Валентин Серов в "Доме Нащокина"

Валентин Серов идет в энциклопедии искусства сразу же за Зинаидой Серебряковой. Ретроспектива Серебряковой в "Доме Нащокина" была в прошлом году, теперь же очередь другого "мирискусника" (временно отступавшего к передвижникам) Валентина Серова. Принцип выставки все тот же — показать великого художника от а до я. Или, цитируя устроителей, "заглянуть в универсальный, многогранный образ всечеловеческой правды и красоты". Это значит, что в интерьерах "Дома Нащокина" будет представлено 60 живописных и графических работ из Третьяковки, частных коллекций, а главное из 10 региональных музеев — от Таганрога до Екатеринбурга. Правда, главного хита — "Девочки с персиками" — на выставке не будет, как не было и "Сидящей у зеркала" Серебряковой. Но все и так знают, что Серов — мастер портрета.

Андрей Крылов в галерее "Гелос-Наследие"

"Гелос-Наследие" представляет "персоналку" Андрея Крылова. Сын знаменитого Порфирия Крылова, этот художник более тридцати лет был сотрудником сатирического журнала "Крокодил", продолжая традиции графики "кукрыниксов". Но похоже, что эта необходимость нередко его утомляла: карикатуры он рисовал на работе, а для себя — писал маслом. В основном, это живописные впечатлениям от многочисленных поездок. В галерее представлен своеобразный живописный дневник его командировок: от суровой Чукотки и романтической Венеции до жаркой Кубы и солнечного Причерноморья. И каждая картина, неважно, в социалистической стране она создавалась или в капиталистической, наполнена неизменными оптимизмом и жизнелюбием.

"Московская археология Сергея Чобана"

Бывший российский архитектор Сергей Чобан, ныне успешно практикующий в Германии, взял пять ключевых точек Москвы — Воробьевы горы, Зарядье, Пушкинскую площадь, Охотный ряд, Крымскую набережную — и с помощью фотографий, эскизов и чертежей показал то, как могло бы быть, как не стало и что в итоге получилось. Сценарий везде примерно один — была патриархальная Москва, из которой пытались сделать социалистический город. Лучшие советские архитекторы рисовали впечатляющие проекты, которые в Аптекарском приказе висят в своеобразном лабиринте. На посетителя обрушивается целый — величественная Академия наук на Крымской набережной, небоскребы на Пушкинской, циклопический Наркомтяжпром в Зарядье, восьмая "высотка", опять же в Зарядье, и еще с десяток проектов. Правда, в итоге получилось то, что получилось,— безликие коробки Центрального дома художника и гостиницы "Россия". Но Сергей Чобан как практикующий архитектор не может ограничиться лишь исследованием. Рецепт Сергея Чобана прост — так называемая компенсационная застройка, которая вернет городу человеческий масштаб. Он предлагает застроить не только площадку, оставшуюся после сноса гостиницы "Москва", но и саму Манежную площадь. Напротив Манежа — дом, перспективу Тверской замыкает дом, а Театральная площадь также получает оформление в виде дома напротив Большого театра. В общем, Чобан, хочет уничтожить открывшиеся после сноса "Москвы" виды (от которых в соответствии с последней модой должно захватывать дух). А посему его проектам уготована судьба других экспонатов на выставке — пылиться в запасниках Музея архитектуры

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...