Кулуары ЦБ

Прокуратура закончила проверку Центробанка

       На минувшей неделе руководство ЦБ России получило от Генеральной прокуратуры документ, анализирующий исполнение банками законов "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности". В документе отмечается, что в результате ревизии был установлен ряд серьезных нарушений законодательства как со стороны коммерческих банков, так и со стороны самого ЦБ России. Центробанк, в частности, был обвинен в неудовлетворительном надзоре за коммерческими банками и в отсутствии элементарного порядка в деятельности расчетно-кассовых центров.
       
       В письме Генеральной прокуратуры, адресованном на имя Виктора Геращенко, констатируется, что нарушения банковского законодательства приобрели массовый характер. Так, в 1992-1993 годах по фактам взяточничества руководящих сотрудников коммерческих банков, способствовавших проведению фальшивых платежных документов, было возбуждено 670 уголовных дел. Кроме того, выяснилось, что многие банки долгое время работали без лицензий или получали их без предоставления необходимых документов. В числе таких банков названы Диалог-банк, "Аспект", "Деловое сотрудничество", Быт-банк. Сами банки, по мнению сотрудников прокуратуры, зачастую открывают расчетные счета предприятий без предварительной постановки их на учет в налоговые инспекции, что, естественно, приводит к занижению общей массы налогооблагаемой прибыли предприятий. Да и сами банки платят налоги весьма неохотно. Так, только в Санкт-Петербурге из 35 действующих банков занижение доходов выявлено в 21.
       В поле зрения прокуратуры попали не только коммерческие банки, но и, например, правительство Москвы, которое в нарушение закона о банках в 1991-1992 годах вложило в уставные фонды восьми коммерческих банков более миллиарда рублей. Сам Центробанк, по мнению сотрудников прокуратуры, весьма халатно контролирует подотчетные банки, особенно те, которые пользуются централизованными кредитами. Так в 1992 году ЦБ выделил комбанкам целевые кредиты в размере более 2,4 трлн рублей. Как показали проверки, во многих случаях эти кредиты использовались на торгово-посредническую деятельность, т. е. далеко не по назначению. Дела с возвратом кредитов ЦБ обстоят еще хуже: из выделенных ЦБ в 1992 году 2489,6 млрд рублей возвращено лишь 111,8 млрд или 4,4% от общей суммы выданных кредитов. В первом квартале 1993 года выдано 1524,2 млрд, а возвращено 76,3 млрд рублей (5% от суммы). Кстати, аудиторская проверка Центробанка, отчет о которой был представлен в ВС на минувшей неделе компанией "Куперс энд Лайбранд", отчасти подтверждает сведения российской прокуратуры. В частности, в отчете констатируется, что сводный баланс Центробанка по счетам второго порядка не дал исчерпывающего объяснения в отношении заключительных оборотов (т. е. соответствия сумм, выданных банком в течение года, тем, которые вернулись в банк).
       Все эти нарушения стали возможными, по мнению прокуратуры, из-за халатного отношения к своим обязанностям самих сотрудников ЦБ. Виновные тоже были названы: ими стали зампред Валериан Куликов и замначальника департамента банковского надзора Ольга Прокофьева. Решением Совета директоров на них наложено дисциплинарное взыскание. Кроме того, заместитель генерального прокурора г-н Шаклеин потребовал уведомить его в месячный срок о мерах по устранению нарушений. Сразу же по окончании совета директоров ЦБ провел совещание с главами своих территориальных управлений, на котором сообщил о необходимости более строгого контроля за банками.
       Законодательное творчество ЦБ увенчалось на прошлой неделе созданием инструкции, направленной в адрес региональных отделений Центробанка и регулирующей порядок ведения открытой валютной позиции (право банков оставлять в своем распоряжении часть валютной выручки без обязательной продажи на бирже). В инструкции изложен механизм сдачи отчетности в валютные управления ЦБ, которые и устанавливают лимиты открытой валютной позиции банков. Как отмечается в документе, при анализе предоставляемых отчетов коммерческих банков сотрудникам ЦБ необходимо особое внимание уделять анализу счета 019 ("переоценка валютных средств").
       По мнению сотрудников Центробанка, резкое изменение остатков по этому счету означает проведение банком операций, связанных с ведением открытой позиции. При этом банк должен обосновать все изменения по счету 019. Эксперты, правда, полагают, что динамика остатков на этом счете (итоговое сальдо по которому, за исключением дооценки уставного фонда, равно, кстати, нулю) вряд ли может говорить о выходе банка за пределы установленных ограничений открытой валютной позиции. Дело в том, что на изменении сумм, которые отражаются на счете 019, сказывается не только величина валютных активов, приобретенных банком за счет собственных средств, но и суммы на счетах клиентов, резкие скачки официального курса рубля ЦБ, а также все остальные валютные статьи баланса. Явный казус, случившийся при подготовке инструкции, не уберег шефа ЦБ Виктора Геращенко от автографа под текстом.
       Еще одна существенная новость поступила на прошлой неделе из ГУ ЦБ по Москве. Отдел по связям с общественностью этого подразделения ЦБ сообщил, что 6 из 22 банков, которые "вылетели" на дебетовое сальдо и поплатились за это приостановкой всех операций, сумели избавиться от дефицита на своих счетах. В их число попали Российский муниципальный банк, РЭМ-банк, СЕА-банк, Стокбанк, филиал банка "Индустрия-сервис" и Холдингтемпбанк.
       Материалы полосы подготовлены ОЛЬГОЙ КАМЕНЕВОЙ, ЮРИЕМ КАЦМАНОМ, АЛЕКОМ КИМОМ, ДМИТРИЕМ СИМОНОВЫМ, ЕГОРОМ ГЛУХАРЕВЫМ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...