В мировой истории проблема юридической поддержки бизнеса, ведущегося за пределами национальной юрисдикции, существовала всегда. Пожалуй, первым серьезным упоминанием международных судебных институтов были описания римскими историками суда рекуператоров — специальной судебной инстанции, рассматривавшей торговые тяжбы римских граждан и иностранных купцов-перегринов. Коллегия судей-рекуператоров пожизненно назначалась властями, а дело разбиралось тремя судьями: одного выбирала римская сторона, второго — иностранная, третий определялся жребием. Еще Плиний Младший в своих письмах с энтузиазмом отзывался о том, как эффективно работает этот суд — споры разбирались рекуператорами на порядок быстрее, чем в обычном суде.
С тех пор институты международного правосудия в сравнении с национальными потеряли скорость и ясность процедуры. Уже в XVI веке английским королям пришлось реформировать созданную систему торговых судов для иностранцев, поскольку тяжбы в ней продолжались годами и иностранец, подавший иск в суд, почти гарантированно разорялся. Мало того, к XVIII веку почти повсеместным стал судебный залог с иностранцев для разбирательства дела: неравенство доступа к правосудию начали ликвидировать лишь сто лет назад, но и сейчас в ряде стран Азии с российского истца в случае подачи дела в арбитраж требуют банковскую гарантию на крупную сумму. Несмотря на глобализацию, в ходе которой от антиглобалистов пострадал не один McDonald`s, обращение в суд за пределами своей страны — экзотика. Хотя в оборотах практически любой крупной компании в любой части мира присутствует существенная доля внешнеторговых сделок, контракты, заключенные в Чили и в Армении, будут существенно различаться.
Нельзя сказать, что деловое сообщество и политики не пытались унифицировать систему мировой торговли. Последней попытке придать глобализации юридические рамки уже более 80 лет, но в то, что из нее что-то выйдет, до сих не верят.
Начал этот процесс основанный в 1926 году Лигой Наций Римский институт унификации частного права (UNIDROIT), созданный специально для того, чтобы создать единый стандарт для международных торговых контрактов. Уже в 1929 году немецкий юрист Эрнст Рабель, президент UNIDROIT Витторио Скайола и немецкий Институт кайзера Вильгельма (сейчас — общество им. Макса Планка) представили первоначальный проект унифицированного международного контракта. Однако механизм разрешения споров по этому контракту Лигу Наций не устроил, и документ был отправлен на доработку до 1935 года. В 1936-1939 годах, после долгих дебатов в Лиге Наций, проект был одобрен. Не хватило лишь пары месяцев, чтобы он вступил в силу — и в силу вступила вторая мировая война.
Следующая попытка была предпринята правительством Нидерландов, которое в 1951 году собрало специальную дипломатическую конференцию в Гааге для оживления работы над унифицированным международным контрактом. Дипломаты, однако, не торопились: несмотря на все протесты голландского правительства, полностью финансировавшего работы, первый черновой проект документа появился лишь в 1958 году. Тогда же была принята Нью-Йоркская конвенция о международных арбитражах, которая отчасти снимала проблему единого стандарта трансграничных сделок. К 1963 году к работе комиссии в Гааге вновь подключился UNIDROIT, и в 1964 году была созвана новая конференция, на которой Гаагская конвенция по единому унифицированному международному контракту была принята. Но ратификация ее не задалась: пять подписей стран-участниц, чего было достаточно для начала ее реальной работы, были поставлены лишь в 1972 году. При этом Гаагская конвенция не была законом прямого действия: участники обязались внести в свое законодательство ее положения. Германия и Нидерланды сделали это в 1973 году, остальные семь государств — США, Италия, Люксембург, Бельгия, Сан-Марино, Израиль и почему-то Гамбия — лишь к середине 80-х завершили этот процесс. Мало того, США умудрились за этот срок начать работу над своей версией документа — Вашингтонской конвенцией, страны СЭВ подписали свой договор о международных контрактах, по тому же пути пошли страны Латинской Америки.
К этому времени, когда уже всем стало ясно, что единого стандарта не получилось, к проекту единого международного контракта подключилась ООН. Созданная комиссия ООН по вопросам международного торгового права (UNCITRAL) в 1972 году взялась перерабатывать Гаагскую конвенцию и в 1978 году создала на конференции в Нью-Йорке собственную версию документа. В 1980 году в Вене она была утверждена 28 странами. Однако к тому времени Европейское экономическое сообщество (превратившееся затем в Евросоюз) начало разработку своей версии контракта. В 1996 году он был введен в действие, но не устраивал всех участников UNCITRAL.
По прогнозам специалистов, новая версия Гаагской конвенции может быть подписана в 2007 году. Скорее всего, на этом история унификации не завершится: судиться в судах за рубежом придется, как и две тысячи лет назад.