Изменен срок подачи тендерных предложений

Участникам вторых федеральных торгов рекомендуют не торопиться

       Тендерный комитет Министерства внешних экономических связей России вчера решил продлить до 8 июля срок принятия конкурсных предложений для участия во вторых федеральных торгах по государственным экспортным квотам. Как сообщили корреспонденту Ъ в МВЭС России, причиной изменения графика проведения федеральных торгов послужило вступление в силу нового порядка перечисления в госбюджет валютной выручки экспортерами-победителями тендера.
       
       Пока организаторам торгов похвастать нечем: первые федеральные торги по деловой древесине в июне были объявлены несостоявшимися, под угрозой срыва до сих пор находился и второй тендер, на который было выставлено уже 11 товарных позиций, относящихся как к бюджетному, так и к небюджетному финансированию. Основным препятствием на пути введения конкурсного начала в систему государственного экспорта стратегически важных сырьевых товаров является неурегулированность вопроса о порядке расчетов (прежде всего в свободно конвертируемой валюте) победителей тендера с госбюджетом.
       Определенный в постановлении российского правительства от 30 декабря 1992 года #1043 "О порядке осуществления экспортно-импортных операций по поставкам продукции и товаров для госнужд в 1993 году" порядок оплаты комиссионных вознаграждений и компенсации затрат при финансировании экспортных поставок, осуществленных за счет госбюджета, еще может привлечь экспортеров к торгам. Ситуация же с небюджетными товарными позициями иная: незначительный объем валютной выручки, остающийся у победителя тендера после всех отчислений в госбюджет и продажи 50% на внутреннем рынке, никак не удовлетворяет российских экспортеров. До сих пор Тендерный комитет, МВЭС и Минфин не смогли достичь соглашения с Центральным банком, определяющим режим функционирования внутреннего валютного рынка, об отмене обязательной продажи 50% экспортной выручки для победителей тендера (Ъ писал об этом 29 июня).
       По информации, полученной из конфиденциальных правительственных источников, МВЭС и Минфин в обход Центробанка согласовали новый порядок перечисления победителями тендера валютной выручки, полученной от экспорта товаров по линии госнужд в счет небюджетного финансирования. По новым правилам экспортная валютная выручка, поступающая на транзитные валютные счета российских внешнеэкономических организаций в уполномоченные банки за поставленные на экспорт по условиям тендерных соглашений товары, подлежит перечислению в полном объеме на спецсчет Минфина. В свою очередь Минфин России берет на себя обязательство в трехдневный срок расплатиться с предприятием-поставщиком по следующей схеме: валютные средства, объем которых будет определяться по результатам проведения федеральных торгов (от 30% до 50% от всей полученной суммы), Минфин оставит в госбюджете, остальная часть валюты будет переведена на текущий валютный счет российского экспортера, выигравшего тендер. Размер "валютного экспортного налога" зависит от размера экспортных таможенных пошлин, которые экспортер должен был бы заплатить, если бы экспорт осуществлялся не по линии госнужд. При этом экспортеры фактически освобождаются от продажи на внутреннем валютном рынке 50% валютной выручки, остающейся в их распоряжении.
       Тайм-аут, взятый Тендерным комитетом, — в интересах потенциальных участников торгов, которые должны учесть нововведения при принятии решений об участии в торгах. Если согласованная акция МВЭС и Минфина не встретит официального опровержения со стороны ЦБ, есть основания считать, что в практике федеральных торгов начнется новый этап.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОНСТАНТИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...