Всемирный банк исследовал российское замедление

макроэкономика

Вчера в московском представительстве Всемирного банка главный экономист этого представительства Джон Литвак презентовал очередной "Доклад об экономике России". В докладе очень подробно исследуется вопрос о замедлении российского экономического роста — и становится ясно, что с ростом вообще наблюдаются серьезные проблемы, уж не говоря об инфляции.

Доклад начинается с вроде бы оптимистичных заявлений о том, что в первой половине 2004 года экономический рост в России продолжался примерно такими же темпами, как и в 2003 году. Более того, по сравнению с прошлым годом этот рост был более диверсифицированным: многие обрабатывающие отрасли росли быстрее, чем нефтяной сектор, средний уровень жизни продолжал повышаться, а уровень бедности падал. Дальше из текста доклада выясняется, что не все так уж хорошо. "Наблюдаемое снижение темпов роста в промышленности, строительстве и транспорте в третьем квартале 2004 года усилило дебаты по поводу того, каким образом увеличить и поддержать конкурентоспособность российской экономики за пределами нефтегазового сектора. Эти дебаты часто посвящены роли государства в содействии диверсификации экономики, а также будущему управлению дополнительными бюджетными ресурсами, которые сегодня аккумулируются в стабилизационном фонде. В целом будущая роль государства в российской экономике остается неясной, что осложняет инвестиционный климат".

Что произошло в третьем квартале? Темпы роста производства в базовых отраслях экономики составили всего 5,4% годовых (в первых двух кварталах было 7,9%). Более того, в сентябре эти темпы вообще упали до 2,8% (в то время как в сентябре прошлого года было 9,5%). Наиболее заметное снижение темпов в сентябре этого года наблюдалось в химической промышленности, машиностроении и цветной металлургии. Почему все это произошло? В докладе указывается, что существует целый ряд гипотез: проблемы банковского сектора, излишняя стерилизация притока валютной выручки и капитала, усиление конкурентного давления импорта и растущих внутренних издержек (в том числе укрепление реального курса рубля) в обрабатывающих отраслях, а также неопределенность режима регулирования и налогообложения нефтяной промышленности.

Гипотезы, касающиеся проблем банковского сектора и излишней стерилизации денежной массы, кажутся авторам доклада сомнительными. Весенние проблемы с ликвидностью в банковском секторе, указывают они, были быстро решены властями путем дополнительной поставки ликвидности банкам — и в первые девять месяцев 2004 года наблюдалось быстрое расширение коммерческого кредита, выданного нефинансовому сектору (в итоге за эти девять месяцев рост кредита составил 28%). Доходы от нефти и газа действительно усиленно стерилизовались (путем обложения налогами по высокой ставке и увеличения бюджетного профицита в первые девять месяцев года до 4,9% ВВП). Однако вряд ли эта стерилизация была излишней — как сказано выше, с ликвидностью у предприятий проблем не было.

А вот издержки действительно росли. Особенно заметным было увеличение цен на энергоресурсы и металлы. В целом рост цен производителей за девять месяцев составил 23,4% (в то время как потребительские цены увеличились на 8,1%). В результате реальный эффективный обменный курс (рассчитанный на основе индекса цен производителей) повысился на 22%, и на сегодняшний день реальный курс рубля составляет около 80% от его докризисного уровня 1997 года.

И от импорта российские производители страдали. За девять месяцев стоимость импорта в долларовом выражении увеличилась на 25% по сравнению с таким же периодом 2003 года. Импорт техники и оборудования вырос на 46%, а импорт автомобилей — вообще в 2,7 раза. Именно поэтому наблюдался такой рост розничной торговли — 11,5%.

И высокие налоги на нефтяную промышленность сыграли свою роль. "Несмотря на то что в целом высокие ставки налогообложения этого сектора экономики вполне логичны, важно, чтобы налоговые и другие регулирующие нормы по-прежнему создавали надежные стимулы и финансовые возможности для нормального развития этой отрасли. Некоторые аналитики утверждают, что с этой точки зрения налогообложение нефтяной промышленности уже стало чрезмерным и этот вопрос заслуживает пристального внимания".

В общем в российской экономике все не так-то хорошо, и даже не понятно, как удваивать ВВП. Хотя, как указал господин Литвак, в четвертом квартале рост может несколько ускориться, но по итогам года все равно составит лишь 6,8% (при таких темпах какое уж удвоение). А тут еще и инфляционный план выполнен не будет (по оценке господина Литвака, потребительские цены вместо 10% вырастут на 11%)...

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...