Вчера директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Черненко сообщил, что его ведомство вместе с администрацией президента готовит законопроект о замене разрешительного порядка регистрации граждан по месту жительства и пребывания заявительным. Фактически это означает отмену института "прописки" в ее действующем репрессивном варианте. По замыслу ФМС органы внутренних дел уже не смогут отказывать гражданину в регистрации, а будут лишь фиксировать факт его проживания по выбранному адресу.
О готовящейся либерализации паспортного режима глава ФМС Андрей Черненко рассказал на прошедших вчера в Совете федерации парламентских слушаниях о проблемах привлечения в Россию иностранной рабочей силы. Сам доклад о ситуации с гастарбайтерами сенсаций не содержал: на законных основаниях в России работает не более 15% иностранцев, ситуация с их легализацией сложная, но понемногу начинает выправляться. Главные новости Андрей Черненко сообщил за рамками официального выступления.
Прежде всего он рассказал о том, что уже в ближайшее время правительство выпустит постановление об увеличении с трех до 90 дней срока пребывания российских граждан без регистрации вне мест их постоянного проживания. Таким образом, Белый дом наконец решил уравнять собственных граждан с украинскими, которым Госдума по инициативе президента недавно разрешила находиться на территории России без регистрации в течение трех месяцев.
Однако если это решение властей было ожидаемым, то другую инициативу Федеральной миграционной службы можно назвать сенсационной. По словам Андрея Черненко, его ведомство совместно с администрацией президента готовит законопроект "О миграционном учете в РФ". Суть документа в том, что фактически действующий сейчас разрешительный порядок регистрации граждан предлагается заменить на заявительный. Это означает, что отказывать в "прописке" после вступления закона в силу органы внутренних дел уже не смогут. Как в большинстве стран мира, они лишь зарегистрируют гражданина по месту пребывания на основании поданного им заявления. Как пояснил Ъ глава ФМС, новый порядок будет общим для иностранцев и российских граждан. Безопасности граждан, по словам Андрея Черненко, планируемые нововведения не угрожают: "Ни одного бандита по месту регистрации еще не поймали". Подробности нового механизма глава ФМС раскрыть отказался, сославшись на то, что пока законопроект находится в стадии разработки.
Поясним: сейчас вопросы регистрации регулируются федеральным законом "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Он ограничивает названные свободы только в пяти случаях — если речь идет о нахождении гражданина в пограничной полосе, в закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия и чрезвычайных положений. Однако названный закон носит рамочный характер, и конкретные правила регистрации устанавливаются субъектами РФ самостоятельно. К примеру, в столичном регионе они установлены совместным постановлением правительств Москвы и Московской области от 30 марта 1999 года. Хотя формально они предоставляют возможность зарегистрироваться в столице любому законопослушному гражданину, множественные ограничения делают эту процедуру сложной и, по мнению большинства сталкивавшихся с ней, взяткоемкой и дискриминационной. "Несмотря на все декларации, де-факто процедура регистрации является разрешительной",— сказала Ъ директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.
Законодатели, которым предстоит принимать готовящийся законопроект, если он переживет все "белодомовские" согласительные процедуры, отнеслись к либеральным идеям главы ФМС настороженно. "Вопрос более чем непростой, особенно для Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края — драка при его обсуждении будет страшная",— заявил Ъ председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов.
Представитель названного сенатором густонаселенного Краснодарского края — первый зампред местного законодательного собрания Александр Шустенков не в восторге от готовящегося законопроекта: "В Москве — большие деньги, а у нас — теплый климат и, как результат, повышенное внимание определенных этнических групп. Так что я бы призвал отнестись к этой теме очень осторожно — европейский опыт у нас не всегда применим".
С явным раздражением отзываются о новациях миграционной службы и московские власти. "Я смогу прокомментировать этот законопроект, только когда увижу его на бумаге. Одно дело — провозгласить идеи с трибуны, другое — описать их на языке закона",— заявил Ъ председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Глава столичных законодателей настаивает, что заявительный характер регистрации в Москве существует и сейчас — если под ним, конечно, не понимать право гражданина прописываться по любому указанному им адресу: "Представьте, вы приходите и узнаете, что в вашей квартире кто-то зарегистрировался и теперь не пускает вас домой",— обрисовал мрачные перспективы либерализации паспортного режима господин Платонов.
Директора Центра миграционных исследований Жанну Зайончковскую такие страшилки вовсе не пугают: "На самом деле московскую власть устраивает, что сотни тысяч людей живут в столице без регистрации — наверное, кому-то такая ситуация выгодна. Ведь когда у человека отпадет необходимость скрываться, у него появляется возможность отстаивать свои права перед властями и работодателями".