Ресторанная критика

       Полтора века назад Михаил Юрьевич Лермонтов с полной уверенностью мог утверждать, что вся Россия отчетливо помнит день Бородина. С тех пор много воды утекло, и подробности знаменитого сражения Наполеона и Кутузова стали как-то тускнеть в народной памяти. И вот сегодня наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА торжественно заявляет читателям: если Россия по "ментальной" рассеянности и подзабыла события 1812 года, то уж новый ресторан "Бородино" в гостинице Aerostar она не сможет забыть никогда.

       Каждый из нас в годы ученичества с тоской заучивал бессмертные лермонтовские строчки. Вяло расспрашивая "дядю" про "схватки боевые" с Наполеоном, мы заранее знали ответ и не сомневались в полководческом таланте фельдмаршала Кутузова. Поэтому, отправляясь в новый деликатесный ресторан "Бородино", я была уверена, что там гостей встречают одноименной увертюрой, у входа развевается флаг царской России, а на ужин предлагаются старинные русские блюда.
       Захожу в тихий торжественный зал. По стенам действительно развешаны литографии с картинами Бородинского сражения, а в центре висит небольшой портрет одноглазого Кутузова. Но обстановка тем не менее кажется какой-то "вражеской". Во-первых, за столик меня провожает метрдотель-француз. Ну, думаю, это еще ни о чем не говорит. Может, он здесь как бы пленного изображает и помогает нашей доблестной нации по мере своих скромных "захватнических" сил. Сажусь за стол. Белоснежные крахмальные скатерти, изысканные приборы, мерцающее стекло, изящная свеча и великолепные белые тарелки с витиеватой красной каймой. А посередине каждой тарелки выписано по-французски: Borodino! Тут я уже не на шутку разволновалась. Это зачем, спрашивается, нашим понадобилось священное подмосковное место на французский манер называть? В целях маскировки, что ли? И тут из рук приветливого и, похоже, абсолютно забывшего о давних московских пожарах француза я получаю меню.
       И вижу... Как бы вас получше подготовить к тому, что именно я увидела в этом меню? С левого фланга наступали запеченные улитки с чесночным маслом, прямо по линии фронта выступала тяжелая артиллерия в виде филе говядины с грибами трюфель в соусе "Перегурдин", а в тылу ждала своего часа батарея лангустов, приготовленных со сладким перцем. В общем, армия французских блюд рассредоточилась по всей карте меню, заняв самые выгодные позиции.
       Нет, конечно, кое-какие русские блюда там вроде бы были. Лукавые французы во главе с шеф-поваром Брюсом Дюпюи (Bruce Dupuis) решили закамуфлировать свою полную и окончательную победу в "Бородино". Они вроде бы позволили русской кухне взять реванш с помощью струганины, пельменей и салата "Байкал". Но много ли было русского в этих пельменях с фаршем из мяса молодого барашка, в этом салате из листьев шпината и цикория (прости, Господи) с мясом утиной грудки под заправкой из канадского уксуса? Боюсь, что ровно столько же, сколько и в струганине из мяса оленя, которую я тут же попробовала, — одно название. Тончайшие красные ломтики подкопченной оленины, пропитанные уксусом и маслом, раскинулись веером на белоснежной тарелке Borodino. На мясо накатывалась волна изумрудно-фиолетового кудрявого салата, а в центре зеленел кружок огурца, припорошенный тертым Пармезаном. Битва была окончательно проиграна, и я, смирившись, продолжила обед медальонами из телятины и бокалом красного Pauillac Chateau Bernadotte.
       Мягчайшие медальоны утопали в матово-белом соусе с красными крапинками розового перца. По краю тарелки лежали аккуратные колечки припущенных огурцов и баклажанов. Между медальонами под лепестками красного сладкого перца притаились розовые мясистые креветки, а в самом центре вилась бесконечная лента ярко-желтых спагетти. Великолепное мясо, свежие овощи и изысканный соус столь профессионально притупляли внимание "врага" и так ненавязчиво втирались в доверие, что о сданных позициях русской кухни думать уже не хотелось. А тут еще зазвучала в зале тихая классическая музыка. Глядя на закатное солнце за окном и слушая переборы гитары, я без боя перешла к десерту.
       Сочились соком дольки апельсина и грейпфрута, подтаивали оранжевые ломти дыни и дышал холодом ананас, алела клубника и лучились звезды карамболя. Венчали этот натюрморт два шарика шербета — розовый клубничный и желтый ананасовый. За соседним столиком журчит французская речь, переплетается с музыкальной темой гитары. Отменный кофе и маленькие бисквитные пирожные в белой, коричневой и шоколадной глазури — бесплатный подарок ресторана каждому гостю. Что ни говори, а французы умеют благородно выигрывать. И, если честно, не так уж это и плохо, что на этот раз в "Бородино" победили именно они.
       
       Цены ресторана, по мнению экспертов Ъ, вполне соответствуют уровню цен в других московских ресторанах высшего класса. Струганина из мяса оленя стоит $14. Улитки, запеченные в раковинах, — $12. Мясное консоме — $8. Салат "Байкал" — $10. Лангусты со сладким перцем — $29. Свежий омар на паровой бане — $30. Филе лосося, тушенное с соком красного апельсина в голландском соусе, — $27. Филе из говядины с грибами трюфель в соусе "Перегурдин" — $30. Медальоны из телятины и креветки — $28. Карта вин ресторана включат около шестидесяти наименований французских вин.
       
       Адрес ресторана: Ленинградский пр., д. 37. Телефон: (095) 155-50-30.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...