Нагорная очередь

Черногория принимает украинских беженцев

Все больше людей с охваченной боевыми действиями Украины прибывает в маленькую Черногорию. В основном это те, кто когда-то отдыхал здесь в качестве туристов, или у кого в адриатической республике живут друзья и родственники. Но в последние дни растет число тех, у кого здесь нет никого. На помощь им приходят местные власти и волонтеры, среди которых и черногорцы, и украинцы, и русские. Что ждет украинских беженцев в Черногории, выяснял корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.

Беженцы из Украины на пограничном переходе Исакча-Орловка, Румыния

Беженцы из Украины на пограничном переходе Исакча-Орловка, Румыния

Фото: Stoyan Nenov, Reuters

Беженцы из Украины на пограничном переходе Исакча-Орловка, Румыния

Фото: Stoyan Nenov, Reuters

Из туристов в беженцы

К приему беженцев Черногории не привыкать. Три десятилетия назад, когда распадалась бывшая Югославия, а по соседству шла война, адриатическая республика с населением в 600 тыс. человек приютила более 150 тыс. беженцев. Им был каждый четвертый житель Черногории.

Потом Черногория принимала из других стран туристов, сотни тысяч в год. Теперь бывшие туристы снова едут сюда, хотя туристический сезон еще не открыт. На сей раз они беженцы.

Историю тридцатилетних Марины и Максима из пригорода Киева в метрополии черногорского туризма Будве сегодня знают многие. Прошлым летом они отдыхали здесь с пятилетней дочкой, планировали приехать снова, тем более когда по возвращении домой после отпуска выяснилось, что Марина ждет еще одного ребенка. Снова в Будве они оказались раньше, чем планировали,— после трех суток тяжелейшего пути, в который были вынуждены отправиться, несмотря на то что у молодой женщины была высокая температура и острые боли.

Добравшись в конце февраля до Будвы, они сразу сняли квартиру за €300 в месяц, обратились к врачу. Марину поставили на учет по беременности, семью свели с местным жителем, который предложил беженцам жилье бесплатно, дочка пошла в детский садик. Скоро Марина и Максим ожидают рождения второго ребенка. В графе о месте рождения будет значится Черногория.

Точное число беженцев с Украины сегодня в Черногории не может назвать никто. Вице-премьер республики Дритан Абазович говорит о 7 тыс., в украинском посольстве — «о 5 тыс. и больше».

Многие покинувшие Украину едут к родственникам или знакомым, проживающим на черногорском побережье. Кто-то снял жилье за €200–300 в месяц. Некоторым повезло найти местных жителей, готовых разместить беженцев бесплатно. В той же Будве вам обязательно расскажут о семье Лазара Драгнича, принявшей два десятка украинских беженцев. Сами члены семьи рассказывать о себе не любят. «Наш дом — их дом. Ситуация такая, надо помочь»,— вот и весь сказ.

Помощь во Кресте

Официально о помощи беженцам в Черногории заботится местный Красный Крест. Там говорят, что до сих пор к ним обратилось несколько сот человек. Чаще всего спрашивают о получении вида на жительство, обеспечении медицинской помощью, устройстве детей в детсад или школу.

«Люди, что приходят к нам, почти все без исключения выглядят потрясенными и шокированными,— говорит Милица Вучинич из будванского отделения Красного Креста.— Но ведут себя очень достойно. Как правило, ни о чем не просят, пока мы им сами не предложим помощь».

Некоторым беженцам с Украины в будванском Красном Кресте помогли найти временное бесплатное жилье.

Среди них Анна и ее шестилетняя дочь Алена из украинского Николаева. До Черногории на машине они добирались почти две недели. После пересечения черногорской границы остановились на ночлег в мотеле в городке Плевля. «Когда там узнали, что мы с Украины, отказались брать деньги за ночлег и еду, а Алене подарили куклу и сладости»,— рассказывает Анна. До побережья добрались поздно вечером. К кому обратиться — не знали, попросились переночевать в монастыре, что встретили на пути, но там сказали, что не могут их принять. Ехать дальше ночью побоялись, переспали в машине, припарковав ее у монастырских ворот,— против этого никто не возражал. На следующее утро в Будве сразу же пошли в Красный Крест.

Первое время спрашивали беженцы в Красном Кресте и о том, что для них лучше: добиваться получения в Черногории убежища или просто зарегистрироваться как туристы на три месяца, потом еще на три. В марте дилемма для большинства отпала. Черногорские власти приняли решение, «одобряющее временную защиту на период до одного года лицам с Украины, которые были вынуждены покинуть страну из-за ведущихся там боевых действий и которые не могут вернуться назад». Иными словами, беженцам с Украины Черногория фактически предоставила вид на жительство сроком на год.

Добровольцы

Помимо отделений Красного Креста беженцы могут обратиться и в многочисленные импровизированные Центры помощи, которые волонтеры в срочном порядке сформировали в черногорских городах, в основном на побережье. Один из них, в портовом Баре, создали 15 проживающих уже несколько лет в этом городе россиян и украинцев.

Первым делом составили список того, что может понадобиться беженцам. Список приходилось постоянно дополнять. Одежда, продовольствие, квартиры в аренду по льготной цене, водители, переводчики... Потом стали решать, как это все обеспечить. Создали несколько групп в социальных сетях, где размещали информацию о том, что, где и кому требуется. Нашли даже психолога, когда поняли, что этот вид помощи требуется беженцам не меньше всего остального.

Сегодня помещение Центра, разместившееся недалеко от порта Бара, напоминает оперативный штаб. Люди постоянно заходят, в основном женщины и дети, спрашивают дежурящих координаторов, как решить те или иные проблемы. Женщины перебирают заготовленную в Центре одежду, берут приглянувшуюся. Дети увлеченно рассматривают содержимое пакетов с игрушками...

Посетители Центра часто удивляются, когда узнают, что многие из его координаторов — россияне.

«Некоторые испытывают даже что-то вроде шока, спрашивают: вы нам действительно хотите помочь? — признается одна из координаторов Ульяна, которая приехала в Бар с российского севера.— Но потом все быстро образуется».

А в черногорской столице Подгорице продолжает успешно работать особенный по нынешним временам частный детский садик. Его открыла украинка Ирина Маслова, она же им и руководит. В садике в основном дети проживающих в Подгорице россиян и украинцев. За последний месяц, по словам директора, ничего у них практически не изменилось, проблем в общении между детьми или родителями не возникает. Разве что добавилась пара детишек, прибывших с Украины...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...