Вчера Госдума повторно приняла правительственный закон, вводящий в Налоговый кодекс главу "Земельный налог". Две недели назад земельную главу НК отклонил Совет федерации. Вчера депутаты не стали утруждать себя переписыванием не понравившихся сенаторам статей закона и ограничились их косметической правкой.
Автором очередной главы НК выступило правительство. По замыслу Белого дома она должна заменить действующий с 1991 года закон "О плате за землю". Главное нововведение — ставка налога теперь будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка, а не от его категории. Предельные ставки налога для сельхозземель, приусадебных участков и земель жилого фонда установлены в размере 0,3%, для остальных участков — 1,5%. Поскольку налог является местным, его окончательные ставки в обозначенных центром пределах будут устанавливать муниципальные власти.
Госдума одобрила новую главу кодекса 29 октября этого года. Однако 10 ноября Совет федерации неожиданно отклонил закон. Сенаторам не понравилось, что размеры земельного налога жестко привязываются к кадастровой стоимости земли, оспорить которую налогоплательщику будет невозможно. Кроме того, СФ заступился за научные организации, которых закон лишал освобождения от уплаты земельного налога.
Преодолевали разногласия представители двух палат на заседаниях согласительной комиссии. Внести какую-либо существенную правку комиссии не удалось. Разгуляться парламентариям не позволил представлявший правительство руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин. Так что принятая вчера Госдумой редакция закона немногим отличается от предыдущей. Статьи о кадастровой стоимости остались без изменений. Как пояснил Ъ сопредседатель комиссии и глава бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин, "мы не сумели юридически точно сформулировать поправку, которая позволила бы не согласным с методикой кадастровой оценки оспорить ее в суде". По словам сенатора, проблему придется решать позже принятием отдельных поправок в Земельный кодекс.
"Научная" проблема решена следующим образом. В список льготников дополнительно включены Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств. Однако льгота по земельному налогу оставлена науке всего на год — до 1 января 2006 года. Да и то лишь в отношении земель, непосредственно находящихся под зданиями и сооружениями, используемыми в научных целях.
В РАН подобным компромиссом недовольны и утверждают, что принятая формулировка освободит от налога всего 2% академических земель. За остальные участки — территории научных станций, лесных хозяйств, автобаз, магазинов, детских учреждений, больниц и пр.— академиям придется платить. Как поясняет Евгений Бушмин, чтобы не разорить ученых, согласительная комиссия поручила правительству разработать механизм компенсации академиям их новых расходов за счет средств федерального бюджета.