юрием Лужковым (ранее ЦИК отказывал истцам в выдаче этих документов). В первых заявлениях кандидаты подтверждали свое согласие и готовность баллотироваться в депутаты Госдумы, а во вторых — отказывались от депутатских мандатов. После этого в процессе был объявлен перерыв. Рассмотрение дела продолжится в понедельник.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...