Потребкредиты накопили требования

Как будет развиваться ситуация в банковском секторе

Потребительские кредиты стремительно теряют популярность. Как пишет “Ъ”, число заявок заемщиков с конца февраля сократилось вдвое. А тем, кто все же обращается за потребительскими кредитами, выдавать их стали еще реже. Этот показатель упал более чем на 60%. Какие новые требования появились у банков? И как будет дальше развиваться ситуация на рынке потребкредитования? Выяснял Андрей Загорский.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В ситуации, когда ставки по кредитам как минимум сравнялись с ключевой — ее ЦБ в конце февраля поднял сразу до 20% годовых — желание брать деньги в долг у банков у потенциальных заемщиков разом подостыло. К тому же они, что опять-таки вполне понятно, в условиях экономической неопределенности опасаются потери или сокращения доходов.

В результате, если год назад банки еженедельно получали 30 млн заявок на кредиты, то сейчас — порядка 15 млн. Банки в свою очередь сокращают выдачу займов, ужесточая требования к тем, кто за ними обращается. У значительной части потенциальных клиентов шансы взять кредит заметно поубавились, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

«Под ударом находится целый ряд отраслей. Самый очевидный — это туризм. К работникам этой сферы банки предъявляют или повышенные требования, или им могут просто отказывать.

Кредитные организации, например, интересует показатель долговой нагрузки. Они могут устанавливать какие-то пороги по этому показателю и отсекать все более широкие массы потенциальных заемщиков».

Но поскольку кредиты для банков — один из основных способов зарабатывания денег, текущая ситуация грозит им заметными финансовыми трудностями. Специалисты подсчитали, что к концу года их чистый процентный доход может сократиться с рекордных 4 трлн руб. по итогам 2021 года на 30-40%. Некоторые сегодня задаются вопросом, не будут ли такие потери критичными для банковской отрасли. Впрочем, Максим Осадчий полагает, что она сможет пережить трудные времена:

«Очень тяжелая ситуация в банковском секторе была во времена пандемии. Но кредитные организации все-таки с помощью Центрального банка выбрались, и не только выбрались, но и даже нарастили прибыль. Сейчас ситуация, конечно, существенно тяжелее, но банкиры обладают очень большим опытом. С одной стороны, он был накоплен во время кризисов 2008-2009 годов, 2014-го, а также пандемии. С другой стороны, Центральный банк оказывает очень большую помощь. Так что как-нибудь продержимся».

Специалисты отмечают, что охлаждение рынка кредитования, помимо прочего, будет означать сокращение потребления, а значит, может оказать серьезное негативное воздействие на российскую экономику в целом. Однако ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков считает, что возможен и другой сценарий:

«Если эта фаза продлится не слишком долго, то, наверное, большого эффекта на экономику не будет. Два-три месяца — это не так критично, потом ставка начнет снижаться, и, соответственно, все возобновится. Если же это продлится более трех или шести месяцев, то, конечно, эффект уже будет более долгосрочным. Как правило, у нас потребление все-таки не составляет больше половины, соответственно, это скажется не столь существенно. Все-таки у нас на экономику больше влияют отрасли добычи сырья, производства различных полуфабрикатов и тому подобное».

Тем не менее участники банковского рынка отмечают, что многие потенциальные заемщики в последнее время сначала подают заявку на кредит, а уже после того, как ее одобряют, отказываются брать деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...