Несмотря на то, что администрация Билла Клинтона официально провозгласила в качестве приоритета внешней политики США поддержку российских реформ, в последнее время в отношениях двух стран наметились некоторые разногласия. И хотя госсекретарь Уоррен Кристофер (Warren Christopher) назвал существующие споры "неизбежными трениями в отношении к второстепенным проблемам", политика активной поддержки России вызывает все большую критику в США. Свидетельством тому стал официально распространенный вчера доклад одного из наиболее влиятельных центров, разрабатывающих концепции внешней политики США, — Фонда наследия (The Heritage Foundation). Его анализируют СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
Доклад под названием "Безопасная и процветающая Америка. Проект внешней и оборонной политики США" замыслен аналитиками фонда и ведущими американскими политологами как "руководство для тех, кто разрабатывает политический курс". По существу это новая концепция внешней и оборонной политики США, которая должна придти на смену предыдущей — доктрине сдерживания, потерявшей смысл с окончанием "холодной войны". В основе предлагаемой концепции лежит приоритет интересов США, для защиты которых можно использовать любые средства. Так, "поощрение демократии в России" содействует, согласно концепции, развитию ее политической и экономической системы "в западном стиле". Это в свою очередь может привести к формированию в России "более благосклонной, прозападной внешней политики". Вместе с тем американские эксперты называют три направления, где политика России уже сейчас "вступила в столкновение" с американскими интересами — это стремление Москвы защитить боснийских сербов, "проволочки" с выводом войск из Балтии и продажа оружия странам третьего мира. Настораживает их и негативное отношение Кремля к американскому содействию в урегулировании российско-украинских разногласий по ядерному оружию.
Среди провозглашенных в докладе "американских интересов" выделяется категория "жизненных". Первым из них его авторы называют защиту территории США, их границ и воздушного пространства. Причем одним из потенциальных источников угрозы по-прежнему является "бывший Советский Союз", в частности Россия и республики, унаследовавшие его ядерный потенциал. По мнению американских экспертов, "падение Ельцина могло бы привести к возникновению антиамериканского, диктаторского режима". И тогда США пришлось бы "на сотни миллиардов" увеличить расходы на оборону. Даже в случае ратификации договоров СНВ-1 и СНВ-2, на территории бывшего СССР, как следует из доклада, останется 3100 стратегических ядерных боезарядов, способных достичь США. Кроме того, возрастает угроза "несанкционированных или случайных ядерных пусков".
Беспокоит США и нестабильность на границах бывшего Союза. Кстати, интерес Вашингтона к событиям "по периметру границ России" отмечается в проекте концепции внешней политики России (он был 3 марта одобрен Советом безопасности). По мнению Москвы, "нельзя исключать попыток США под прикрытием посреднических и миротворческих усилий занять место России в странах ее традиционного влияния". При этом в российском проекте, правда, указывается на "отсутствие антагонистических противоречий" в отношениях с США, хотя Москва и намерена "противодействовать рецидивам имперских проявлений в политике Вашингтона".
Проект американской внешнеполитической и оборонной концепции подготовлен в основном республиканцами — главными оппонентами Билла Клинтона. А содержащаяся в нем достаточно жесткая позиция в отношении России во многом связана с тем, что именно сокращение военного бюджета из-за потепления отношений с Москвой привело к закрытию ряда оборонных предприятий и росту безработицы. В условиях катастрофического падения популярности Клинтона (ниже 30%) хозяину Белого дома скорее всего придется прислушаться к мнению оппозиции.