Сегодня на заседании кабинета министров планировалось обсудить концепцию нового закона о конкуренции. Однако вопрос снят с повестки дня — к 16 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представит правительству готовый текст документа вместе с поправками к Административному кодексу. На этом ФАС останавливаться не намерена: в следующем году она планирует внести в правительство поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие меры наказания нарушителей — как бизнесменов, так и госчиновников.
Антимонопольное совершенствование
С момента принятия закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" прошло уже 13 лет, и о необходимости его обновления говорят уже не первый год. Затягивание работы по модернизации антимонопольного законодательства даже стало главной причиной отставки министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова. В процессе административной реформы, стартовавшей с приходом в Белый дом Михаила Фрадкова, МАП упразднили, а сменившую его Федеральную антимонопольную службу (ФАС) курирует премьер. Сразу после назначения на пост главы ФАС Игорь Артемьев объявил об амбициозных планах перекройки олигархических структур высшего эшелона российской экономики на антимонопольный лад и, соответственно, о радикальном обновлении законодательства.
Главный инструмент борьбы с монополизмом — поправки к Административному кодексу, устанавливающие новую шкалу штрафов. Так, за злоупотребление доминирующим положением на рынке компании-нарушители будут платить 2% от оборота, за картельное соглашение — 4%. Кроме того, в кодексе появилась статья "Осуществление недобросовестной конкуренции", которая устанавливает штрафы для юридических лиц от 500 до 5 тыс. МРОТ (см. таблицу). Для сравнения: сейчас в России максимальный штраф за нарушение антимонопольного законодательства — $16,5 тыс. В то же время, по словам члена Федеральной торговой комиссии США Томаса Лири, штрафы за нарушение антимонопольного закона в США могут достигать нескольких сотен миллионов долларов. А в Финляндии за мошенничество в особо крупных размерах их размеры могут вдвое превышать прибыль компании.
Однако сначала факт нарушения надо доказать. Напомним, и по старому, и по новому законопроекту о конкуренции ФАС может инициировать разделение компаний-монополистов либо ходатайствовать об их ликвидации. Правда, за всю историю своего существования ФАС не сумела ни принудительно разделить, ни тем более ликвидировать ни одной заметной на рынке компании. Например, громкое дело о ликвидации Единой торговой компании (ЕТК), обвиненной в завышении цен на каустическую соду, ФАС проиграла. Впрочем, господин Артемьев не сдается и утверждает, что ФАС до 25 декабря подаст апелляцию на решение суда.
В ФАС уверены, что со вступлением в силу нового закона, у нее будет гораздо больше шансов доказать свою правоту в суде. Кроме того, в законопроекте прописан перечень так называемых нарушений per se, чье негативное влияние на конкуренцию доказывать не нужно. В их числе — установление монопольно высоких и монопольно низких цен. Кроме того, закон дает подробный перечень лиц, считающихся аффилированными. Среди них супруги, дети, родители и другие родственники, участвующие в бизнесе, а также связанные между собой хозяйствующие субъекты. Правда, и в борьбе с монополизмом будут исключения: действия монополиста ФАС признает допустимыми, если результатом таких действий будет "совершенствование производства или стимулирование технического или экономического прогресса". В этом случае правительство по представлению ФАС будет иметь право вводить коллективные исключения, хотя и на ограниченный срок.
То же относится и к предоставлению государственной и муниципальной помощи: она запрещена, но в законе перечислены ряд обстоятельств, позволяющих обойти запрет. Цели, на которые разрешат предоставлять госпомощь, естественно, самые благородные: выравнивание социально-экономического развития субъектов РФ, защита окружающей среды или структурная перестройка экономики России или ее отдельных отраслей. Другое дело, что исполнение законов на практике, скорее всего, останется прежним, а значит, поле для коррупции по-прежнему останется широким. Впрочем, закон позволяет антимонопольному органу передумать и отменить свое решение.
Кроме того, законом о защите конкуренции закладываются основы законодательства о государственных закупках. В нем указано, например, что отбор финансовых организаций для обслуживания органов власти, бюджетных организаций и ГУП должен производиться "путем проведения открытого конкурса". Кроме того, законом вводится прямой запрет на принятие органами власти правовых актов, ущемляющих конкуренцию. Отдельным пунктом прописан запрет на "предоставление хозяйствующему субъекту исключительного права пользования недрами, земельными участками, лесами и иными природными ресурсами, если это ведет к ограничению либо устранению конкуренции на товарном рынке". Посыл хорош, но будет ли он реализован, опять-таки непонятно. Особенно с учетом образования "Газпромнефти" и проекта нового закона "О недрах", согласно которому государство может по собственному усмотрению, без аукциона, отдавать в пользование компаниям стратегические месторождения.
Что касается запрета либо разрешения слияний и поглощений, то ФАС будут интересовать только сделки по слиянию активов на сумму свыше $100 млн, причем в эту сумму входят активы приобретаемой компании — от $10 млн. Таким образом, ФАС намерена следить только за крупными игроками, причем к ним также будет применяться статья об исключениях, которая цитировалась при упоминании допустимых нарушений антимонопольного законодательства.
Впрочем, вчера законопроект был подвергнут критике со стороны Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). "Предложения по изменению антимонопольного законодательства носят абстрактный характер. В законе не говорится о том, что надо пресечь монопольную или олигопольную деятельность. Речь лишь о том, что надо пресекать злоупотребления своим доминирующим положением",— заявил глава МЭРТа Герман Греф в ходе заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ (подробнее см. стр. 14).
Уголовная ответственностьМежду тем западные эксперты советуют российским антимонопольным органам привлекать нарушителей антимонопольного законодательства не только к административной, но и к уголовной ответственности. Для Запада это обычная практика. Например, в Норвегии сроки тюремного заключения могут достигать шести лет, в Канаде и Великобритании — пяти.
"Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поддерживает позицию ФАС по ужесточению экономических санкций по отношению к государственным чиновникам и представителям частного бизнеса",— заявила Ъ эксперт ОЭСР Сара Рейнолдс. По мнению госпожи Рейнолдс, ФАС нуждается в расширении полномочий по сбору информации, необходимой для антимонопольных расследований. "Сотрудники ФАС должны иметь возможность посещать штаб-квартиры компаний без предварительного предупреждения",— добавила она.
По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, возможность привлечения к уголовной ответственности за антимонопольные нарушения сейчас обсуждается, но ФАС и Минэкономразвития склонны ограничиться административными санкциями. "Появление еще одного мощного силового органа может стать проблемой. Мы готовим соглашение с МВД и Генпрокуратурой о формировании сводных бригад. В этом случае ФАС сможет участвовать в неплановых проверках компаний",— отметил господин Артемьев (см. интервью с ним на этой же странице). Пока в новом законе о конкуренции лишь сказано: "Органы внутренних дел обязаны оказывать помощь сотрудникам антимонопольного органа для выполнения ими служебных обязанностей".
Ужесточение правил игры в сфере конкурентной политики коснется не только представителей частного бизнеса, но и госчиновников. По официальной статистике, из 1 тыс. ежегодно возбуждаемых дел от 600 до 800 предписаний ФАС выдает органам власти. В новом антимонопольном законопроекте, например, вводится понятие "дисквалификация должностных лиц" — имеется в виду отстранение нарушителей от занимаемой должности на срок до трех лет. "После этого чиновникам будет предложено пройти аттестацию. Если не пройдут, будут уволены",— предупредил господин Цыганов.