!Брифинг в МВД России

У фальшивомонетчиков наступил "золотой век"

       За пять месяцев этого года фальшивомонетчики совершили столько же преступлений, сколько за предыдущие пять лет. Этой цифрой на вчерашнем брифинге в МВД России поразил журналистов первый заместитель начальника главного управления по экономическим преступлениям МВД России генерал-майор милиции Михаил Сердюк. Проблема, по его словам, стоит уже настолько остро, что несколько дней назад на специальном заседании коллегии министерства обсуждалась комплексная программа взаимодействия МВД с Минфином и ЦБ России по борьбе с фальшивомонетчиками.
       
       Последний отечественный фальшивомонетчик был казнен в 1963 году. С тех пор смертную казнь как наказание за этот вид преступления отменили. Несмотря на поблажку, число фальшивомонетчиков тогда особенно не увеличилось. "Золотой век" для них наступил пять лет назад, когда ослабли ограничения на ввоз в страну современной копировально-множительной техники и был отменен установленный порядок ее регистрации. Преступники не упустили возможности воспользоваться техническим прогрессом. По словам генерал-майора милиции Михаила Сердюка, сегодня из каждых десяти фальшивых купюр девять выполнены с применением копировально-множительной техники. Причем эксперты МВД прогнозируют в ближайшем будущем настоящий бум в этой разновидности преступлений.
       Однако и сегодняшняя статистика впечатляет. По словам г-на Сердюка, "мода" на фальшивые авизо и договора в связи с принятыми милицией мерами начинает проходить (за 1992 г. изъято поддельных расчетных чеков на 8 млн руб. и аннулировано 120 тыс. сделок с кредитными карточками — ущерб в $2 млн). Но фальшивомонетчики свое "дело" расширяют: в этом году изъято фальшивых купюр на 20 млн руб. и $500 тыс. Прогрессирующему фальшивомонетничеству способствует денежная эмиссия: в России сейчас 29 разновидностей банковских билетов тринадцати номиналов (для сравнения — в США всего 5 номиналов). Советские деньги, по мнению экспертов, обладали большей степенью защиты: особенно страховал "водяной" ленинский профиль. Российские же деньги не имеют даже государственного герба.
       Проблема поддельных банкнот особо остро стоит перед коммерческими банками, занимающимися инкассацией наличности. Банки физически не в состоянии оперативно проверять подлинность банкнот. К тому же автоматической (с использованием тестеров) проверке подвергаются только крупные купюры  - 5, 10 и 50 тыс. руб. Как сообщили в московском коммерческом Элексбанке, среди выявляемых здесь фальшивых купюр преобладают 5- и 10-тысячные банкноты образца 1991 года, причем самые популярные — так называемые "владивостокские ксерокопии". Поток фальшивых купюр составляет 10-12 штук в месяц на каждый филиал банка, причем основными "поставщиками" подделок являются кассы Аэрофлота, крупные торговые центры и винно-водочные магазины.
       По словам Михаила Сердюка, МВД России намерен принять кардинальные меры для борьбы с фальшивомонетчиками. По его словам, исключительно стараниями МВД сегодня в тюрьмах отбывают свой срок 100 фальшивомонетчиков.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ДАНИЛКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...