Ценник переписывают карандашом

Инфляция к концу марта еще не решила, куда ей двигаться и как быстро

По данным Росстата за последнюю неделю, годовая инфляция на конец марта — около 15,7% год к году, по итогам марта прирост цен с начала года с большой вероятностью составит 10%. Данные мартовской инфляции несколько смягчены искусственным укреплением рубля, а реальные инфляционные тренды определятся лишь после стабилизации логистики, перешедшей в последние недели в совершенно нестандартный режим. Текущий уровень цен достаточно условен, большая часть факторов, от которых они будут зависеть весь 2022 год, еще не сыграла — не говоря уже о том, что их эффекты разнонаправленны.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Росстат опубликовал данные о приросте индекса потребительских цен (ИПЦ) за неделю 18–25 марта. В измерении «год к году» (расчеты Минэкономики) он эквивалентен потребительской инфляции в 15,66% годовых. Прирост к предыдущей неделе — 1,16% — оказался ниже прошлого. Впрочем, говорить о корректном сравнении не приходится, недельные измерения инфляции Росстатом проводятся по ограниченной корзине товаров и услуг, внутри месяца флуктуации цен бывают довольно крупными. С начала месяца ИПЦ вырос на 6,6%, из чего с большой вероятностью следует, что, даже если пик инфляции (что технически возможно) пройден в марте, с начала года прирост индекса по итогам марта 2022 года достигнет 10%.

Уже данные по инфляции прошлой недели отставали от ожиданий аналитиков, сейчас они уже существенно ниже прогнозов — так, «ВТБ Капитал» предсказывал прирост цен на предпоследней неделе марта 2022 года в 1,6–2,2%. Причина кажется очевидной — курс российского рубля после обвала с начала военной операции РФ на Украине укреплялся, и это по крайней мере в теории должно быть значимым антиинфляционным фактором. Впрочем, именно в этом случае говорить о том, что и далее укрепление рубля будет тормозить инфляцию, как и оценивать предположения опрашиваемых Банком России аналитиков о том, что ИПЦ в 2022 году вырастет примерно на 20% (эта гипотеза основывается, в том числе, на ключевой ставке ЦБ в 20%), вероятно, очень рано — по крайней мере в первом полугодии инфляция может быть и значимо выше этого уровня, и ниже.

С одной стороны, в ситуации нескольких недель дестабилизированного (капитальными ограничениями, санкционными запретами, проблемами платежей в другие юрисдикции, текущих расчетов внутри РФ, ограничений и послаблений в банковской системе и проблемами с обслуживанием долга) импорта и экспорта неясно, как укрепление курса рубля (показателя сейчас довольно условного) должно влиять на розничные цены. С другой стороны, уровень спроса в торговле в последние недели определялся скорее кратко- и среднесрочными ожиданиями, чем уровнем благосостояния домохозяйств. Кроме этого, розничные цены, измеряемые в ИПЦ,— это преимущественно цены на товары, произведенные и закупленные в феврале, а не в марте 2022 года. Уровень предложения в апреле этого года пока неопределим. Восстановление логистики, нынешние сбои в которой вызваны преимущественно санкционным шоком, продолжается. Но неизвестны ни объем выбывшего с рынка РФ предложения импорта, ни цены и объемы его замещения, ни будущая структура потребления.

Большая часть среднесрочных действующих факторов полноценно реализуется в апреле-мае 2022 года — и лишь тогда станет понятно, адекватно ли рынки через механизм ожиданий предугадали будущую инфляцию.

Нельзя исключать и двух-трех недель угасающего прироста ИПЦ, за которым последует восстановление более фундаментально определенного и стабильного инфляционного давления. До сих пор параметры шока предложения, вызванного массовым уходом с рынка РФ иностранных компаний, по сути несчетны — как и влияние на предложение дефицита незамещаемых комплектующих, сырья и компонентов у российских производителей. Сложно предсказать и масштабы снижения спроса, и возможные изменения сберегательных стратегий домохозяйств — если фактические перебои с критическими видами импорта будут развиваться медленнее, чем спад спроса, инфляция может действительно остановиться на пике. Курс же рубля к доллару будет важен меньшей части экономики РФ.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...