руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС)
"За экономические преступления надо наказывать рублем"
— Вчера новый вариант закона "О конкуренции", подготовленный ФАС, обсуждался на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. 16 декабря законопроект будет вынесен на обсуждение правительства. Что конкретно вы предлагаете?
— Мы подготовили пакет законодательных инициатив. Он состоит из двух частей: сам закон "О конкуренции" и поправки в Административный кодекс, в котором теперь вводится новое понятие — оборотные штрафы. Это европейская практика — рассчитывать размеры штрафов в процентах от оборота компании за предыдущий год. Согласно нашим предложениям, за злоупотребление доминирующим положением компании-нарушители будут платить 2% от оборота, за картельное соглашение — 4%. Отдельной статьей прописывается невыполнение правил недискриминационного доступа (см. таблицу.—Ъ). Будет действовать и программа смягчения. Если под угрозой штрафа нарушитель вовремя сам представит доказательства нарушений, преследование антимонопольных органов может быть прекращено. Правда, возместить ущерб все равно придется, но сумма будет существенно меньше.
— В октябре ФАС признала "Газпром", "Межрегионгаз" и "Сургутгазпром" виновными в дискриминации независимых производителей газа по допуску к трубе. Однако "Газпром" не торопится платить штраф и намерен обжаловать это решение в суде. Нет ли у вас опасений, что ужесточение закона и повышение размеров штрафов не приведет к желаемому результату, ведь решения ФАС по-прежнему будут обжаловаться в судах?
— Защита своих интересов в судах — это законное право любой компании. "Газпром", обращаясь в суд, может приостановить действие наших предписаний. Если же суд признает нашу правоту, нарушитель все равно будет вынужден заплатить, но штраф может быть уже существенно больше: ведь пока длились судебные тяжбы, предписание ФАС не выполнялось, значит, нарушение продолжалось. Более того, в суд могут обратиться все хозяйствующие субъекты, пострадавшие от неправомерных действий нарушителя, и, в свою очередь, потребовать возмещения ущерба. Однако выигрывать суды у крупных компаний нелегко.
— В западных странах за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Например, в США нарушитель может подвергнуться тюремному заключению сроком на десять лет, в Канаде — на пять, в Норвегии — от трех до шести лет. Должна ли подобная практика существовать в России?
— Вообще-то у нас есть статья 178 Уголовного кодекса, которая предусматривает привлечение к уголовной ответственности нарушителей и лишение свободы сроком до семи лет. Однако, по моим данным, никто по этой статье не был осужден. Я убежден, что за экономические преступления надо наказывать рублем. Однако уголовное законодательство также должно применяться — например, в случае рецидивных правонарушений. Что же касается срока тюремного заключения, он не обязательно должен быть долгим. В США, например, за предоставление ложной информации, ложь, неверную отчетность или неявку в антимонопольные органы тюремное наказание обычно не превышает двух месяцев. При этом наказанию подвергаются все без исключения, включая топ-менеджеров. Это могло бы иметь мощнейшее профилактическое значение и в нашей стране.
— Будете ли вы инициировать внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс?
— Сейчас я готов лишь обозначить эту проблему. К вопросу о поправках можно будет вернуться не раньше чем через год; сначала этот вопрос нужно обсудить с органами, которые имеют прямое отношение к этому вопросу: Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, судами.
— Вы утверждаете, что рост цен на горючее на внутреннем рынке России на 20% зависит от ценовых сговоров нефтяников, а на 80% — от мировых цен на энергоносители. Как ужесточение антимонопольного законодательства повлияет на ценовую политику?
— Что касается создания картелей, ситуация изменится незначительно. Проблема в следующем: при рассмотрении дел о картелях суды требуют предоставления прямых улик. А их можно получить только одним способом — если ФАС будет участвовать в проверках компаний, подозреваемых в мошенничестве.
— Вы предлагаете расширить полномочия ФАС, чтобы превратить антимонопольную службу в новое силовое ведомство?
— Нет, сегодня так вопрос не стоит. У нас в стране и так слишком много силовых структур, которые могут влиять на экономическую ситуацию. Но участвовать в расследовании таких сложных дел, как создание картелей, и присутствовать при изъятии документов или на допросах мы должны. Создание картеля — опасное экономическое преступление, ответственность за выявление которого лежит на антимонопольных органах. И для этого необходимо осуществить формирование совместных с правоохранительными органами оперативных бригад.
— Кроме нефтегазового сектора какие еще отрасли больше всего подвержены картельным сговорам?
— Много нарушений выявлено на финансовых рынках. Возможно, причина в том, что эти нарушения легче доказать в судах. В числе самых крупных нарушителей в этом году оказались "Вестерн Юнион" и "Росгосстрах".
— Антимонопольные нарушения могут носить спорный характер. Например, стоит ли считать нарушением действия компании, которая снижает свои розничные цены при появлении на рынке нового игрока, пытаясь таким образом сохранить клиента?
— Хорошо бы, чтобы хоть кто-нибудь начал снижать цены. Хотя и в этом случае может быть проблема — в назначении так называемой монопольно низкой цены. Но пока сталкиваться с таким явлением лично мне не приходилось. В этом случае цены падают, как правило, с единственной целью — создать высокий входной барьер на рынок для конкурентов. Однако существуют методики определения монопольно низких цен. И наказывать нарушителей нужно будет в этом случае либо за ценовой сговор, либо за злоупотребление доминирующим положением.
— Вы выступаете за ограничение доступа недропользователей к участию в аукционах в случае, если они уже доминируют на рынке. Означает ли это, что, например, крупные компании, добывающие нефть, газ или алмазы, больше не смогут получить доступ к новым месторождениям?
— Да, если это наше предложение будет поддержано. Те компании, которые контролируют более 65% соответствующего рынка и не являются при этом естественными монополиями, будут ограничены. Однако такая практика может применяться не раньше чем через несколько лет — помимо антимонопольного законодательства потребуется вносить поправки в закон "О недрах", а также в Лесной, Водный и Земельный кодексы.
— Правительство готовится к крупнейшей сделке — слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Вы признали, что у антимонопольных органов сделка вызывает беспокойство, однако препятствовать ей ФАС не может. Будете ли вы настаивать хотя бы на продаже части активов этих компаний, как это делали антимонопольные органы Германии при слиянии E.On и Ruhrgas?
— Сделка по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" — это один из самых сложных вопросов. У ФАС нет готовых рецептов на этот счет. Закон не позволяет нам эту сделку запретить — доля "Роснефти" на нефтяном рынке России не превышает 10%. Несмотря на то что сделка является условием либерализации рынка акций "Газпрома", мы опасаемся негативных последствий выхода "Газпрома" на смежные рынки. Создание конгломератов с естественными монополиями опасно: они в наших условиях влекут за собой угрозу возникновения недобросовестной конкуренции. Монополии — не очень эффективные экономические образования, и они несут свою неэффективность в смежные отрасли. К началу следующего года мы сформулируем условия, которые, на наш взгляд, необходимо выполнить в рамках слияния.
— ФАС выступает за корректировку тарифов на транспортировку нефтепродуктов по железной дороге. Вы уже обращались с соответствующими предложениями в правительство?
— Да, такие предложения месяц назад были направлены в правительство. Ключевую роль в рассмотрении этого вопроса играют Минпромэнерго и Минэкономразвития. Желательно, чтобы возможностей для транспортировки нефтепродуктов было как можно больше. Поэтому ФАС предлагает сблизить тариф на транспортировку по железной дороге через сухопутный погранпереход и через морской порт. Сегодня морские порты значительно выигрывают в тарифах. Низкие тарифы там установлены для того, чтобы они могли конкурировать с иностранными портами. Однако это приводит к тому, что резко снизился грузооборот через сухопутные погранпереходы.
— ФАС также выступила за создание биржи по торговле газом и нефтепродуктами. Насколько это отдаленная перспектива?
— Реальные сроки создания биржи по торговле нефтепродуктами и газом — 2006-2007 годы. Эти биржи должны работать по аналогии с НП "Администратор торговой системы", который координирует оптовый рынок электроэнергии. Сегодня, также как и другие ведомства, мы получили поручение председателя правительства Михаила Фрадкова. Мы работаем, и, наверное, промежуточные результаты по этому вопросу будут у нас уже к концу этого года.