В этом обзоре адвокатской практики недели нет громких побед. Мы решили обратиться к делам, где адвокаты профессионально и честно добивались вынесения приговоров, адекватных тяжести содеянного. Нам показались интересными и арбитражное дело, в котором объектом спора стали писательские дачи в знаменитом Переделкино, и неординарный способ защиты прав военнослужащих, найденный Межреспубликанской коллегией адвокатов с помощью телевидения. В этом обзоре мы представляем одну из "старейших" юридических фирм Москвы — "Центр по координации развития новых форм хозяйствования".
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
На минувшей неделе Межреспубликанская коллегия адвокатов подписала договор о сотрудничестве с телевизионным творческим объединением "Отечество" и редакцией передачи "Аты-баты..." телекомпании "Останкино". По договору коллегия адвокатов взяла на себя "обеспечение и защиту прав военнообязанных и военнослужащих при прохождении ими службы в армии". На этой же неделе президиум коллегии признал "успешной" работу своих адвокатов в первом полугодии 1993 г.
Зампредседателя Межреспубликанской коллегии адвокатов Юрий Сорокин рассказал корреспонденту Ъ, что по заключенному договору адвокаты Межреспубликанской коллегии будут заниматься жалобами, поступающими на телевидение от военнослужащих. По мнению г-на Сорокина, адвокатам главным образом предстоит добиваться выполнения должностными лицами российских законов "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе". Помимо этого, считает зампредседателя коллегии, адвокаты будут ограждать от службы в горячих точках СНГ военнослужащих, не желающих этого, помогать кадровым военным решать жилищные вопросы и трудоустраивать жен. Адвокаты намерены, кроме того, давать консультации в ходе самой передаче "Аты-баты...". Разделение обязанностей таково: журналисты будут оперативно выявлять факты ущемления прав военнослужащих, а адвокаты — с этими правонарушениями бороться.
2 июля на заседании президиума Межреспубликанской коллегии были подведены и признаны "успешными" итоги работы адвокатов за первое полугодие 1993 г. Было отмечено, что за этот период к помощи адвокатов при разрешении арбитражных споров обращались в 4 раза чаще, а по гражданским делам — в 1,5 раза чаще, чем за предыдущие полгода. За это время на адвокатов поступило три жалобы, но изложенные в них факты не подтвердились.
Адвокат отстоял переделкинские дачи
На прошлой неделе адвокат 84-ой юрконсультации Межреспубликанской коллегии адвокатов Сергей Масленников в интересах Международного Литфонда добился в Московском областном арбитражном суде отмены регистрации АО закрытого типа "Квилигрик" (г. Видное, Московская область) и признания недействительными его учредительных документов. Ответчиком на суде выступал зарегистрировавший "Квилигрик" малый совет видновского горсовета народных депутатов, а третьим лицом — Международное сообщество писательских союзов (МСПС), учредившее акционерное общество.
Адвокат Сергей Масленников рассказал корреспонденту Ъ, что конфликт возник после того, как Международное сообщество писательских союзов (МСПС) в январе 1993 г. создало АО "Квилигрик" на базе Проектно-строительного объединения Литфонда (занималось обслуживанием писательских дач в Переделкино). По словам адвоката, МСПС планировало приватизацию дач и земельных участков с последующей распродажей жилищного фонда писательского городка. Г-н Масленников считает, что если бы организация Международный Литфонд не вступил в борьбу с "Квилигриком", то "основная часть писателей осталась бы у разбитого корыта".
По мнению наблюдателей, спор по поводу того, кому принадлежит проектно-строительное объединение — один из конфликтов, вызванный разделом имущества бывшего Союза писателей СССР. Руководство МСПС посчитало свою организацию правопреемником Союза писателей СССР, а проектно-строительное объединение — структурной единицей почившего писательского Союза. Однако адвокат Масленников доказал на суде, что проектно-строительное объединение было подведомственно Литфонду: президиум Литфонда назначал его директора, а имущество объединения образовалось за счет финансовых отчислений Литфонда. Кроме того, адвокат обратил внимание суда на то, что по закону любое преобразование предприятия должно проходить с согласия трудового коллектива, а учредительные документы "Квилигрика" были подписаны на месяц раньше собрания работников проектно-строительного объединения. Суд согласился с доводами адвоката и признал регистрацию АО "Квилигрик" и его учредительные документы недействительными.
На угнанной машине далеко не уедешь
На минувшей неделе опытный московский адвокат Аркадий Трескунов в Советском нарсуде Москвы сумел существенно помочь не только своему подзащитному, но и его подельнику, у которого не было своего адвоката. Защита в этом деле строилась в основном на процессуальных нарушениях следствия.
Корреспонденту Ъ адвокат Аркадий Трескунов рассказал, что двух приятелей — Геннадия Орлова и Алексея Кофтюка — обвиняют в угоне автомобиля по предварительному сговору (ст. 2121 ч. 2 УК России, до трех лет). По словам адвоката, Орлов и Кофтюк приехали в Москву к сестре Орлова, чтобы продать ей магнитофон. Женщины дома не оказалось. В ожидании гости выпили с ее отцом две бутылки водки и поздно вечером решили возвращаться. Чтобы добраться до дома, Кофтюк предложил угнать какую-нибудь машину. Орлов отказался. Но, выйдя через некоторое время на улицу, он увидел, что Кофтюк тужится столкнуть с бордюра "Жигули", и помог товарищу. Кофтюк открыл машину своим ключом, затем, соединив провода зажигания, завел ее и предложил другу "заодно" подвезти его. Орлов согласился. Машина тронулась, но, не проехав и сотни метров, была остановлена милицией. Кофтюка взяли под стражу, а Орлова отпустили под подписку о невыезде.
На суде адвокат Трескунов защищал Орлова. Он доказывал, что предварительного сговора между приятелями не существовало и обращал внимание на заявление Орлова о том, что на признании факта сговора "настояли следователи". Адвокат также сумел убедить суд в том, что сам Орлов машину не угонял и раскаивается в том, что вовремя не остановил товарища и сел в угнанную машину. Кроме того, Трескунов сумел указать суду на целую серию допущенных следствием процессуальных нарушений. Сличив время ознакомления с делом обоих обвиняемых, он пришел к выводу, что те обвинительного заключения не читали (поскольку получалось, что и находившийся на воле Орлов, и взятый под стражу Кофтюк читали материалы дела в одни и те же часы). Адвокат добился вызова на суд следователя, и предъявил ему и суду справку, согласно которой во время мнимого ознакомления с делом находящегося под стражей Кофтюка следователя в тюрьме вообще не было. Адвокат обратил внимание и на нарушение следствием права обвиняемых на защиту: вместо разъяснения их прав, следователи сказали обоим товарищам, что раз они признают свою вину, то адвокаты им не нужны. Согласившись с доводами защиты, суд направил дело на доследование с определением о грубых следственных нарушениях. Однако адвокат решил дополнительно добиться освобождения из-под стражи Кофтюка. Свое ходатайство перед судом он мотивировал тем, что "за десять метров, которые Кофтюк проехал на чужой машине, несправедливо заставлять человека сидеть в тюрьме". Кофтюк был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Теперь адвокат Трескунов будет защищать обоих друзей.
Грузчику "простили" четыре года
На прошлой неделе московскому адвокату Марине Никольской в Верховном суде России удалось добиться для своего подзащитного Александра Савельева смягчения приговора по кассационной жалобе. 14 апреля 1993 г. грузчик аэропорта "Шереметьево-2" Савельев был приговорен Мосгорсудом к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества по ст. 931 УК России ("хищение в особо крупных размерах", до 15 лет).
В ноябре 1992 года, при выгрузке ценного багажа из Амстердама, Савельев прямо в багажном отсеке самолета вскрыл ножом один из ящиков и выкрал оттуда три слитка платины высокой пробы стоимостью 70 млн руб. В обеденный перерыв он спрятал слитки в раздевалке, а после смены вынес их через проходную. На следующий день грузчик попросил своего друга спрятать сумку с ценностями на даче у приятеля. Следственные органы, разыскивая пропажу, вышли на Савельева, который тут же во всем сознался и украденные слитки вернул. Учитывая большую сумму украденного, Мосгорсуд в апреле 1993 г. приговорил грузчика к 9 годам тюрьмы. Адвокат Савельева, Марина Никольская, посчитав такой приговор слишком суровым, обжаловала его в Верховный суд России.
В кассационной жалобе она указала на то, что Савельев с момента задержания раскаялся в содеянном. Своими показаниями он активно помогал следствию и суду в установлении истины. Кроме того, защитник обратила внимание на то, что Савельев молод (23 года), ранее не судим и имеет прекрасные характеристики с предыдущих мест работы и по месту жительства. Поступив на работу в "Шереметьево-2", он попал в криминогенную среду (не секрет, что каждый день в аэропорту совершаются кражи ценного багажа). Адвокат также указала на плохое состояние здоровья Савельева, подорванного им за время нахождения в тюрьме. Учтя доводы адвоката, Верховный суд России согласился с Никольской в том, что наказание в 9 лет неадекватно содеянному Савельевым. Вынесенный грузчику приговор Верховный суд отменил и счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела — 5 лет лишения свободы (ст. 931 УК России предусматривает от 8 до 15 лет).
"Центр по координации развития новых форм хозяйствования"
Ъ продолжает рассказывать в своих обзорах о независимых юридических фирмах. Сегодня мы представляем "Центр по координации развития новых форм хозяйствования" ("Центр") — одну из первых в Москве независимых фирм, специализирующуюся на комплексном правовом обеспечении предпринимательства.
Директор "Центра" Сергей Блинов рассказал корреспонденту Ъ, что их фирма была зарегистрирована в Москве в октябре 1988 г. с целью "содействовать развитию индивидуально-трудовой и кооперативной деятельности в Москве". В первые годы своей работы "Центр", по словам г-на Блинова, занимался консультированием по индивидуально-трудовой деятельности, созданием и правовым обслуживанием кооперативов и различных объединений — молодежных центров, союзов, ассоциаций и т. п. В частности, с помощью "Центра" были созданы широко известные ныне коммерческие объединения "МММ", "Автоэкспорт", "Тракторэкспорт", "БАНСО" и др.
Сейчас фирма, по словам ее директора, специализируется на комплексной технико-юридической поддержке предпринимательства, осуществляя полный цикл правовых услуг — от создания до ликвидации фирм. Помимо этого "Центр" занимается бизнес-консалтингом, проводя специализированные консультации по вопросам купли-продажи земли, налогообложению, перерегистрации, слиянию и разделению коммерческих структур. По словам г-на Блинова, в последнее время юристы его фирмы приобрели немалый опыт в вопросах приватизации мелких и средних госпредприятий и в операциях на рынке недвижимости.Г-н Блинов заявил корреспонденту Ъ, что его фирма гордится накопленным опытом комплексного правового обслуживания предпринимательства, поскольку на этом рынке услуг она начала работать одной из первых. Другой привлекательной особенностью "Центра" его директор считает работу в фирме частнопрактикующего нотариуса, что позволяет значительно ускорить осуществление любых правовых услуг.
Среди постоянных клиентов "Центра" Сергей Блинов назвал чековый инвестиционный фонд "МММ-фонды", коммерческо-производственный центр "АРХЭКСПО" (производство стройматериалов и туризм), российско-британское СП "M. T. I. Аssociated company", Ассоциация "XXX век. Саранск-экспорт" (объединение малых предприятий Саранска). Многим из своих клиентов "Центр", по словам его директора, помог в создании дочерних предприятий (в том числе с иностранным участием).
Телефон "Центра по координации развития новых форм хозяйствования": (095) 246-78-50.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ