На прошедшей неделе российский парламент принял решения, имеющие принципиальный характер с точки зрения государственной экономической политики. На внутреннем рынке эти решения ведут к резкому ужесточению госконтроля над торговым бизнесом, вплоть до уголовного преследования нарушителей государственных предписаний. На внешнем рынке ставка делается на крупномасштабные проекты с участием российских властных структур.
Среди принятых на прошлой неделе парламентом документов особое внимание привлекает закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю". Формально заявленная разработчиками цель его принятия заключается в защите прав и интересов потребителей. Однако на деле основная цель закона — восстановление по мере возможности государственного влияния в торговой сфере. Не случайно главным в новом законе является понятие "незаконного предпринимательства в сфере торговли" — то есть, торговли без регистрации и лицензии. Принципиально, что за подобное "незаконное предпринимательство" вводится уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Введены новые нормы, предусматривающие уголовную ответственность и за "нарушение правил торговли", к которым относится, кроме всего прочего, продажа товаров без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике и продавце, а также без применения контрольно-кассовых машин.
Обостренное внимание парламентариев к проблеме применения контрольно-кассовых машин отразилось, кроме всего прочего, и в принятом на прошлой неделе постановлении ВС "О проекте постановления Совета Министров — Правительства РФ 'Об утверждении Положения о порядке обязательного применения контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий, учреждений и организаций, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять учет наличных денежных средств, поступающих от населения, без применения контрольно-кассовых машин'". Смысл принятия ВС подобного постановления достаточно прост — парламентарии продемонстрировали, что в принципиально важной для госконтроля над экономикой проблеме кассовых аппаратов последнее слово остается за ними. В целом парламент утвердил без существенных изменений разработанные правительством документы, предусматривающие обязательное применение кассовых аппаратов в любой торговле, кроме переносной.
Наиболее жестким, естественно, будет государственный контроль за торговлей алкогольной продукцией, о чем свидетельствует законопроект "О государственной монополии на алкогольную продукцию", обсужденный парламентом на прошедшей неделе. Проект предусматривает восстановление госмонополии на торговлю алкоголем, которая будет выражаться в безусловном запрете свободного предпринимательства в этой сфере и предельно жестком контроле за выдачей лицензий на торговлю алкогольной продукцией отечественного и импортного производства. Учитывая принципиальную важность подобных мер, депутаты пока на короткое время отложили окончательное принятие законопроекта для дополнительного согласования позиций в депутатском корпусе.
Ужесточение госконтроля над торговой сферой — особенно введение уголовной ответственности за "незаконное предпринимательство" в торговле — резко снижает привлекательность торгового бизнеса. При этом особенно уязвимыми для прессинга со стороны властей являются независимые предприниматели, не располагающие устоявшимися связями в торговой сфере. Впрочем, независимые предприниматели в российских условиях находятся в трудном положении в любой сфере, например, во внешнеэкономической, в которой в последнее время все большую роль начинают играть крупномасштабные государственные проекты. Ярким примером этого является принятие на прошлой неделе постановления ВС "О ратификации Протокола к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Султаната Оман". Речь идет об учрежденном еще в июле прошлого года на Бермудских островах Казахстаном и Оманом Каспийском трубопроводном консорциуме, созданном с целью экспорта казахстанской нефти. Тогда же Россия подписала протокол о присоединении к консорциуму в качестве соучредителя. Однако только после ратификации протокола постановлением ВС присоединение России к консорциуму стало официальным. Российское участие в консорциуме выражается в предоставлении строительных мощностей и рабочей силы, а также бездействующих сейчас участков трубопроводов. Как соучредитель Россия получает равные права с Оманом и Казахстаном в управлении консорциумом и в распределении прибыли, хотя функции координатора консорциума возложены на оманскую сторону. О потенциальном объеме прибылей можно судить по тому, что консорциум предполагает экспортировать до 45 млн тонн казахстанской нефти в год. Постановлением ВС правительству поручено отчитаться об участии в консорциуме перед парламентом и представить предложения о порядке распределения дохода от участия в консорциуме между федеральным бюджетом и бюджетами территорий. Обращает на себя внимание, что по условиям учредительных документов консорциума маркетинг и реализация нефти возлагаются на Оман, являющийся членом ОПЕК. Другими словами, через консорциум Россия имеет шанс принять косвенное участие в деятельности этого крупнейшего объединения нефтеэкспортеров.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ