Минприроды призвало иностранцев к порядку

регистрации компаний в России

недропользование

Вчера в Минприроды заседал координационный совет по взаимодействию с недропользователями, учрежденный министром Юрием Трутневым специально для разработки нового закона о недрах. Недропользователи с редким единодушием оценили рожденный Минприроды законопроект как "большой прогресс".

Министр Юрий Трутнев взял слово первым. И сказал, что новый документ даст государству и пользователям недр возможность "почувствовать себя более защищенными при переходе от разрешительной к договорной системе отношений". Заместитель господина Трутнева Анатолий Темкин комментировал законопроект более подробно. Главная его особенность — объявление федеральной собственности на недра и лишение региональной власти полномочий распоряжаться природными ресурсами федерального значения (представители регионов допускаются лишь в аукционные комиссии, которые будут утверждать итоги аукционов на право пользования недрами), а также отказ от лицензий в обмен на заключение договоров с недропользователями. Это, по словам господина Темкина, позволит сделать право пользования недрами объектом залога, а также купли и продажи. Однако государство выставляет ряд условий. В частности, законопроект предполагает, что оборот прав недропользования будет осуществляться с предварительного согласия органа, подписавшего договор с компанией-недропользователем. Кроме того, в законопроекте указано, что, хотя право собственности на добытое сырье будет принадлежать недропользователю, государство в ряде случаев может воспользоваться преимущественным правом покупки добытого сырья. По какой цене будет реализовывать государство свое право, в законопроекте не указано.

Однако все это не насторожило представителей крупнейших компаний, которые собрались вчера в зале коллегий Минприроды. Зато практически все присутствовавшие поднимали вопрос о том, что зачастую компаниям трудно точно определить срок ввода месторождения в эксплуатацию. Об этом, например, говорил президент "Славнефти" Юрий Суханов. Но Юрий Трутнев твердо стоял на своем: "Срок ввода месторождения в эксплуатацию — это единственная оставшаяся в законе жесткая норма, невыполнение которой влечет за собой отъем лицензии либо лишение права пользования участком недр в досудебном порядке". По мнению министра, если вводу месторождения действительно помешали объективные обстоятельства, она всегда сможет доказать свою правоту в суде, но чиновник Минприроды не должен вникать в суть дела — его задача в этом случае лишить компанию права пользования, не думая о приведших к этому причинах.

Кроме срока ввода есть еще одна жесткая норма, которую недропользователям предложено соблюдать неукоснительно: утратить право на участок недр можно, не заплатив разовый аукционный платеж. Эту норму никто не оспаривал, требования, предъявляемые государством для участия компаний в таком аукционе (а после принятия нового закона аукцион должен стать основной формой распределения недр), компании, наоборот, сочли недостаточно строгими. "Нужно было подумать о предквалификационных требованиях, которым должны соответствовать компании--участники будущих аукционов. Это важно, чтобы не попасть в тупиковую ситуацию после аукциона, ведь потом никаких правовых оснований лишить компанию-победителя права пользования недрами не будет",— пояснил исполнительный директор "ТНК-ВР менеджмент" Герман Хан. По его словам, цена "входного билета" на аукцион должна быть достаточно высокой, в частности, неплохо было бы тщательно анализировать финансовое состояние претендентов. Юрий Трутнев и здесь был непримирим. "Мы уже не раз проходили, когда крупные компании за день до начала аукциона просто вычеркивали из списков участников — по той лишь причине, что где-то когда-то ее 'дочка' что-то недоплатила. Мы против такого подхода, мы все хорошо знаем степень условности таких документов, как, например, банковские гарантии",— парировал предложение господина Хана министр Трутнев. И добавил, что Минприроды должно "защищать интересы всех недропользователей, а не только крупных компаний".

У господина Хана, как и у его коллеги вице-президента компании Shell Олега Румянцева, возник вопрос относительно судьбы иностранных недропользователей. Дело в том, что, в отличие от ныне действующего закона "О недрах", новый запретит иностранным компаниям и их филиалам, а также лицам без гражданства и общественным организациям быть в России недропользователями. Господин Трутнев ответил, что он не против иностранных инвестиций в российские недра, но инвесторы "должны уважать российские законы и зарегистрировать компанию в России по российским правилам". Например, открыть здесь российскую "дочку". Хотя, безусловно, все лицензии, полученные иностранцами до принятия нового закона, сохранят свое действие на весь срок, уточнил министр.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...