Венесуэльский бег на месте

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец — о подоплеке переговоров Каракаса и Вашингтона

Позиция Каракаса относительно недавно состоявшегося визита американской делегации в Венесуэлу предельно открыта — никаких секретов из этого власти Боливарианской Республики не делают. И «какой-либо угрозы отношениям между Россией и Венесуэлой в этом нет и быть не может». С таким тезисом выступил в интервью агентству ТАСС, которое было опубликовано во вторник, посол РФ в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров. Между тем, только появившись, новости о состоявшихся переговорах между американскими властями и кабинетом Николаса Мадуро вызвали эффект разорвавшейся бомбы. «Нелегитимный» (по версии США) президент Мадуро дал понять, что не против возобновления поставок венесуэльских углеводородов, ибо это «не политика, а экономика».

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец

Фото: Из личного архива Виктора Хейфеца

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец

Фото: Из личного архива Виктора Хейфеца

Сомнений по поводу того, что правительство Мадуро может попробовать договориться по поводу ослабления санкций в отношении венесуэльской нефтедобывающей промышленности, нет.

Никаких особых идеологических принципов (вопреки всем его публичным заявлениям) у президента Мадуро не имеется.

И он вряд ли будет решителен в деле отстаивания ослабевшей Москвы. Венесуэльская экономика прочно сидит на «нефтяной игле», и восстановление добычи и экспорта необходимы для вывода страны из системного кризиса. Кроме того, Каракас также пострадал от антироссийских санкций ввиду ограничений в отношении российских банков.

Венесуэла начиная с 2019 года столкнулась с сокращением производства и экспорта нефти на 90 с лишним процентов. Сегодня Венесуэла производит от 560 тыс. до 600 тыс. баррелей в день. Это не сравнить с прежними миллионами баррелей. Технически сложно серьезно расширить производство венесуэльской нефти. Значительная часть ее сразу уходит в КНР в счет оплаты по прежним кредитам. Венесуэльская нефтяная отрасль нуждается в многомиллиардных инвестициях для модернизации, разработки новых скважин, восстановления объема производства.

Какой-то рост добычи — до 1 млн баррелей в сутки — в Венесуэле возможен. Но ждать полномасштабного возвращения Каракаса на мировые рынки в ближайшие месяцы не имеет смысла.

Самим США венесуэльская нефть не очень пока и нужна, потери от импорта российских углеводородов они могут заместить канадской, колумбийской, эквадорской нефтью. А вот Евросоюзу, крайне заинтересованному в сокращении зависимости от углеводородов из России, это требуется как воздух. Это удовольствие не будет дешевым — логистика доставки венесуэльской тяжелой нефти должна быть во многом выстроена заново, плюс потребуется американская (или иранская) техническая помощь в деле облегчения нефти до необходимых стандартов. Но Брюссель, вероятно, готов будет заплатить. А американские власти могли бы помочь Европе, выдав специальные лицензии на выведение части венесуэльских нефтяных поставок из-под санкций.

В то же время Вашингтону необходимо не просто получить нефть от Мадуро, но и максимально отдалить его от Москвы как минимум на время нынешнего международного кризиса. А в перспективе — и вовсе лишить Россию одного из ключевых союзников в Латинской Америке.

Николасу Мадуро же нужны гарантии, что дело не ограничится только частичным снятием санкций, а Венесуэлу не используют просто в качестве бензоколонки. Он не может не понимать, что если Соединенным Штатам удастся выдавить Россию из Венесуэлы и Латинской Америки в целом, то сам Мадуро никому особо будет не нужен. Повторять судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи ни он, ни другие высшие руководители страны не горят желанием. Руководящей группе чавистов требуется признание властей легитимными и, скорее всего, молчаливое согласие ЕС и Вашингтона на переизбрание Мадуро главой государства. Один из руководителей правящих социалистов Диосдадо Кабельо уже поднял ставки, заявив, что «боливарианцы» согласны на возобновление переговоров с оппозицией, но не в Мексике, а «внутри страны». То есть на условиях самого Мадуро. Тем более что внутри оппозиции есть силы, готовые призвать к частичному снятию санкций в обмен на серьезное возобновление диалога. К примеру, среди них — бывший губернатор и экс-кандидат в президенты Энрике Каприлес.

Президент США Джо Байден дать Мадуро какие-то серьезные гарантии мог бы лишь при наличии серьезной на то поддержки в Конгрессе.

Между тем и ультраконсерватор Марко Рубио, и демократ Боб Менендес, глава сенатской комиссии по международным делам, уже заявили, что нельзя «менять нефть одного диктатора на нефть другого диктатора» и что «нельзя закрыть глаза на страдания венесуэльского народа из-за нескольких тысяч баррелей нефти». Отчаянно взывают к американским властям не только венесуэльские, но и кубинские, и никарагуанские оппозиционеры, опасающиеся — в случае успеха переговоров с Мадуро — экстраполяции этого опыта и на свои страны.

Контуры договоренности пока не просматриваются. Но и ставки высоки. Если Вашингтону удастся инициировать дистанцирование Венесуэлы от Москвы, то легче будет сделать и новый шаг — начать договариваться с Кубой, экономика которой давно находится в критическом состоянии. Пострадавшей в этой ситуации может оказаться не только Россия. Оппозиционер Хуан Гуайдо, который пока по-прежнему признается Вашингтоном легитимным временным президентом Венесуэлы, вполне может вспомнить шекспировские строки: «Мавр сделал свое дело. Мавр может уйти». В политике смена партнеров и «перезагрузка» — вещь нередкая. У США в этом тоже довольно богатый опыт.

Виктор Хейфец, главный редактор журнала «Латинская Америка», профессор СПбГУ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...