Ведомости

Совет Федерации
Вчера депутаты Народного хурала республики Бурятия во второй раз не смогли избрать своего представителя в Совете Федерации РФ. Во втором туре голосования ни один из претендентов, преодолевших первый тур 24 ноября, не смог набрать необходимых для избрания 33 голосов депутатов. Генеральный директор ООО «ИКАТ Плюс» Бато Очиров набрал 24 голоса (в первом туре за него проголосовали 29 депутатов), а полномочный представитель генпрокурора РФ в Федеральном собрании РФ Леонид Трошин — 27 голосов (в первом туре за него проголосовало 22 депутата). Сессия республиканского парламента приняла решение вернуться к этому вопросу в декабре.
      АЛЛА АЛДАНОВА, Улан-Удэ

Финансы
Вчера на банковском совете при губернаторе Приангарья замначальника главного управления Центробанка (ГУ ЦБ) по Иркутской области Татьяна Иванова сообщила о том, что три из девяти региональных банков вошли в систему страхования вкладов. В число местных банков, прошедших проверку, попали Востсибтранскомбанк, Гринкомбанк и Радиан Банк. По словам г-жи Ивановой, все местные банки подали ходатайства на включение в систему в течение шести месяцев, начиная с 27 декабря прошлого года. Проверки банков, проводимые ГУ ЦБ, начались с мая и закончатся 30 ноября. Своей очереди ожидают БайкалРосбанк, Братский АНКБ, банк «Верхнеленский», Классик банк, Промсервисбанк и Трасткомбанк. По словам г-жи Ивановой, разрешения войти в систему получили 7 из 52 филиалов финансово-кредитных учреждений из других регионов, работающие на территории Иркутской области. В этом списке — Сибакадембанк, МАК-банк, ИМПЭКСбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы, Банк «Союз» и Банк «Таврический». Татьяна Иванова сообщила, что критерии отбора были достаточно жесткими — ГУ ЦБ впервые «детально рассматривал» собственников банков и впервые по ряду критериев оценивалась доходность банка. Г-жа Иванова отметила, что с собственниками возникли проблемы, но подробнее на эту тему говорить отказалась. При этом замначальника ГУ ЦБ признала, что поэтапное вхождение банков в систему страхования вкладов может вызвать проблемы, связанные с переделом рынка вкладов. Татьяна Иванова отметила, что использовать факт включения в систему страхования в рекламных целях банки не могут, потому что, по сути, речь идет лишь о том, что банк сам себя страхует. Известно, что учреждения, не попавшие в «первую волну», смогут попробовать свои силы еще раз весной 2005 года.
      СЕРГЕЙ БЕРГ

Банкротство
Вчера собрание кредиторов ФГУП горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» вынесло вотум недоверия арбитражному управляющему предприятия Михаилу Котову. Как сообщил "Ъ" генеральный директор «Мамслюды» Геннадий Рубцов, соответствующие документы и протокол собрания на этой неделе будут переданы в Арбитражный суд Иркутской области. По мнению кредиторов, арбитражный управляющий Котов не справляется с обязанностями, в частности за полгода работы на предприятии он так и не подготовил программы вывода «Мамслюды» из кризиса, не смог предоставить данные анализа о текущем бизнесе ГОКа. Напомним, что в начале июля Арбитражный суд Иркутской области по иску налоговиков ввел на «Мамслюде» процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Арбитражным управляющим был назначен москвич Михаил Котов. В настоящее время долги ГОКа превышают 150 млн руб. Среди кредиторов «Мамслюды» — государство, ЗАО «Витимэнерго», Осетровская РЭБ, «Сибирьтелеком». Как сообщил Геннадий Рубцов, Михаил Котов на вчерашнее собрание кредиторов не пришел по причине болезни. Предполагается, что следующее собрание кредиторов с его участием состоится 13 декабря.
      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Лесная промышленность
Вчера в Иркутске состоялось заседание межведомственной комиссии по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области. В нее входят представители администрации Приангарья, иркутской таможни, правоохранительных органов и общественных организаций лесоэкспортеров Приангарья. На заседании были рассмотрены первые заявления предпринимателей области, которые изъявили желание придать своим зонам отгрузки статус лесоэкспортных складов. Однако из 12 компаний, представивших необходимые документы, положительный ответ был дан лишь одной — ООО «АКМ», расположенной в поселке Култук (Слюдянский район области). Как сообщил "Ъ" начальник отдела по контролю, правовым вопросам и анализу деятельности организаций лесного комплекса администрации Иркутской области Петр Огородников, остальным претендентам было отказано из-за того, что они неправильно оформили документы, и существенных замечаний к ним нет. Как уже писал "Ъ", для получения статуса лесоэкспортного склада организации необходимо представить комиссии документы, содержащие общую информацию о месте отгрузки леса, а также копию свидетельства о госрегистрации склада или тупика, нотариально заверенную план-схему отгрузочной площадки, информацию о сотрудниках предприятия и справку из налоговой инспекции. В течение следующего месяца будут рассмотрены заявки других предприятий, 21 декабря состоится следующее заседание межведомственной комиссии.
      ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Подготовка к зиме
Вчера первый замглавы администрации Катангского района Иркутской области Елена Дроздова заявила, что 16,5 тонн топлива, имеющихся в настоящий момент в поселке Непа, хватит до начала третьей декады декабря. По ее словам, даже приблизительный срок открытия зимника, по которому можно завезти топливо в населенный пункт, пока определить сложно — это будет зависеть от погодных условий. Часть дизельного топлива, необходимого для электростанции, расходующей в год 150 тонн, была завезена в марте этого года. Госпожа Дроздова отметила, что в полном объеме завезти его было невозможно. Причина кроется в том, что большая часть из 7,3 млн руб. субсидии областного бюджета на возмещение транспортных расходов по досрочному завозу продовольственных товаров и ГСМ в отдаленные населенные пункты района поступила в район только в августе. Досрочный завоз был к тому времени уже завершен. По словам Елены Дроздовой, в крайнем случае, дизельное топливо в Непу будет доставлено во второй половине декабря по частично расчищенному зимнику из находящейся в 70 км Преображенки, где имеется достаточный запас. Заместитель главы мэра района подчеркнула, что в октябре администрация муниципалитета направила в главное финансовое управление области обращение с просьбой распределить выплату субсидии в 2005 году таким образом, чтобы большая часть средств, около 5 млн, поступили в район в первом квартале года, когда происходит основной завоз продовольствия. Завоз необходимых товаров в отдаленные населенные пункты Катангского района силами малой авиации затруднен, так как у Киренского авиапредприятия нет средств на закупку топлива. Последний рейс в поселок Наканно вертолет предприятия совершил в сентябре, когда было доставлено 500 кг продовольствия и медикаменты для местной аптеки.
      СИБИРСКИЕ НОВОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...