Подготовка к саммиту "семерки" в Токио

Россия интересует "семерку" больше как партнер политический

       По мере приближения 7 июля — даты открытия саммита руководителей ведущих экономических держав мира — энтузиазм Запада, заметный после формирования в апреле министрами финансов и иностранных дел "большой семерки" экономического пакета для России в $43,4 млрд, все неуклоннее сменяется разговорами об экономии. По крайней мере, история с фондом приватизации для России, который, как заявил в субботу МИД Японии, будет урезан в несколько раз, свидетельствует о том, что и по другим проектам "семерка" может отойти от прежних обещаний. Изменился и подход самой России к токийскому совещанию: речь уже идет не столько о принятии "помощи", сколько о переходе к эффективному сотрудничеству с Западом. Причем, как отметил вчера представитель Даунинг-Стрит, интеграция "семерки" с Россией пойдет "гораздо скорее не в экономической, а в политической сфере".
       
       С мнением британских коллег согласны и в Белом Доме. В субботу Билл Клинтон сделал заявление о продлении моратория на ядерные испытания на 15 месяцев, призвав все ядерные державы, включая Россию, присоединиться к этой акции. Вашингтон и Москва предварительно обсудили этот вопрос в ходе консультаций с представителем госсекретаря США по делам новых независимых государств Строубом Тэлботтом (Strobe Talbott) — Борис Ельцин принял его в воскресенье. Ожидается, что в ближайшие дни и Россия выступит с соответствующим заявлением.
       Показательно, что, по заявлению представителя британского премьер-министра, в ходе саммита "семерки" предусмотрены два заседания с участием Бориса Ельцина — оба в последний день, 9 июля. Причем первое целиком будет посвящено политическим вопросам: лидеры ведущих стран Запада намерены обсудить с российским руководителем "как с равным партнером" политическую ситуацию в мире. И только второе заседание будет отдано обсуждению собственно "пакета" для России. При этом в ряде западных столиц не возражают против интеграции Москвы в "большую восьмерку" на правах политического партнера. Что же касается экономического сотрудничества, то здесь дело обстоит сложнее. Правда, во взглядах на этот вопрос существуют различия. До сих пор большую активность в разработке проектов содействия России проявляли США. Именно благодаря нажиму Вашингтона МВФ, наконец, принял на прошлой неделе решение о выделении первой части "системного кредита" ($1,5 млрд). США же принадлежит инициатива создания фонда приватизации — проекта, вызвавшего наибольшее сопротивление в Европе и Японии. Вчера Всемирный банк и МВФ приняли решение о предоставлении со своей стороны $2 млрд в этот фонд.
       Так или иначе, а процесс наполнения пакета идет настолько трудно, что о нем самом вспоминают все реже. Россия же, будучи, несмотря ни на что, великой державой, нуждается не только в политическом, но и в экономическом партнерстве — кредитном и торговом сотрудничестве. Но именно этого пока никто из "семи" ей не обещает.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...