Дума покончила с социализмом в жилищном вопросе

повестка

Вчера Госдума приняла во втором чтении проект нового Жилищного кодекса и законопроект о введении его в действие. Если оба закона одобрят Совет федерации и президент, то с 2007 года будет отменена бесплатная приватизация квартир, а право стоять в очереди на получение социального жилья получат лишь малоимущие граждане.

Жилищный кодекс, представленный вчера председателем думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, регулирует все жилищные отношения, регламентирует порядок перевода помещений из жилого в нежилой фонд и обратно, порядок переустройства и перепланировки жилья, устанавливает порядок оплаты за жилье и коммунальные услуги. Новый Жилищный кодекс радикально меняет всю систему жилищных отношений и прав граждан в жилищной сфере. Цель простая — к 2007 году в России должна сложиться примерно такая же система обеспечения граждан жильем, что и в большинстве развитых стран. Право на социальное жилье, не подлежащее приватизации, получают только малоимущие граждане (кто является малоимущим, будут определять местные органы власти). Все остальные либо имеют жилье в собственности, либо арендуют жилье у государства (или у собственника). Считается, что немалоимущие работающие граждане в состоянии купить квартиру, используя механизмы ипотечного кредитования. Жилищный кодекс РФ принимается в пакете законов по формированию доступного жилья, который будет рассматриваться Думой на следующей неделе. Часть этого пакета посвящена удешевлению и упрощению доступа граждан к ипотечным кредитам.

По закону о введении в действие Жилищного кодекса с 1 января 2007 года прекращается бесплатная приватизация гражданами своих квартир — неприватизированные квартиры останутся в госсобственности, и граждане будут проживать в них по договору найма (либо смогут выкупить их по рыночной стоимости).

За квартиры, находящиеся в собственности и в найме, предстоит платить по-разному. Собственники квартир оплачивают расходы на текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги. Граждане, проживающие в социальном жилье или арендующие жилье у государства, вносят плату лишь за текущий ремонт и коммунальные услуги, но при этом платят еще и за найм. Пока не очень понятно, будет ли различаться плата за найм социального и государственного несоциального жилья — это будут решать местные власти. Однако все: и собственники, и несобственники — точно сохранят за собой нынешнее право на субсидии (оно предоставляется гражданам, квартплата которых превышает установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи).

В вопросе о прекращении приватизации квартир остался неурегулированным лишь один момент: проживающие в ветхом или аварийном жилье (его по закону приватизировать запрещено) лишаются возможности бесплатно стать собственниками предоставленных взамен ветхого жилья квартир, что ставит их в неравное положение с другими гражданами, имевшими право бесплатной приватизации своего жилья.

Из других важных моментов принятых вчера законопроектов можно отметить следующие. При подготовке проектов ко второму чтению были несколько смягчены нормы о перепланировке. Граждан, самовольно перепланировавших свои квартиры, через суд заставят привести их в прежнее состояние или продадут квартиру с торгов, обязав восстановить планировку нового собственника. Однако появилась оговорка: по решению суда перепланировка может быть сохранена, если не нарушаются законные права и интересы граждан.

Что касается сохранения за членами семьи собственника жилья права на проживание в квартире при разводе, то такое право не сохраняется, "если иное не установлено договором". Однако суд может сохранить это право, если члены семьи собственника не могут обеспечить себя жильем. Суд может обязать собственника обеспечить жильем бывшего супруга и детей по их требованию. Законопроект о введении в действие кодекса вносит в этот порядок еще одну существенную оговорку: если при приватизации жилья члены семьи имели равные права пользования помещением с приватизировавшим его лицом, то они сохраняют право пользования помещением и после развода, правда, "если иное не установлено законом или договором".

Вчера при обсуждении закона была принята всего одна дополнительная поправка депутата Галины Хованской (из 852 отклоненных при подготовке проекта) — касающаяся жильцов коммунальных квартир. Им оставили преимущественное право покупки комнат в их квартире.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...