Центробанк отдал инфляцию Минфину

А рубль оставил себе

финансовые власти

На прошлой неделе Центробанк (ЦБ) направил в Госдуму "Основные направления денежно-кредитной политики на 2005 год" (см. Ъ от 19 ноября). Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассказал, что нынешнее укрепление рубля полезно российской экономике, а инфляционный план на 2005 год (7,5-8,5%) вполне выполним. Но главная цель ЦБ на "среднесрочную перспективу" — сделать курс рубля "свободно плавающим", а рубль — "свободно конвертируемым".

Главное, что не понравилось депутатам в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2005 год",— это отсутствие в документе сценариев денежно-кредитной политики, учитывающих благоприятную нефтяную конъюнктуру. Для ЦБ их отсутствие оставляет свободу маневра: всегда можно сослаться на непредсказуемость внешней конъюнктуры и объяснить проблемы в денежной сфере неожиданно большим притоком нефтедолларов. Впрочем, депутаты не поверили не только в заложенную ЦБ цену нефти. Их беспокоит, удержится ли инфляция на уровне 7,5-8,5%, запланированном на 2005 год. Вчера Алексей Улюкаев заявил, что превышение запланированной инфляции в этом году (депутатам он признался, что рост цен в 2004 году может составить около 11,5%) "объясняется не фундаментальными факторами, связанными с денежно-кредитной политикой, а ростом цен на бензин, мясо и зерно и не будет иметь долгосрочный характер". Однако у председателя подкомитета по денежно-кредитной политике Михаила Задорнова такой подход "не вызывает уверенности".

"Распространяется точка зрения, что никаких дополнительных механизмов (кроме стабилизационного фонда.—Ъ) снижения инфляции нет",— отметил Михаил Задорнов. Подобной точки зрения придерживаются и специалисты Всемирного банка (ВБ). В представленном ими в понедельник докладе об экономике России (подробнее см. вчерашний Ъ) говорится: "Контроль за инфляцией и недопущение чрезмерного укрепления реального курса рубля в РФ остается сложной задачей, выполнение которой по-прежнему превышает возможности кредитно-денежной политики... стабилизационный фонд остается одним из важнейших элементов стабилизационной политики". Представляя доклад ВБ, главный экономист представительства банка в России Джон Литвак подчеркнул, что "у ЦБ нет рычагов, чтобы эффективно воздействовать на эти показатели (инфляцию и курс рубля.—Ъ)".

Алексей Улюкаев вчера заявил, что "в среднесрочной перспективе", то есть через два-три года, ЦБ перейдет "от стерилизации к политике управления ликвидностью" и "от политики управляемого курса рубля к политике 'свободного плавания'". Другими словами, первый зампред ЦБ считает, что уже в ближайшее время Центробанк сможет перестать покупать и продавать валюту на рынке, чтобы избавить курс рубля от резких колебаний, а такой классический инструмент "управления ликвидностью", как, например, ставка рефинансирования ЦБ, сможет наконец заработать в полную силу. Но, как ни странно, ЦБ в 2005 году, по словам господина Улюкаева, хоть и намерен "уменьшать присутствие на рынке", но от интервенций не откажется. Все дело в том, что многие эксперты не перестают напоминать о пагубном влиянии укрепления рубля на развитие российской экономики, прежде всего на конкурентоспособность российского экспорта. По данным ЦБ, только за два последних месяца рубль "потяжелел" по отношению к доллару на 70 копеек, и, как вчера признал Алексей Улюкаев, "без ЦБ было бы значительно больше". Впрочем, зампреда ЦБ волнует больше "чрезмерная волатильность" курса, а в то, что укрепление рубля препятствует конкурентоспособности российских товаров, он не верит. И заявляет, что укрепление рубля дает российским промышленникам возможность дешевле покупать импортные технологии и оборудование, а российские активы становятся более привлекательными для инвесторов. Господин Улюкаев подчеркнул, что порог укрепления реального эффективного курса рубля (к корзине валют основных торговых партнеров РФ, скорректированных на разницу инфляции в этих странах и в России), заложенный на 2004 год (7%), все еще не пройден. По словам Алексея Улюкаева, сейчас укрепление составило "около 5%", а чтобы укрепление рубля "стало проблемой для экономики, оно должно достичь двузначной цифры". Вопрос только в том, когда внутрироссийские цены сравняются с мировыми. Многие эксперты считают, что это может произойти уже к концу 2005 года. И тогда импортные технологии вряд ли помогут отечественному производителю.

Еще одна, не менее грандиозная цель ЦБ, как отметил вчера Алексей Улюкаев,— сделать рубль свободно конвертируемой валютой к 2007 году. Эту цель президент поставил в начале этого года в послании к Федеральному собранию. Правда, только отменой всех ограничений на валютные операции к 2007 году (о чем говорил вчера первый зампред ЦБ) и раздутыми золотовалютными резервами "полная конвертируемость" рубля вряд ли будет достигнута. Ведь необходимым условием конвертируемости является признание российских денег большинством агентов, от банков до магазинов, причем зарубежных.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...