Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Вчера, когда в Тбилиси съезд победителей вспоминал события годичной давности, в Киеве, Львове, Ивано-Франковске эти события как бы оживали. Такие же вышедшие на улицы многотысячные толпы, не верящие скомпрометировавшим себя в их глазах официальным властям, такие же решимость и энтузиазм лидеров нарождающейся "революции каштанов". В России, чья политическая сцена уже давно являет собой не зеленую лужайку, где расцветает сто цветов, а залитую бетоном площадку, такое развитие событий выглядит как свидетельство приближающейся катастрофы, к которой соседнюю республику подталкивают авантюристы. Сторонники этой точки зрения обвиняют Виктора Ющенко и оппозицию в создании ситуации фактического двоевластия, следствием которого станет раскол страны.

Между прочим, такими же бунтарями, авантюристами и раскольниками выглядели в ноябре 2003 года и Михаил Саакашвили со товарищи. Однако за прошедший год утекло немало воды. Страсти в Грузии постепенно улеглись. Президенту Саакашвили удалось главное — опровергнуть представление о себе как о временщике и авантюристе, доказать, что он пришел не разрушать, а строить, не раскалывать, а объединять. Вопреки тому, каким его представляли в Москве год назад. В общегрузинское пространство вернулась Аджария. В Абхазии и Южной Осетии появились люди, готовые вести диалог с Тбилиси. В общем получается, что размежевание для лидеров грузинской "революции роз" было лишь крайней, вынужденной мерой, необходимой предпосылкой объединения, но уже на качественно новой основе. При этом грузинский народ показал себя самостоятельной силой, способной вмешаться в спор различных групп политической элиты и повлиять на его исход.

В этом смысле недавний грузинский опыт "неуправляемой демократии" может иметь для Украины уникальное значение. Не в том смысле, что украинцы должны завтра непременно начать действовать точь-в-точь по тбилисскому сценарию. А в том, что на примере Грузии Украина получила возможность представить себе один из возможных вариантов своего будущего развития. И понять, что этот вариант вовсе не так страшен, как его обрисовал в своем предвыборном обращении к нации президент Леонид Кучма. Теперь украинцам остается только одно — решить для себя, хотят ли они в самом деле жить в "Украине без Кучмы", напоминающей "Грузию без Шеварднадзе", или они готовы остаться в той Украине, в которую их пытаются загнать. И уже потом — в зависимости от сделанного выбора — остаться со своим харизматичным лидером до конца или тихо разойтись по домам, успокаивая себя тем, что человек ко всему привыкает.

Последние события на Украине нанесли сильнейший удар по идее украинской государственности, которую республика тайно вынашивала все советские годы и которая затем давала смысл ее существованию без малого полтора десятилетия после распада СССР. Это бесспорный факт. Но было бы нечестно назвать этот удар исключительно результатом козней антигосударственных сил. Залив Украину российским бетоном, не сделаешь ее монолитной. Леонид Кучма в одном точно был прав: Украина — не Россия. Значит, надо искать другой выход.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...