Отражения Пикассо

Выставка "Декабрьских вечеров"

Представляет Сергей Ходнев

Статуэтки африканских божков, аттические вазы и уж совсем символически почти что присутствующие старые мастера: таков скромный гарнир, которым оттеняется на нынешних "Декабрьских вечерах" строгая монографичность выставочной экспозиции. Нарушив стройную череду концептуальных выставок, где зрителю предлагалось сравнивать, сопоставлять и выискивать, ГМИИ в этом году сосредотачивает все внимание на единственной фигуре — Пабло Пикассо. Но в качестве дани традиции выставка эта все-таки называется "Отражения и метаморфозы".

Тут не только отсылка к ставшему уже "фирменным знаком" "Декабрьских вечеров" приему, когда всякое произведение искусства оказывается зеркалом для какого-нибудь другого произведения искусства. Это еще и игра слов: одна из существеннейших частей выставки (точнее, ее "античного" раздела) — знаменитый цикл офортных иллюстраций Пикассо к "Метаморфозам" Овидия. Развешанная по стенам знаменитой клейновской галереи изящная графика на мифологические сюжеты дополнена еще одним "античным" циклом — доброй третью также знаменитой графической серии, известной как "Сюита Воллара". И тут же — немногие предметы античного искусства: без особенной переклички, просто так, для иллюстрации.

Такая же иллюстративность и в первой части выставки, где более ранние (1908 год) гуаши сопоставлены с африканской скульптурой: куда бы, мол, делся бы кубизм без плодотворного знакомства с примитивными художественными традициями. Но, конечно, нагляднее всего эта диалектичность воспринималась бы в связи с третьим разделом "Пикассо и старые мастера", где живопись и графика Пикассо выдает не менее плодотворное знакомство с европейской живописью XVI-XIX веков: здесь выставлены реплики и парафразы, которыми Пикассо откликался на известнейшие произведения Лукаса Кранаха, Пуссена, Давида, Делакруа и Мане.

 Пабло Пикасс (1957)

Хотя на самом деле речь идет только об одном-единственном полотне одного-единственного мастера. Точнее, Мастера: в кои веки раз в Москву привезли Веласкеса; не мадридских "Менин", правда (хотя увлеченность Пикассо именно этим полотном выставка демонстрирует с полной наглядностью), но тоже шедевр хрестоматийный, хорошо известный едва ли не всем и каждому по репродукциям, а именно "Портрет инфанты Маргариты" из венского Kunsthistorisches Museum.

По части интернациональных межмузейных связей ГМИИ выступил, не изменяя своему аристократическому уровню. Помимо знаменитого австрийского музея в создании выставки принимали участие два известных музея Пикассо (парижский и австрийский), парижский же Национальный музей современного искусства и Государственная галерея в Штутгарте.

ГМИИ, со 2 до 30 декабря
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...